*제 글을 퍼가시는건 좋으나 출저를 남겨주세요.

** 제 글은 PNG 이미지를 다량 함유하고 있습니다. PNG 지원이 되지 않는 컴퓨터는 엑박이 보일 수 있습니다.

*** 플레이포럼에서 작성 후 인벤/메카로 긁어오는 것이기 때문에 플포가 막힌 컴퓨터는 엑박이 보일 수 있습니다.

**** 모든 사진은 만지면 커집니다. * -_- *

안녕하세요부자왕의빈곤(플포/메카 아이디 제덴아쏘자입니다.

판다리아가 열리고 두번째 축제인 할로윈 축제가 시작했네요.

제가 현재 와우를 접은 상태라, 5시간 끊고 하다보니 약 이틀 정도가 지났네요.

죄송하다는 말씀 드리면서 시작하겠습니다.

일단 업적을 보기 전에, 이벤트가 어디서 일어나는지 알아보도록 하죠.

얼라이언스 스톰윈드 정문

호드 로데론의 폐허 (언더시티 앞) 

자, 그럼 업적으로 넘어가 볼까요.

업적 이름이 파란색이면 성자 업적에 필요 없는 업적입니다.

업적 이름이 보라색이면 성자 업적에 필요 있는 업적의 부가 업적입니다.

업적 이름이 붉은색이면 성자 업적에 필요 있는 업적입니다.

[사탕 하나 주면 안 잡아먹지!]는 가장 간단한 업적인데요.

원본 크기로 보시려면 그림을 클릭하세요.

여관에 가면 있는 이런 모양의 사탕 바구니를 클릭하셔서 퀘스트를 완료하시면 됩니다.

다만, 퀘스트 완료 시 낮은 확률로 골탕 디버프가 걸려 무언가로 약 20초동안 변할 수도 있습니다.

퀘스트를 완료하게 되면 '축제 사탕' 이라는 걸 얻으실 수 있게 되는데요.

이것이 바로 할로윈 축제의 화폐로 사용됩니다.

그러니 꼭꼭 챙겨두시기 바랍니다.

[다 뱉어내!]는 위에서 설명한 축제 사탕과 관련되어 있습니다.

축제 사탕을 약 4~5개 정도 연속으로 먹게 되면 캐릭터가 구토를 하게 됩니다.

구토를 하면 업적이 달성됩니다.

다음 업적은 [가면 쓰면] 입니다. 

사탕 바구니를 열었을 때 일정한 확률로 나옵니다.

그게 아니라면, 축제 사탕 2개로 NPC에게 구입하실 수도 있습니다.

(하단 참조)

가면 쓰면과 관련된 이 업적은 [가면 수집가] 인데요.

축제가 작년에 바뀌기 전까지는 랜덤한 확률로 여관주인에게 얻는 가면을,

24개를 모두 모아야 하는 아주 악덕한 업적이었죠.

다만 작년부터는 아주 쉬워졌습니다.

NPC한테서 축제 사탕 2개를 주고 모든 가면을 구입할 수 있습니다.

즉, 2 x 24 = 48개의 축제 사탕이면 가면 수집가를 달성하실 수 있는거죠.

하지만 성자 업적에 들어가지는 않는 업적입니다.

다음 업적은 [호박 머리] 입니다.

말 그대로 무거운 호박등을 모든 종족에게 사용하는 것인데요.

이 호박등을은 많은 곳에서 구할 수 있습니다.

사탕 바구니에서도 나오고, 저주받은 기사가 드랍하기도 하고, 할로윈 일퀘에서도 나옵니다.

호박등의 갯수가 적을 일은 없을겁니다.

이제, 각종 종족을 찾아나서서 호박등을 던지시는 일만 남았네요.

다음 업적은 [티없이 맑은 웃음] 입니다.

이쑤시개 아이템을 이용하면 되는데요. 

이것도 예전과 달리 여관주인에게 의지할 필요가 없게 되었습니다.

NPC가 축제 사탕 2개에 10개 묶음을 팝니다.

사용 효과는 캐릭터의 입 부분이 반짝거립니다 (...)

여하튼, 이쑤시개를 하나만 사용하면 업적이 달성됩니다. 나머지 9개는 고이 간직해두세요.

[노움 왕사탕의 분노] 는 사탕의 효과가 나타나는 상태로 상대 플레이어를 10명 죽이면 되는건데요.

이것 또한 사탕 바구니에서 구하거나 바로 위의 NPC에게서 5개당 사탕 2개로 구입하실 수 있습니다.

예전에는 명예 승수가 50이라 꽤 많이 들고가야 했지만, 더이상 그럴 필요가 없겠네요.

약 10개정도 가지고 전장에 가시면 쉽게 완료하실 것으로 보입니다.

다음 업적은 [저주받은 기사의 머리를... 어, 잠깐만?] 입니다.

예상하셨다시피 이벤트 보스몹인 저주받은 기사를 처치하시면 되는데요.

역시 무작위로 가실 수 있으며, 가방에서 랜덤하게 아이템을 구하실 수 있습니다.

역시 저주받은 기사의 최대 묘미는 저주받은 군마겠지요.

저주받은 기사 공략법과 드랍하는 아이템 등은 중편에서 공개하겠습니다.

>>중편 바로가기<<

[사악한 충동]은 저주받은 기사와 관련되어 있는 업적입니다.

원본 크기로 보시려면 그림을 클릭하세요.원본 크기로 보시려면 그림을 클릭하세요.

이 두가지는 저주받은 기사를 처치하면 나오는 가방에서 랜덤한 확률로 나옵니다.

대신, 이것을 운이 없어서 못구하시는 분들을 위해 블리자드가 조취를 취해놓았는데요.

이쑤시개 등을 파는 NPC가 사악한 작은 호박과 성스러운 투구 모두 각각 사탕 150개로 판매를 합니다.

그러니 만약 저주받은 기사에게 못 얻으시거나 하시면, 구입하시면 되겠습니다.

참고로, 펫 매니아 분들을 위한 소식입니다.

할로윈 축제에서는 총 세개의 펫을 얻을 수 있는데요.

업적에 필요한 사악한 작은 호박, 축제 사탕 150개로 구입 가능한 고양이 정령이 있습니다.

아, 연퀘를 통해 받을 수 있는 으스스한 상자 또한 놓칠 수 없겠죠.

와켓몬, 아니, 애완동물 대전이 가능해진 만큼 더 많은 분들이 펫을 구하시려고 하는데요.

모두 힘내시기 바랍니다.

다음 업적은 [할로윈 축제의 구원자] 입니다.

이 업적을 완료하기 위해선 마을을 지키는 퀘스트를 완료해야 하는데요.

각 대도시 앞의 마을 (황금골, 칼바위 언덕, 돌라나르 등) 에서 퀘스트를 받을 수 있습니다.

[화재를 진압하라] 또는 [오라, 불길이여!] 퀘스트를 시작하면 저주받은 기사가 마을에 나타납니다.

그리고는 건물에 불을 붙이기 시작하는데요.

원본 크기로 보시려면 그림을 클릭하세요.

물동이를 이용하여 건물의 불을 끄다보면 저주받은 기사가 내려옵니다.

저렙이니 빠르게 처치하시고 나면 일퀘가 팝업되는데요. 

이 일퀘에선 축제 사탕과 무거운 호박등 등을 얻을 수 있습니다.

일퀘와 상관없이, 화재를 진압하라 또는 오라, 불길이여! 퀘스트를 완료하면 업적이 달성됩니다.

[가장무도회] 업적은 할로윈 마법봉을 이용해 특정 모습으로 변신하는 업적인데요.

그러려면 같이 업적을 할 사람과 할로윈 마법봉이 필요합니다.

할로윈 마법봉은 종류마다 10회 사용할 수 있고, 축제 사탕 2개가 있으면 구입할 수 있습니다.

다만, 마법봉은 자신에게 사용이 불가능하고 파티원에게만 사용이 되는데요.

업적을 같이 할 사람을 모집하거나 지인을 동원하시면 됩니다.

가장 좋은 방법은 자신이 이 마법봉을 가지고 있으니 딴 사람과 서로 마법봉을 사용해주는 것이죠.

그렇게 총 7가지의 모습으로 변신하고 나면 업적이 달성됩니다.

[부패한 할로윈]은 이번에 새로 추가된 퀘스트를 완료하는 업적입니다. (위가 얼라, 아래가 호드)

이 네종류의 퀘스트는 모두 일일퀘스트이며, 축제 사탕을 보상으로 줍니다.

얼라이언스와 호드 모두 내용은 같으니, 얼라이언스 관점에서 설명하겠습니다.

먼저 평화를 얻을 시간 (결의를 다질 시간) 과 스톰윈드(언더시티) 청소를 설명하도록 하겠습니다.

평화를 얻을 시간은 길니아스(포세이큰)의 축제인 밀짚인형 축제에 대해 설명을 하는데요.

일일퀘스트를 주는 곳 바로 앞에 있는 거대한 밀짚인형 앞의 모닥불을 사용하여, 

화톳불을 밀짚인형에게 던지면 됩니다.

화톳불을 던지게 되면 경험치와 평판이 올라가는 버프를 받게 됩니다.

스톰윈드(언더시티) 청소는 그 도시의 구린내 폭탄을 청소하면 됩니다.

받은 퀘스트 아이템으로 도시의 폭탄들을 제거하면 됩니다.

이렇게 생긴 것들이 도시에 널려있을 테니 가서 퀘스트 아이템을 사용하시면 되겠습니다.

덤으로, 그 안을 지나가면 구린내 디버프가 생기며 캐릭터 주위에 구름이 낍니다.

다음 두 퀘스트는 적의 대도시로 들어가야 하는데요. 

구린내 폭탄 투하를 먼저 설명하도록 하겠습니다.

구린내 폭탄 투하!는 말그대로 적의 대도시에 구린내 폭탄을 투하하는 퀘스트입니다.

퀘스트를 받고, 옆에 있는 NPC에게 말을 걸면 빗자루를 타고 자동으로 적의 대도시로 이동하게 되는데요.

NPC가 빗자루를 타고 날아다니는 동안 여러분은 이 아이템을 아무데나 사용하시면 됩니다.

벽에 맞든, 바닥에 맞든, NPC에 맞든.. 어디든 간에 던지면 카운트가 올라갑니다.

25번 모두 완료하시고 난 후에는 6번을 눌러 다시 돌아가시면 되겠습니다.

불을 사그러뜨릴 시간 (축제를 방해할 시간)은 그 적 대도시의 밀짚인형 불을 꺼트리는 것인데요.

위의 구린내 폭탄 투하! 퀘스트를 하고 강제종료 후 재접속 하면 티리스팔 숲/엘윈 숲에 안착합니다.

그렇다면 거기까지 쭉 갈 필요가 없겠죠. 끝나면 다시 날아가야 할지도 모르지만요.

얼라 기준으로는 가능합니다. 호드 분들도 제보 주세요. (중우 님 감사합니다!)

여기서 팁!

언더시티의 밀짚인형 축제 주위에는 누더기골렘 경비병들이 돌아다닙니다.

호드는 경비병에게 말을 걸면 평판 10% 증가하는 버프를 얻을 수 있습니다.

얼라이언스는 그 경비병을 죽이면 땅에 생기는 재를 클릭하면 평판 10% 증가하는 버프를 얻을 수 있습니다.

다음 업적은 [동부왕국의 할로윈], [칼림도어의 할로윈] 그리고 [아웃랜드의 할로윈] 입니다.

모두 아제로스 및 아웃랜드 특정 위치에 있는 사탕 바구니를 룻하는 것인데요.

자세한 위치는 하편에서 설명하겠습니다.

>> 하편 바로가기 <<

[아제로스의 할로윈]은 위의 세 업적을 완료하면 자동으로 주어지는 업적입니다.

현재 얼라이언스 같은 경우엔 동부왕국의 아라시 고원과 칼림도어의 테라모어가 문제라고 하시는데요.

아라시 고원은 섭다 이후 사탕 바구니가 생겼다고 합니다.

테라모어는 그 앞 NPC에게 말을 걸어 과거로 잠깐 돌아가면 되구요.

하편에서도 설명하겠지만 혹시 그 두곳을 못하신 분들은 지금 가시면 되겠습니다.

[노스렌드의 할로윈], [대격변의 할로윈] 그리고 [판다리아의 할로윈] 입니다.

이 세 업적은 성자 업적에는 포함되지 않는데요.

다만 다녀오면 업적 10점과 축제 사탕을 얻을 수 있으니 가시는 걸 추천합니다.

물론, 이곳 모두 하편에서 공략하도록 하겠습니다.

이것으로 업적 편을 마치도록 하겠습니다.

다시금 말씀드리지만 늦어서 죄송하구요.

중편에서는 저주받은 기사를, 하편에서는 사탕 바구니를 다뤄보도록 하겠습니다.

즐거운 할로윈 되세요!