ㅈㅅㅈㅅ 적다가 날려먹고 다시쓰는데 잘린내용이 너무 많아서 다시 적었슴당....지송

---------------------------------
 - 혼돈계 버프로 인해 150단 버그성 클리어가 많다.
->디아블로3 현재 의도하지않은 플레이기 때문에 막았다.

뭐 이런거 보고 느끼는건데요..

부두술사는 지금 개노잼캐릭터..를 의도한것인지..

충분히 강하다고만 생각하는것인가..? 라고 생각하면서

패치 노트를 쭉 훑어봤는데

진짜... 암울하기 짝이없네요..

다음패치에 좀 패치됬으면 하는게..

1.마나주마 세트에 휘몰이처럼 
  교통사고 몸박치기 데미지추가 같은 것을 추가로 해줬으면 좋겠음....
 증뎀도 암울해죽겄는데...말야.. 

2.좀비들개 폭파 살릴수있을꺼같은데 안살리는거.

- 이거 좀비들개를 계속 살리는거 전설옵션중에서 그리고 스킬중에서도 꽤 있는데
이 매력적인것을 안살리는거 자체가 디아블로3 운영진들이 캐릭터 디자인부터 망했다고 보는게..
의도하지않은 캐릭터였습니다.

3. 아싸리 변신스킬도 없는데 악몽부두컨셉으로 전부위 전설 고유옵션 패치
- 빌드 메타가 망자의 손아귀도 있고 [의식용칼+액막이로 무한 망손]

아네사지서슬로 좀비 들개 소환시 기절. 근데 좀비들개 폭발까지해서 기절+폭파뎀 증가
무한 좀들 폭탄 제조기 같은 것도 있죠.

4. 세트효과 증뎀의 효구빌드업 조금 완화됬으면 좋겠습니다.

- 모든 직업군 다 키워봤는데 .. 다른 타 직업도 힘든거 있습니다.
분명 있어요. 없다고 하는거 아닙니다. 
부두술사가 특히 힘들다? 아닙니다. 근데 주니마사 존1나 운용하기 힘들어요.
성전사랑 야만 수도는 최근에 패치했으니깐 신캐최강설때문에 패스하고.

강령술사는 개인적으로 파티플레이에 초점인거같으니 패스하고.
그럼 비비자면 마법사와 악사라고하면

극혐이에요 정말.

??? : 고단용이면 악사도 나탈집사 극혐인데!?
그렇죠. 나탈집사도 극혐입니다. 근데 주니마사도 극혐 맞습니다.

운용 둘 다 실제로 해봤고. 둘 다 극혐이라 버렸어요.

서로 누가 못하네 뭐네 싸우자는게 아니라 상향평준화를 향해 가자는거죠

게다가 부두가 갖고 있는 다른 세트들도 비교하자면 할말 또 많아지네요.

이 부분은 상식적으로 초고단 이야기하는게 아니라 110단이상 120단이하 이야기하는겁니다. 

악사 투검 슥슥하고 티면되요.
마법사 찬토도 슥슥하고 지나가면되요.
그나마 이 친구들이랑 비교하면 비취부두가 있네요.

근데 투검 110단 클! 하는 글이랑
비취 110단 클! 하는글이랑 무게감이 달라요 정말.

찬토도 하향 먹었다고 110단 클! 하면서 자랑도 못합니다.

야만은 그동안 엄청 약했으니 패쓰.

세트마다 난이도가 다 다르고 차별점을 줘야하는 것또한 알고 있습니다.
그렇다면 주니마사가 그런 류 겠죠.

하지만 제가 하고싶은 이야기는 세트블로 소리를 들을거라면 조금만 더 신경을 써줬으면 좋겠다는거죠.

6. 변신기 부재

부두가 문제점이 뭐가 또 있을까요?
바로 변신기의 부재입니다.
??? : 버프기 짱많지않아요?

그게 아니죠. 변신을 하면 뭐가 됩니까?

바로 제어효과 무효화가 있습니다.

???: 아니 제어효과 무효화.. 그거 혼령걸음으로 피하면 되지않음? 무적기잖슴?

자 여기서 제가 하고 싶은 말이 나왔네요.

부두의 혼령걸음은 무적기+이동기입니다.

어떤 의미냐면 '무적기니깐 쿨타임이 무적풀리고 시작'이 됩니다.

당연하다고요? 네 당연합니다.
그런데 무적 풀리고의 현자타임 그 '1초'가 디아블로에선 엄청큽니다. 특히 고단에서는요.
그런데 변신기를 쓰면 변신동안에 황도궁이던 뭐던 어떻게든 쿨타임을 지울수있어서 

제어 방해 효과를 씹어먹을수있습니다.

다른 직업보면

야만 - 변신기o
성전사 - o
악사 - o
수도 - o
마법사 - o
강령 - 죽땅 (변신기는 아니지만 초대형 CC기)

솔직히 부두가 죽는건 그냥 끔살 당하는것보다
CC기 맞고 암것도 못하고 물약도 못먹고 죽는게 반...

이거 부두술사 스킬자체라서 어케 해결도 못하고....어휴 진짜

-----------------------------------------------------------

솔직히 부두 암울합니다.
부두게만 봐도 정말 심했을때는 한페이지 다 채워지는데 한달걸려요. (그게 현재라는게 함정)

시즌 3때부터 부두술사는 항상 꼭 했었고

모든캐릭터 시즌 13부터 랭킹 1000위 안에 항상 한번씩 찍었습니다.

다른캐릭터가 우주급 딜이 있던 뭐던

그래도 항상 부두만큼은 애정이 많은 사람이구요.

근데 요번시즌 정렙 1880찍을때 동안 부두술사 버스 받으러 오시는분 한번도 못봤고
공방에서도 못봤고

심심할때마다 잠깨려고 채팅 치시는 분들 다 확인할때마다 부두술사 없습니다.

메타가 몇년째 똑같아요.
실제로 플레이하면 조낸 쌔다고 하는 거? 재미없습니다.
비취세트랑  마나주나+아라키르 일균돌돌 정도가 '그나마' 재미있습니다. 

근데 이것만 하라고요? 아니죠. 모두 다 상준화 되는 게 낫지
서로 헐뜯는 건 좀 ..

다른 직업군에서도 매우 암울한 셋팅도 사장된 셋팅도 있을겁니다.
하지만 지금 현재 제 생각으론 부두는 ... 정말 심각하네요.

그럼 딱 한가지 결론이 남았네요.
물론 제 개인적인 생각이지만 
이전의 블리자드, 디아블로3 개발진 측에서 한 행동..같은것을
제 머리 속에서 정리하자면

부두 현재 이렇게 되있는것은?

블리자드가 의도하는 방향이다.