신방 반지가 추가되었으나, 문제는 그 스탯이 굉장히 낮다는데에 있습니다.

신방 반지만 놓고 보면 굉장히 좋은게 사실이지만 일단 지금 공개된 반지의 스탯합은

다른 전설 반지보다 2500 정도 낮고, 일반 910 반지보다 2000 가량 적습니다.

우리가 궁금한건 일단 신방 반지를 꼇을 경우의 효율이고, 이걸 바탕으로 비교해보면 좋으니 신방 반지를 끼면 가속 1000, 특화 500, 극대 500의 손해를 본다고 전제하여 계산을 해보았습니다.

축망, 성심 찍고, 가속 12000, 극대 3000, 특화 9000에 종특 무시하고 계산해보았죠.

아래는 그 계산 시트입니다.

근데 문제가 하나 더 있더군요. 평타/마뎀 비율인데 이 비율에 따라 효율이 갈리더라구요. 아무래도 신방이 마뎀 감소도 있다보니 말이죠. 그러니 평타 비율에 따라 계산을 해볼 수 밖에 없었죠.

일단 위의 경우는 평타 70%에 마뎀 30%가 들어오는 넴드에서 신방 반지의 스탯 감소를 감안한 뎀감률입니다. 10.5%의 뎀감률을 보여주죠. 

아래는 평타 비율별 계산 시트입니다.

자, 보이시나요? 평타만 계속 치는 넴드의 경우 차라리 히스클리프가 좋습니다. 히스클리프는 신성화 위에서 뎀감 4% 고정이니까요. 그러나 보시다시피 평타 비율이 낮아질 수록 뎀감률이 쭉쭉 올라가죠.

평타의 데미지 비율이 살게에서 얼마가 될지 모르겠으나, 마뎀이 대략 30% 정도만 되어도 신방 반지의 평균 뎀감률은 10.5%나 됩니다. 이제 다른 전설들의 뎀감 기대값을 계산해 보고 있는데 단일탱 상황에서는 일단 최고 효율을 보일거 같아요.

보통 마뎀 들어오는게 20~30%는 넘을듯 싶으니까 신방 반지 효율도 굉장히 좋겠네요.