https://www.wowhead.com/news=317888/speculation-on-the-shadowlands-pre-patch-date-how-long-did-each-wow-pre-patch-an

사전 패치(소둠땅) 날짜가 언제일지 궁금해 하는 플레이어들이 많아 과거 확장팩의 사전 패치와 특별 이벤트를 살펴봤습니다.

대부분의 사전 패치는 4주 동안 진행됐으며, 대격변과 군단 때에는 조금 더 시차를 두었습니다. 대격변에서는 말 그대로 아제로스가 불꽃에 휩싸이면서 구세계가 크게 변경되었고, 군단 때엔 몇 주간의 악마 사냥꾼 얼리 액세스 기간이 있었습니다. 하지만 전통적으로 사전 패치는 확장팩 1달 전에 시작되며 특별 이벤트가 몇 주 후에 추가됩니다.

이런 이벤트가 얼마나 복잡한 내용을 담고 있는지 그리고 얼마나 주목할 만한지는 그때그때 다르지만, 각각이 언데드 퇴치의 축복받은 전투장비나 테라모어 휘장과 같은 기간 한정 보상을 제공했습니다. 어둠땅의 죽음의 현신 이벤트가 2주짜리 컨텐츠밖에 안 돼 보여서 놀라는 사람들도 있지만, 되돌아보면 판다리아 이벤트는 딱 1주 동안 진행됐고 드군 강철 호드 퀘스트라인에는 시간의 장벽이 아예 없었습니다.

사전 패치와 특별 이벤트 날짜

불타는 성전 - 사전 패치 6주

• 사전 패치: 2006년 12월 5일
  • 어둠의 문 이벤트: 2007년 1월 7일
  • 확장팩 출시: 2007년 1월 16일

리치 왕의 분노 - 사전 패치 4주

• 사전 패치: 2008년 10월 14일
  • 좀비 감염 이벤트: 2008년 10월 23일
  • 확장팩 출시: 2008년 11월 13일

대격변 - 사전 패치 8주

• 사전 패치 시스템: 2010년 10월 12일
  • 정령 침공 이벤트: 2010년 11월 1일
  • 부서지는 세계 이벤트: 2010년 11월 23일
  • 확장팩 출시: 2010년 12월 7일

판다리아의 안개 - 사전 패치 4주

• 사전 패치: 2012년 8월 28일
  • 테라모어 이벤트: 2012년 9월 17일
  • 확장팩 출시: 2012년 9월 25일

드레노어의 전쟁군주 - 사전 패치 4주

• 사전 패치: 2014년 10월 14일
  • 강철 호드 퀘스트: 2014년 10월 14일
  • 확장팩 출시: 2014년 11월 13일

군단 - 사전 패치 6주

• 사전 패치: 2016년 7월 19일
  • 악마 사냥꾼 얼리 액세스: 2016년 8월 9일
  • 군단 침공 이벤트: 2016년 8월 9일
  • 확장팩 출시: 2016년 8월 30일

격전의 아제로스 - 사전 패치 4주

• 사전 패치: 2018년 7월 17일
  • 가시의 전쟁 이벤트: 2018년 7월 24일
  • 확장팩 출시: 2018년 8월 14일

가능한 소둠땅 출시일은?

그럼 이제 어둠땅 차례입니다. 어둠땅이 10월 27일에 나오는 건 알고 있는데 사전패치 날짜는 아직도 미궁에 빠져 있죠. 죽음의 현신 이벤트에는 두 개의 장만 있는 것으로 보이니, 2주짜리 컨텐츠라는 상대적으로 짧은 사전 패치로 이어지게 됩니다.

원래 많은 플레이어들이 마지막 사후 영상인 레벤드레스 편이 나온 다음날인 9월 22일에 소둠땅이 나올 거라고 생각했습니다. 하지만 블리자드는 항상 평점제 PvP 시즌 종료를 최소 2주 전에 공지해왔는데, 아직까지 그런 안내를 받지 못했습니다. 그러니 소둠땅은 22일이 아니라 아무리 빨라도 29일이 된다고 볼 수도 있습니다. 이 경우 격아나 판다 같은 다른 대부분의 사전 패치 때와 유사해집니다.

그런데 9월 동안 지속될 막대한 영향력 평판 버프가 갑자기 등장했다는 문제도 있습니다. 이 버프가 개편된 레벨링 경험과 겹치는 건 블리자드가 원하지 않을 테니 소둠땅을 10월 6일로 미루게 될 수도 있습니다. 그러면 소둠땅은 3주라는 짧은 편이지만, 4주 동안 지속된 대부분의 사전 패치와는 그리 차이가 크지 않은 기간이 되겠죠. 

지난 확장팩을 돌아보고 공지가 없다는 점으로 미루어 보면 어둠땅은 상대적으로 짧은 사전 패치 기간을 가지게 될 것 같기는 합니다.