전 원래 동자카 석궁을 썻었는데

검은별에 몬공이 끌려서 유검별을 만든케이스입니다(딱 14트  140몇기준으로 딱 기대값정도에 뜨긴했어요)

그래서 비교는 유검별 VS 동자카

다만 동자카는 카프3단이 발려있어서 2공이 높아요

일단 유검별에 몬공이 각성에 영향을 줍니다

동자카에서 유검별로 바꾸면 비각공2가 떨어지는데 

몬스터타격시 "각성스킬" 데미지는 올라갑니다 한 7%정도 차이인거 같아요 데미지는

(정확한건 아니에요 크리100%스킬 한개로 몬스터에 계속 죽을때까지 때려봤을때  12대 때릴꺼 11대 때리는정도?)

(본섭은 데미지가 안뜨니 ㅠ)

그래서  크자카는 적중2개 넣고 PVP용으로 쓰고

유검별에는 공5수정2개 넣고 사냥용으로 쓰고있습니다(실험시에는 동일수정)

그리고 사냥때 잡템수도 늘었어요

다만 이제 기존에 동크자가 없는분이  동크자냐 유검별선택 둘중하나만 구한다고 하면

사냥하시는분이면  유검별 무조건 추천하긴합니다

(단 조건이 있어요  유검별끼고 "쿠툼"기준 269를 넘길수 있어야합니다  하지만 요즘엔 모험일지3공하고 벨연금석3공하면

유검별기준으로 앵간해서  269는 넘길수있을거에요  유검별끼고 269가 안되면  당연 동크자에 카프발라서 269하는게 훨좋긴하죠)

PVP는 분명하게 동크자가 좋긴할거에요 카프바른만큼

하지만 막 10단 이렇게 작정하고 바르는분 아니고선(대부분 3단~5단이하정도로만  공보너스 한구간 넘기려고 바르는수준이죠)

PVP데미지차이는 그리 많이 나진않아요

아처가 비각스킬을 주로 쓰는것도 아니기때문이죠

(카프로 한 주공 2~3올려서  공보너스6받아서 도합 한 8~9공차이가 각성에 주는 영향력은 3~4공정도이니

PVP를 완전 게임 주 컨텐츠로 잡아서 도핑공3~4차이에도 민감할분 아니라면요)

그리고 만약 유검별을 구할생각이 있으신분은 거래소에서 사지말고 앵간해선 직강하세요

유검별 가격표 300억?   동자카 강화하는것보다 돈 덜들어가고 훨씬 쉽습니다 완전 개개개개개거품가에요

(고기준 70몇이상에 크론트하시고 확률상 3~4트당한번  유기준  130이상에 크론트하세요 확률상 14~15트당 한번꼴)

유검별가격은 200억도 비싼편이라고 생각해요 물론당장은 매물이 별로없으니 200억이면 잘팔리겠지만

동크자만큼 유검별 매물이 있다면이라는가정으론)

다만 검은별 사용시 유의할점은 장~유까지 모두 너무 심각한 거품가라  절대절대 안팔립니다(물론 절대는 아니고 간혹사긴하는사람이 있겠지만 팔기 쉽지않습니다  실버거래하지않는이상)

그러니 사실상 귀속템이라고 생각하고 강화하세요~

아 직강말고 실버로 사실생각만 하는분은 그냥 동자카 사세요  유검별300억은 거품가에요  살사람은 동자카를 사고 100억딴곳에 쓰세요

아 그리고 이미 동무기가 있는분들은 솔직히 유검별를 강화할필욘없습니다

전 궁금하기도 해서 강화한케이스긴하지만  추가로 마련하면서 돈쓸필요까진 없어요 그돈으로 다른스펙업하는게 좋아요