시작하기전 먼저 구원님께 
저는 물론 다른 법사님들을 위해 현로그를 기반으로 가이드글 한번 부탁드립니다.
저뿐만 아니라 와클 법게에도 도움이 많이 될거 같습니다.
그러면 과정이야 어쨌든 결과는 생산적인 토론이 되겠죠.

구원님은 제 인증글 딜사이부분 스샷에 대해서 반박글로
불살염을 몇명을 썼냐고 적어주셨는데 몇명이 아닌 딜사이클중 몇번이 중요합니다.
그리고 단순히 숫자만 있을뿐 그 어디에도 근거나 데이터의 링크는 없네요.
그 숫자도 한 전투시간에 불살염이 몇번 인가도 아니고
수많은 사이클 중에 딱 한번이라도 불살염을 찾아서 적으신건 아니실테고.
뇌피셜 적지 마시고  딜 사이클이 있는 링크를 주시면 감사하겠습니다.

또 살불염에 대하여 전투중 수많은 변수가 있는데 어떻게 그렇게 하냐 하셨는데
구원님 말씀대로 변수가 그렇게 많은데 구원님은 불살염만 쓰는게 가능한가요?
님이 적어두신대로 자기 모순에 빠지지 마시길... 구원님에겐 변수가 없고 저만 변수가 있는건 아니겠죠.

그리고 제 인증글에서 딜사이클만 압축해서 적어보겠습니다.

살불염 - 크리가 높고 35m이상, 살폭업타임과 스택 모두를 챙길수있음
   불염살 - 추후에 크리가 높을때, 높은크리로 스택의 기대값이 살폭 업타임에 비해 높음
               살폭업타임을 손해보지만 불살염에 비해 DPCT가 높음.+ 1.5초스택
   살염불 - 저스펙 크리가 낮을때, 낮은 크리로 스택 기대값에 비해 살폭 업타임이 중요함.

여기서 티어8 4셋 메타에서는 불작을 제일 앞으로 빼면 됩니다.
나중에 티어10 2셋 메타에서는 가속업타임을 위해 불작을 후순위로 할수있습니다.
티어8 4셋은 다른걸 무시하고 압도적으로 좋아 선택의 여지가 없으며,
티어10 2셋은 업타임 이득을 비교해서 개인이 선택 또는 조절할수있습니다..
* ex) 지금은 4셋메타니 불작을 제일 앞으로 땡기면됨.

여기서 님 말씀대로 전투중에 수많은  변수가 있는건 당연합니다.
그 수많은 변수를 전부 고려해서 적을수는 없습니다.
반박을 하실려면 변수에 대한 정확한 근거와 데이터를 갖고 오셔야지 메신저를 공격하시면 안되죠.

아니면 거듭 말씀드리지만 
변수를 나열하시고 거기에 맞는 딜 사이클을 직접 한번 적어주시면 큰 도움이 될거 같습니다.

-------------------------------------------------------------------------------------------

구원님이라고 인겜닉까지 언급하며 글을 다시 적는 주된 이유는 지금부터입니다.

저의 글이 단순히 옮겨 적은거라고 폄하 하지 않으셨으면 합니다.
몇번이나 말씀드리지만 해보지도 않은걸 제가 창작해서 적거나 뇌피셜로 적을수는 없습니다.
그러니 글도 당연히 저의 창작물이 될수도 없겠죠.

도적 인증글은 아예 클래식 리분이 나오기도 전 불성때 적은글입니다. 
심지어 와우헤드 클래식에 불성만 있을뿐 리분 카테고리는 아직 나오지도 않았을때입니다.
흑마,법사 인증글조차도 마찬가지입니다. 부스팅으로 70을 만들면서 인증글을 적었습니다.
제가 뭐 흑마나 법사를 오래 해보고 적은글이 아니라는거고,
인증글뿐만 아니라  불성오픈때  술사 인증글 외에도  모든 팁글이나 공략글 모두 옮겨적은겁니다.
자꾸 옮겨 적은부분을 공격하시는데, 옮겨 적었다고 해서 그 글이 거짓이 되는건 아닙니다.

간단히 생각해도 아직 나오지도 않은 리분을 적는데 그 누가 제 창작물이라 생각을 할까요?
당연히 여기저기서 본 내용을 옮겨 적었다고 생각을 하시겠죠.

저의 이런 행동들이 와클 유저들에게 피해를 줬을까요?

딜 사이클에 대해서 토론을 하시다가 
제가 창작이 아닌 단순 번역으로 옮겨 적은걸 이유로 구원님께서 왜 조롱?을 하시는지 모르겠는데,
저는 나름대로 여기저기 사이트를 둘러보며, 혹시 오류는 없는지 살펴봤고 
또 어떻게 하면 쉽고 간단하게 전달을 잘 할수있을지 고민하고 또 고민했습니다.

구원님은 여기서 무엇을 해보셨나요? 
현사이클을 기반으로 해서 가이드글 한번 적는것 조차 거절하시는분이
단순히 번역해서 옮겨 적었다고 조롱하는건 좀 심하다고 생각합니다.
그럼 다른 인증글들 중에 예전의 글에서 옮겨온 부분이 1도 없을까요. 
그렇게 자주 보는 와우헤드 조차도 옮겨 적은거지 그 사람의 창작물이 아닙니다.
그렇다고 와우헤드에 무슨 근거나 어떠한 데이터가 자세히 나오는것도 아니죠.
와클뿐만 아니라 모든게임 글에서 순수하게 자기가 창작해서 적은 인증글이 과연 몇이나 될까요?
정확한 데이터를 가져와서 반박을 해야지 옮겨 적었기때문에 틀렸다는 아니라고 봅니다.

그렇다면 앞으로는 제가 글 옮기는걸 그만둬야 할까요?

이건 고작 가까운 몇달간의 쪽지함 일부입니다.
오리 불성을 포함한 3년으로 확장시키면 훨씬 더 많은 쪽지로 질문을 주셨고 
감사쪽지도 많이받았습니다. 감사쪽지가 없다고 해서 제가 답변 안한 질문은 하나도 없었습니다.
얼마전 팀장님께 받은 쪽지도 공개합니다. 
제가 지금 조롱받을짓을 하고있는지요....

제 딜사이클이 맘에 안들어서 그 부분에 대해 적는건 상관이 없습니다.
그럼 데이터를 가져오셔야지 이걸 단순히 옮겨적은거라 그렇다는 아니죠.
단순히 번역만하고  워메인으로 배워 그 수준이라는 조롱은 정도가 심하다 생각합니다.
3년동안 팁글에 수많은 댓글이 달리고 싸우기도 하고 욕도 먹었지만 이런경우는 없었습니다.

하지만 설령 구원님이 그렇다 하셔도 저는 앞으로도 계속 번역해서 옮기고 또 옮기면서
다른 와클 유저들에게 도움이 되도록 노력 할것입니다. 도움을 받는분이  단 한분이라도 계신다면요.

마지막으로
구원님께서 댓글은 이제 적지 않는다고 하셨기에 한번 더 간곡히  부탁드려봅니다.
로그를 보니 실력도 좋으시고 아는것도 많으신거 같아서
현로그 데이터를 기반으로 한 딜 사이클 가이드 한번 부탁드립니다. 
이부분은 너무 기분 상해하지 마시고 삼고초려의 심정으로 부탁드린다 생각하시길

로그를 기반으로 한 글이라 세세한 수치나 스킬명까지 정확하게 있어서
어느 딜사이클이 다른 딜사이클에 비해 얼마나 DPS가 올라가는지
요즘 추세는 어떤 딜사이클로 하는지, 님이 말씀하는 변수가 있을때는 어떻게 변화되는지
모두 상세하게 알수 있을거 같아 다른 법사님들께도 많은 도움이 될거 같습니다.
그럼 길다면 길었던 이 토론도 유의미하고 생산적인 토론으로 해피엔딩이 되지 않을까요.
이글을 포함 이전 모든 과정에서 감정적으로 격해졌던 부분에 대해 사과의 말씀도 같이 드립니다.