안녕하세요 와우 시작한지 아직 한달도 안된 생 와린이입니다
저번주에 만렙찍고 어제 직업대장정 퀘스트 완료하고 유물 신규특성 해금까지 했는데요 
당장 3주전만해도 무슨말인지 알아들을수없던 단어들을 제가 지금 글로 적고있네요 ㅎㅎ
와우에 대해 어느정도 지식이 있으신분들은 문제없겠지만 저처럼 처음으로 와우를 시작하고싶은데
진입장벽이 높아서 이것저것 검색해보시는분들도 계실텐데요 그런분들을 위해서 짧지만 몇가지 팁을 적으려구요 ㅎ
물론 검색하면 다 나오지만 완전 처음시작하는 분들이나 시작한지 얼마안된분들이 한눈에 보기쉽게 정리된글이
없는거 같더라구요,,, 제가 검색능력이 후달려서 그런진몰라도.. 그런분들을위해 제가 궁금해했던점들을 요약해보겠습니다.

1.친구초대 
저는 친구2명과 함께 3명이서 같이 시작했는데요 와우는 친구초대 라는 시스템이있습니다 
레벨 20까지 무료로 게임을 즐길수있지만 20부턴 피시방에서하거나 계정결제를 해야하는데요 
이때 결제한사람은 아직 와우를 시작한지 30일이 안된사람을 친구초대기능으로 초대할수있어요 
초대하는사람도 30일 미만이여도 가능합니다 그래서 저희는 저=A 친구=B 친구=C 로 
A가 B에게 B가 C에게 C가 A에게로 서로 돌아가면서 친구초대를 했습니다. 가능하더군요 ㅎㅎ 물론 셋다 결제를 했기에 가능한거구요

친구초대 장점
일단 게임상거리 100미터 안에 함께있으면 경험치가 3배입니다 레벨 15부터 무작위 던전으로 폭렙업을 할수있지만 15까지 인내하셔야해요 그리고 15부터 던전을 함께돌면 굉장히 빠른속도로 레벨업이 가능합니다.
레벨주기
90렙 미만이면 친구에게 레벨을 줄수있는데요 중요한점은 친구초대를 받은사람이 친구초대를 한 사람보다 레벨이 높아야하고 2레벨당 1씩 줄수있습니다 (친구초대기능 활성화 한후 2레벨당1업입니다) 이런식으로 저희는 각자 회사다니면서 서로 레벨맞춰가면서 90까지 함께했습니다 이다음부턴 퀘스트도 진행해보세요 드레노어 군주 에서 시작하실텐데 주둔지 컨텐츠 재미있습니다 ㅎㅎ

2.유물무기
군단으로 넘어오면서 악마와 맞서야하기 때문에 유물무기를 주는 퀘스트가 자동으로 들어옵니다 98렙쯤이엿던거같네요 
처음에 포탈을타고 어디로 이동해야하는데 어디가 어디인지도 모르는지라 갔다가 다시 돌아오고를 많이 반복했었습니다..퀘스트 내용 잘 읽어보시고 지형이름이 잘 모르겠다면 인벤 퀘스트툴 이용을 적극 추천드릴게요...전 직접해보고 싶엇는데 시간이 너무 걸렷어요..ㅋㅋ 
아무튼 퀘스트 진행을 하다보면 본인의 특성중 한가지를 처음선택해서 퀘스트를 시작하게되는데요 초반 파밍이 편한특성을 추천드릴게요 나머지 특성 유물무기들은 좀더 진행하시면 또 퀘스트를 주고 금방 해결하실수있습니다 대신 좀 진행하셔야해요

3.유물력,유물특성
유물력이란 유물무기를 얻고나면 그때부터 퀘스트나 던전보상으로 획득할수있는 유물무기를 업그레이드하는 자원인데요
처음에 저는 퀘스트보상으로 유물력 120 많아야 500 이렇게 주는데 다른분들은 몇백만 몇십만 이러더군요... 성격급한저는 도대체 뭐가 문제길래 내 보상은 이따위인가 했었습니다. 결론은 유물 지식을 올려야하는거였는데요 유물무기주던 주둔지 (저는 흑마라 지옥균열? 입니다) 에서 직업대장정 퀘를 진행하다보면 유물지식을 올릴수있는 NPC가 있는데 얘한데 연맹자원(군단부터생기는 또다른 자원입니다) 500개당 1업씩해줍니다 25까지 가능하구요 연맹자원은 퀘스트를 깨거나 필드 네임드몹을 잡으면 얻을수있습니다. 최대한 빨리 올리는게 중요한거같아요 유물지식을 올리면 얻을수있는 유물력이 %로 올라갑니다 순식간에 몇천 몇만됩니다!!

유물특성은 유물력을 통해서 유물무기를 업그레이드하는건데요 천천히 유물력을 모아서 차근차근 찍어주시면됩니다 
여기저기 검색해보니 신규특성이있는 짤만있던데 처음엔없어요 나와있는 모든 특성을 다 찍으셔야 신규특성이 열리는퀘스트를 줍니다. 그리고 그 신규특성을 해제하셔야 유물지식을 26이상으로 업글하실수있고 그때부턴 3일에 1업씩 가능합니다 그리고 직업대장정 퀘스트를 완료하셔야 유물무기의 3번째 소켓이 열리기때문에 직업대장정퀘스트 먼저 진행하시는걸 추천드립니다

3.부서진섬,전역퀘스트
저만 그런진 모르겠지만 처음엔 98때 군단넘어오자마자 높은산이니,,,발샤라니..여기가 섬이 부서진거처럼 갈라져있어서 부서진섬 인줄 알았습니다... 부서진섬은 따로 있더군요... 5군대에 있는 각지역 스토리퀘스트를 다 클리어하시면 수라마르로 가는퀘스트가 있고부서진섬퀘스트도 유물지식연구하다보니 이어지더라구요... 지금도 수라마르 퀘스트하고있습니다...ㅋㅋ;; 비전술사 찢어버려 아무튼 군단초반부에 달라란이란마을을 기점으로 5지역의 퀘스트를진행하다보면 만렙을 찍을수있는데요 만렙을찍으면 전역퀘스트라고 인스턴스 식의 퀘스트가맵에뜹니다 NPC가 아닌 그지역에가면 자동팝업되는퀘스트인데요 보상을 미리 맵을통해서 볼수있으니 쉽거나 보상이 좋은거만 골라서 퀘스트진행하시면서 같이 해주시면 좋습니다.

대충 인벤검색을통해 제가 궁금해했고 같은질문을 여러본 질문위주로 적어봤는데 확실히 오래된 게임이다보니 간편하게 
읽기쉽게 정리하기가 힘든 게임이였습니다. 마지막으로 진짜 팁이라면 
뉴비분들은 고수분들의 호의를 당연히 생각하지마시고 좀더 스스로 알아보려고 노력하시고 오래된 게임이지만 잘만든 게임인 만큼 한번에 알기 어려운 게임입니다, 조바심 가지지 마시고 천천히 만렙부터 찍고나면 자연스레 하나하나 컨텐츠가 열리면서 인벤에 있던글들이 이해됩니다 그러니 맘편히 즐기세요 ㅎㅎ 전 가르쳐주는사람도없고 검색능력이 거지라서 되게 손해보면서 게임하는건 아닐까 뭔가 빠트려서 시간낭비하는게 아닐까 하는걱정을 하면서 게임했는데 지금은 다 헛걱정 이였다는걸알게되고 편하게 재미있게 게임하고있어요 ㅎㅎ
저처럼 처음시작하는분들도 편하게 게임했으면 좋겠구요 좋은길드 들어서 여러가지 배워가시면서 하시면 더욱좋습니닿ㅎ

시간이 없는 직장인들을 위한 3줄요약

--닥치고 만렙부터 그전까지 걱정 의미ㄴㄴ
--뉴비들은 올드비들의 호의를 당연시 여기지말라
--회사컴퓨터라 이미지 업로드가 안된다 

이상 월급 루팡맨이였습니다. 일하면서 틈날때쓴거라 두서가없지만 귀엽게 봐주세요...
파밍이 많아지면 글 삭제할게요...