질문과 답변 게시판에서 도움만 받아서

컴 쪽으로 한번 써보고자 합니다.

% 컴 초보님께는 도움될 거고 중수~고수님들은 pass

[이미지 출처]

왼쪽 그림이 일반 하드

오른쪽 그림이 SSD 입니다.

왼쪽 것은 옛날 구형 전축[레코드판] 처럼

동작합니다.

오른쪽 것은 그냥 램을 몇 개 붙여놓은 처럼 되어있죠.

실제 써보면 이론 속도 말고 실제로

ssd 싼 거 써도 일반하드 3배 정도 속도가 나옵니다.

당연히 하드가 빠르니 컴이 속도가 빠르죠.

그리고 램 처럼 되어있어 하드 읽어도 소리가 나지 않아 조용하죠.

참고로 저는 게임 프로그래머 15년 정도했습니다.

일단 프로그램이 동작하는 방식을

최대한 간단하게 줄여서 말씀드릴께요.

* 바탕화면 아이콘 더블클릭 [우리도 모르게 exe 실행 파일이 실행됨]

* 실행 파일 특징이 모든 것이 램에 있어야만 동작 가능

* 따라서 하드에 있는 대부분의 것을 램으로 끌어올림

[게임 같으면 이미지, 사운드 데이터 수기가 바이트]

대략 이런 구조 입니다.

하드를 램으로 수기가 끌어올리므로

하드가 느리면 일단 컴은 느려집니다.

그런데 SSD 를 달면

매우 빨리 [대략 3배] 로딩 되므로 겜 초기 실행이 빨라지죠.

그런데 만일 램이 적다면 어떤 문제가 생길까요 ?

램이 8기가 인데

윈도 자체가 1.5기가 는 먹고있어요.

그럼 실제는6.5 기가 정도가 실제 사용가능하죠.

와우를 하다가 여기저기 다니고 하다보면

램에 로딩이 점점 증가하다가 결국 어느 시점에

6.5 기가를 넘는 시점이 옵니다.

그러면 와우는 램에있는 것 중에

아까 아까 사용했던 것들을 램에서 지우고

지금 막 화면에 보이는 부분들을 램으로 로딩합니다.

[겜에서 일명 심리스 로딩이라는 것입니다.]

그러면 다시 하드를 읽어야 하겠죠.

결국 겜이던 다른 프로그램이던

하드를 읽을 일은 자주 생긴다는 것이고

결국 하드가 빨라야 컴이 빨라지게되겠죠.

이와 유사한 것으로 와우뿐 아니라

윈도 자체도 가상메모리 라는 것을 사용합니다.

램이 적은 30만원대 노트북에서 가상 메모리 설정하는 화면을 열어본 것 입니다.

보시면 이미지에 램처럼 사용하는 하드디스크 라고 되어있죠.

램이 적은 컴 [예를 들어 램이 4기가] 에서

6기가 정도 로딩하는 프로그램을 돌리면 램이 부족해서

실행 자체가 안됩니다.

그럴 때 가상메모리로 하드에 5기가 정도 잡아 놓으면

램 4기가 + 하드 5기가 해서 마치 9기가 램이 있는 것처럼

동작합니다.

그러면 램이 4기가 밖에 없어도

가상 메모리까지 하면 9기가 이므로

6기가 램에 로딩하는 프로그램을 실행할 수 있어요.

즉, 하드로 램을 대치하는 방법입니다.

이런 가상메모리가 우리도 모르게

디폴트로 잡혀있습니다.

따라서 어느 순간에 램 용량을 넘어서는 순간

하드를 램처럼 사용하니 하드를 마구 읽어대기 시작하겠죠.

이런 경우에 일반하드 보다는 SSD 일 경우

훨씬 빠르게 동작하게 됩니다.

[3배 정도 빠르게]

그래서 위의 2 가지 이유로

SSD 를 달면 컴이 상당히 빨라진 느낌을 받으실 수 있습니다.

SSD 256 기가 라고 해야 별로 비싸지 않으니

아직 c: 드라이브를 일반 하드 쓰시는 분들은

C: 드라이브를 SSD 로 잡아서 윈도 설치 하시면

매우 빨라지리라 생각이 되네요.

요즘은 새로 사는 것들은 웬만하면 SSD 로 나오긴 하죠.

SSD 가 왜 빠르고 좋은지 간단하게 이유 적어봤고요.

C: 를 SSD 로 하는 이유는 윈도가 거기 깔리고

가상 메모리도 디폴트로 C: 잡히기 때문이에요.