군단 징기 파밍 가이드 with 심크

안녕하세요. 아즈샤라 서버 <화곡동 생피자생> 길드의 신푸입니다.
군단 이전 레이드는 신기만 했지만 요즘은 징기템을 하나 둘 모아가며 초징싸이언을 꿈꾸고 있습니다. 원래는 그렇게 딜 욕심이 그렇게 크지 않았는데 같이 일반이나 영웅을 놀러가는 친구들이 딜 경쟁을 하는 걸 보고 템세팅과 심크에 대해서 좀 연구하기 시작했습니다.

이 글을 쓰게 된 목적은 성기사게에 자주 올라오는 징기의 장신구, 스탯 세팅에 대해서 좀 심도 있게 연구해서 징기의 군단 파밍을 어떤 식으로 해야 하는지를 제시하기 위함입니다.

제 스펙은 아래와 같습니다.

요약 하자면 착템 884 (무기 896 성전 성물 2개)
힘 28406 / 치타 27 / 가속 22 / 특화 22 / 유연 7

템을 보자면 아쉽게도 전설은 허리와 손목입니다. 딜 전설 노래를 불렀지만 슬프게도 징박이라는 말에 딱 맞는 생존왕 징기가 되었습니다. (다행인 것은 7.15에서 허리가 징싸이언템으로 변경이 되어 크리링에서 벗어날 수 있게 되었습니다.)

이건 최근 우르속 영웅 디피입니다.

1등하기 어렵더군요. ㅠ

먼저, 심크를 돌리는 이유를 간단히 설명하겠습니다. 스탯 비교나 장신구 비교 등 여러 연구를 위해 허수아비를 치는 경우가 많습니다. 저도 예전엔 그랬는데 심크를 사용하니 효율적 측면에서 볼 때 넘사벽이라 심크를 사용하게 되었습니다. 심크는 5분간 허수아비를 10000번 치는데 고작 몇 십초 정도밖에 안 걸리기 때문입니다. 심크에서 제시하는 값은 10000번 친 허수아비 딜 중 평균값을 제시합니다. 참고로 심크는 영약, 음식, 물약 등을 사용한 값이기 때문에 10~15% 정도를 빼는 것이 낫고 디피의 절대값보다는 다른 세팅과의 차이를 분석하는데 효율이 좋습니다.

오늘 이야기하고자 할 주제는 크게 3가지입니다.

1. 스탯 세팅 (+ 마부 세팅)
2. 장신구 세팅
3. 성물 세팅
+ 전설 비교, 딜 싸이클

자 그럼 바로 첫 주제로 넘어가겠습니다.

1. 스탯 세팅 (+ 마부 세팅)

저의 착템 그대로 심크를 돌려보겠습니다.

399994이라고 나옵니다. 이 값 자체는 중요한 값이 아닙니다. 여기서 중요한 것은 다른 심크값과의 차이입니다. 
우리가 가장 고민하는 건 항상 이것입니다. 템렙 vs 스탯과의 선택입니다. 

이제 비교를 해보겠습니다. 

가장 바꾸고 싶은 손목을 바꿔서 심크를 돌려볼 건데요. 템렙 차이는 10이 납니다. 과연 디피의 차이는 얼마나 나올까요?

(스샷은 최근 910으로 오른 값이고 심크는 895으로 실험한 값입니다.)

- 실험 결과
895 손목 - 399994 (본인템)
885 손목 - 399671

399671...? 신기하지 않습니까? 템렙이 10이나 차이나는데 디피는 고작 300정도밖에 나지 않습니다. 
이 이유는 심크를 분석하면 알 수 있습니다.

심크에서 제시하는 징기의 스탯 하나당 디피 증가량은 다음과 같습니다. 
(사람마다 차이가 있을 수 있습니다. 가속이 25% 이상일 경우 가속당 디피 증가량이 매우 떨어집니다.)

무기 초뎀 24.29
유연 9.86
가속 9.69
힘 9.51
치타 9.20
특화 7.56

손목의 스탯을 비교해서 단순 계산을 해보겠습니다.
895 손목의 디피 : 1110*9.51 +496*9.20 + 372*7.56 = 17931.62
885 손목의 디피 : 1011*9.51 + 508*9.20 + 329*9.69 = 17476.22
450 정도의 차이가 나는군요. 심크의 오차범위를 고려하면 어느 정도 고개를 끄덕일만한 수치입니다.

이 결과 우리가 알 수 있는 것은 3가지입니다.

1. 징기의 스탯은 유연=가속>힘>치타>>>>>특화
2. 특화가 안 좋다고 해도 힘 차이가 많이 나면 템렙이 높은 템을 선택하는 게 낫다.
3. 나스레짐이 나올 경우 이 손목은 안 껴도 된다.

여기에 보석 홈이 추가된다면 어떻게 될까요? 
보석 홈에는 힘 200 or 2차 스탯 150을 박을 수 있는데,
방금 비교한 손목으로 예를 들자면, 템렙 차이 10이 날 때 힘 차이는 99가 나므로, 보석홈이 있다면 885장갑이 훨씬 좋은 템이라고 할 수 있겠네요.

마부의 경우는 사티로스가 디피 7000정도를 더 올려주고 세팅에 따라 유연 or 가속을 올리시면 되겠습니다.

2. 장신구 세팅

장신구의 경우 징기는 
사용 효과 장신구 망가진 방어장치와 용맹의 뿔피리 둘 중 하나와
착용 효과 장신구 여러 가지로 나뉘고 있습니다.

여기서도 문제점은 뭘까요. 
사효 장신구의 경우 망가진 방어장치가 더 좋다고 평가되고 있지만 용맹의 뿔피리 템렙이 더 높다면 무엇이 좋을까 아리까리한 점입니다.

- 실험 결과 (단일 디피)
망방 865 껍질 895 = 399994 (본인템)
뿔피리 880 껍질 895 = 396831
뿔피리 895 껍질 895 = 399457

결과를 보면 알 수 있는 것은
1. 망방 > 뿔피리
2. 템렙이 30이상 차이 날 경우 뿔피리를 써도 무방하다.

간단하죠? 보홈 같은 경우는 템렙을 10정도 올려준다고 생각하면 될 겁니다.

자. 그럼 여러분이 기다리시던 망방 + @ 실험을 해보겠습니다.
실험은 자주 볼 수 있는 장신구 위주입니다.

- 실험 결과 (단일 디피)
망방 865 껍질 895 = 399994 (본인템)
-------------------------------
망방 865 불안정한 비전수정 860 = 402765
망방 865 지휘의 눈 860 = 398225
망방 865 가속 스탯 장신구 860 = 396418
망방 865 무리의 굶주림 860 = 395247
망방 865 시간의 파편 860 = 395003
망방 865 앵거보다의 기념품 860 = 394521
망방 865 악몽의 알 껍질 860 = 394286
망방 865 우르속의 분쇄 앞발 870 = 393182
망방 865 자연의 부름 870 = 389102
망방 865 훼손된 씨앗 꼬투리 880 = 387510
망방 865 아란 장신구 860 = 387297

와. 저도 놀랐습니다. 불안정한 비전수정이 거의 뭐 졸업급 템이네요... 
아란 장신구는 아마 단일 디피라서 잘 안 나오는 게 아닌가 싶습니다. 

3. 성물 세팅

이것도 역시 많은 분들이 고민하는 것입니다. 징기 딜의 가장 중요한 부분이 성전이기 때문에 징기의 코어성물이 성전 지속시간 증가 성물이라는 건 이견이 없을 듯 합니다. 여기서도 다만 중요한 것은 템렙이냐 코어 성물이냐는 것이지요. 제가 했었던 고민을 한 번 적어보겠습니다.

지금 사용 중인 성물
880 찬란하게 빛나는 용의 알 (세나리우스 영웅 티탄벼림) - 성격 치타 6%
865 영원한 원한의 파편 (자비우스 영웅) - 성전 시간 증가
860 면죄의 레이븐크레스트 브로치 (검떼 막넴 단탈리오낙스) - 성전 시간 증가

실험 1.
첫 주에 카라잔에서 880 화염 성물을 먹었습니다. 하지만 성격 치타 6%이기에 실험이 필요했습니다.

865 영원한 원한의 파편 (자비우스 영웅) - 성전 시간 증가 (본인템)
880 이글거리는 잿불 - (카라잔 파멸의 어둠) - 성격 치타 6%

- 실험 결과
865 영원한 원한의 파편 - 399994 
무기 스펙 : 템렙 896 공격력 : 10301-15454, 힘 2987 치타 788 특화 757
880 이글거리는 잿불 - 391217
무기 스펙 : 템렙 900 공격력 : 10693-16041, 힘 3100 치타 800 특화 768

엄청난 차이죠? 그래서 저는 교체하지 않고 그냥 은행에 보관했습니다.

실험 2.
제가 최근에 또 860짜리 면죄의 레이븐크레스트의 브로치를 먹었는데요. 기존에 있는 성물이 880 성격 치타 6% 성물이라 실험이 필요했습니다.

880 찬란하게 빛나는 용의 알 (세나리우스 영웅 티탄벼림) - 성격 치타 6% (본인템)
860 면죄의 레이븐크레스트 브로치 (검떼 막넴 단탈리오낙스) - 성전 시간 증가

- 실험 결과
880 찬란하게 빛나는 용의 알 399994
무기 스펙 : 템렙 896 공격력 : 10301-15454, 힘 2987 치타 788 특화 757
860 면죄의 레이븐크레스트 브로치 398941
무기 스펙 : 템렙 890 공격력 9741-14613, 힘 2824 치타 771 특화 740

오잉? 큰 차이는 아닙니다만 오히려 떨어졌습니다. 무기 스펙이 너무 떨어졌거나 성전 성물 효율이 3개면 안 좋은 걸까요? 이 결과로 인해 다른 실험을 한 번 더 하기로 했습니다.

지금 사용 중인 성물을 3개중 첫번 째 성물을 바꿔서 돌려보기로 했습니다.

880 찬란하게 빛나는 용의 알 (세나리우스 영웅 티탄벼림) - 성격 치타 6% <- 바꿀 성물
865 영원한 원한의 파편 (자비우스 영웅) - 성전 시간 증가

- 실험 결과
880 찬란하게 빛나는 용의 알 (성격 치타 6%) 399994 (본인템)
880 면죄의 레이븐크레스트 브로치 (성전 시간) 405302
880 속삭임의 조각상 (선고 데미지 2%) 400701

동렙 성물이면 역시 성전 시간이 중요하다는 걸 알 수 있습니다. 또 선고 데미지와 성격 치타는 그렇게 큰 차이가 나지 않는 군요. 이 말은 템렙이 높으면 바꿔도 된다는 말이겠지요.

결론 

우리는 앞선 실험으로 징기에게 어떤 템이 효율이 좋은지를 충분히 알 수 있었습니다.

요약하자면
1. 스탯은 가=유>힘>치>>>특, 마부는 사티로스
2. 사용 효과 장신구는 망가진 방어장치, 착용 효과 장신구는 불안정한 비전수정
3. 성물은 성전 지속시간 증가

입니다.

그렇다면 우리가 파밍을 위해 가야할 곳은 아래와 같습니다.

- 사용 효과 장신구
1순위 : 망가진 방어장치 - 감시관의 금고 잿바위거수
2순위 : 용맹의 뿔피리 - 용맹의 전당 하임달

- 착용 효과 장신구
1순위 : 불안정한 비전수정 - 메마른 짐(필드보스)
2순위 : 지휘의 눈 - 다시 찾은 카라잔 비즈아둠
3순위 : 무리의 굶주림 - 용맹의 전당 펜리르 or 
or 기타 깡스탯 장신구(특화 제외)

- 화염 성물
성전 시간 증가 : 어둠심장 숲 자비우스의 망령, 에메랄드 악몽 자비우스

- 신성 성물
성전 시간 증가 : 검은 떼까마귀 요새 단탈리오낙스

어느 정도 정리가 되었나요? 이제 무한 쐐기 & 주사위 굴리기로 필요한 템을 적절히 얻어봅시다.

+ 부록 1

딜 싸이클에 관한 질문을 하시는 분도 간혹 있으신데 징기는 딜 스킬이 많지 않아서 성전때 한 가지만 참고하시면 될 것 같습니다. 오프닝 딜도 크게 영향을 받는 것 같지 않습니다. 취향껏 스택을 쌓으시면 될 것 같습니다. 심크는 심복대신 선고를 쓰라고 되어있긴 합니다.

성전의 경우 가속이 거의 +50% 되기 때문에 심판이 굉장히 빨리 돌아옵니다. 하지만 여기서 심판을 쿨마다 쓰는 게 아니라 심판의 버프가 사라지거나 아주 조금 남았을 때만 심판을 쓰면 딜이 조금 오르게 됩니다.

+ 부록 2

만약 이템에서 나스레짐과 리아드린을 먹게 된다면 과연 어떨까? 
많은 분들이 궁금해 하시는 것인데 심크로 한 번 실험을 해보겠습니다.

- 실험 결과
현재 - 399994
리아드린 - 413999
나스레짐 - 432425
나스레짐, 리아드린 - 453137

이렇습니다. 결국 기승전-전설입니다. 나스레짐 득하시길 바랍니다.