스팀덱 복작복작 만져보신분들은 와우도 충분히 할수있기에 와우를 깔아봅시다.

0. 저는 비스팀게임 전부 /home/deck에 non steam apps라는 폴더를 만들어서 거기에 설치했습니다.

스팀에다가 경로 따로만들어서 들어갈때 귀찮게 하지말고 걍 폴더만들어서 경로 거기로 바꿔주세요.

추가로 설치과정/애드온설정과정은 모두다 데스크탑모드에서 해줘야 초기화되는 문제가 안생깁니다.

괜히 플레이 된다고 흥분해서 스팀모드 가서 애드온이랑 세팅 다하고 껐다가 나중에 다시키면 세팅한거 싹날라가요.

1. protonup-Qt 설치

-그냥 discover에서 검색, install 눌러서 설치하면 됩니다.

2. GE-proton7-최신버전 설치

-protonup 설치 후 시작-게임탭 들어가면 있습니다.

켜서 밑에 add version누르면 위 compatibility tool: 건드릴거 없어요. 아래 version에서 가장 넘버 큰거 받으면 됩니다.

최신 나올때마다 업데이트할 필요는 없습니다. 플레이하는데 문제만 없으면. 목록에 최신이 뜨면 재부팅 한번 해주세요.

3. battle.net설치하기

-배틀넷 홈페이지 가서 배틀넷 설치하기 누르면 설치파일 battlenet setup.exe가 downloads폴더에 다운로드됩니다.

당연히 exe는 리눅스에서 실행이 안되므로 비스팀게임등록 해야하는데

비스팀게임등록 => 아래 찾아보기 누르면 경로가 나옵니다.

밑에 형식 all files로 바꾸고 위에서 경로 /home/deck 누르고

다운로드 폴더 들어가면 배틀넷셋업이 있습니다.

열기 누르고 선택한 프로그램 등록하기 누르면 등록이 됩니다. 

이제 호환을 proton으로 바꿔줘야하는데 이 과정 어차피 있다가 또 할거니까 지금 알아두세요.

호환 체크하라그러면 알아서 똑같이하면됩니다.

등록된 battle.net-setup에서 우클릭-속성 을 누르면

좌측에 호환 들어가면 위에 체크하고 아래서 1에서 받은 GE proton7 최신으로 설정하고 끄면됩니다.

이제 플레이누르면 설치가 됩니다.

우선 자동실행은 체크 해제해주시고 경로 저대로 진행하면 배틀넷 찾으러갈때 힘드니까 경로를 바꿔줍니다.

좌측에 내컴퓨터 누르면 오른쪽에 Z를 눌러주세요. 

아래 Z:homedecknon steam apps

에 저는 설치했습니다. 다른 폴더에 하고싶으시면 그래도 됩니다.

설치가 마무리되면 이제 스팀에서 저 설치프로그램은 지워도 됩니다.

4. 와우 설치하기

설치하기 전에 설치시간이 꽤 걸릴거니까 스팀에서 설정들어가서 디스플레이 충전기 연결시 자동절전 사용안함으로 하세요.

배틀넷설치가 끝나면 이제 비스팀앱 등록으로 배틀넷등록, 호환체크하고 실행을 합시다.

아마 실행하고나면 로그인창이 뜰건데 이때 그 스팀특유의 shift tap 누르면 나오는 그화면이 자동으로 뜨는사람도 있을건데

어떻게 해결해야되는지 몰라서 걍 스팀덱 재부팅하고 제대로될때까지 다시했습니다.

로그인하면서 반드시 자동로그인 체크해주세요

걍 설치 누르면 됩니다.

저는 와우 깔아놔서 클래식으로 스샷찍었는데 똑같습니다.

자동업데이트랑 바로가기 끄고 경로 바꿔주세요. 경로 이상한데가면 나중에 curseforge 깔때 힘듭니다.

설치하고 플레이 눌러서 실행까지 되는걸 확인하고 꺼주세요.

참고로 와우 자체를 비스팀앱으로 등록해도 켜지긴하는데 들어가서 로그인해야되니까 그냥 배틀넷으로 하세요.

5. curseforge 설치

커스포지 다운로드페이지를 들어가면 있는건 윈도우용이고 

여기 모어옵션 선택하면

리눅스용 다운로드할수있습니다.

다운로드 폴더 들어가면 zip파일이니까 압축을 풀어주세요.

압축풀면 뭐시기.appimage 라는 파일이 나오는데 이걸 바탕화면으로 옮겨주세요.

저도 리눅스 지금 처음써보는거라 뭔지 모르겠지만 바탕화면으로 옮기니까 실행이 되더라구요.

귀찮을테니 always 박스 체크하고 확인같은거 누르면 커스포지가 켜집니.

처음 커스포지 키면 와우 경로잡으라고 뜰건데 스캔누르면 오래걸리니까 경로 직접 찾아주세요.

6. 애드온 적용

먼저 스팀덱에서 하기 앞서서 컴퓨터에서 자기 애드온을 업로드를 합시다.

저기 동기화(영어버전은 sync)를 누르면

처음 프로필 만드는사람은 아래 이름치고 생성누르면 됩니다. 그리고 거기에 합류를 누르면

업로드를 눌러주세요.

이제 똑같이 스팀덱에서 sync를 눌러서 이번엔 아까 생성해둔 프로필에 합류를 누르고 다운로드를 하면 됩니다.

그 뒤 스팀덱용 새로운 프로필을 만들어서 컴퓨터와 따로 사용하는게 좋습니다.

자 이제 정리를 좀 해야하는데 어지간한건 싹 지워주세요. 제가 남긴것만 알려드리겠습니다.

미터기같은거 필요하신분은 설치하셔도 좋습니다. 

다만 레이드나 쐐기를 이걸로 할까....는 잘 모르겠네요. 적어도 전 안할것같아요

추가로 스팀덱에서의 원활한 플레이를 위해선 반드시 consoleport를 받아주세요.

7. consoleport 세팅

다시한번 강조하지만 consoleport 세팅이 끝날때까지 데스크탑모드에서 해주세요. 

스팀모드로 들어가서 하면 세팅한게 초기화됩니다.

참고로 처음 키면 바로 저화면이 뜨는게아니라 자기가 쓰는 컨트롤러 선택하는 창이 떴던것 같은데 거기서 스팀덱을

선택하면 되겠죠?

일단 화면아래보면 

방향키와 ABXY에 스킬이 지정되어있습니다. 

처음 들어가면 스킬 개판으로 지정되어있을거니까 세팅부터 하겠습니다.

우선 Y왼쪽에 옵션키 눌르면 

이런창이 뜹니다.

오른쪽트랙패드로 시스템설정-조작설정을 누르면 

트랙패드로 단축키를 누르면 

이런 창이 뜹니다. 지금 보면 화살표 LT화살표 RTX 이런거 써있는건 세팅된 스킬이라는거고

안써있는건 세팅안되어있는 스킬입니다.

여기서 일단 세팅하면되는데 왼쪽화살표로 이동, 오른쪽A로 선택입니다.

세팅 안되어있는친구들은 A누르면 바로 세팅할거 정하라고 뜰거고 세팅되어있는 친구들은 A두번눌러야 세팅할거 정하라고 뜹니다. 원하는버튼을 누르세요.

기본적으로 화살표ABXY, L2+화살표ABXY, R2+화살표ABXY 로 스킬/아이템/등등 사용을 합니다.

이동은 왼쪽스틱, 카메라는 오른쪽스틱이고 아무래도 키보드처럼 m이 지도, b가 가방 이런식이 아니다보니까 

저는 좌측 맨아래보면 인터페이스창 단축키에서 L1을 지도, R1을 가방으로 설정해놨습니다.

참고로 게임플레이화면 이외의 모든 창에선 일반 콘솔게임처럼 AB로 선택, 뒤로가기 하지말고 

어지간하면 트랙패드로 하는게 좋습니다.

세팅을 마쳤다면 좌측에 저장 꼭 눌러주세요. 

세팅이 끝났으면 이제 게임할준비는 끝났습니다.

스팀모드로 돌아가서 와우를 즐기시면 됩니다.

즐와하세요