안녕하세요. 모그리서버에서 학자를 주로 플레이하는 Sigre입니다.
절테마에서 딜 미숙/스킬 운용 미숙/기믹 미숙/공대장 미숙/뒷담화
모든것이 미숙한 완전 말랑말랑 날달걀 모그리 하얀날개님을 사사게에 올리게 되었습니다.
(아! 뒷담화는 완숙이셨네요 ^^)
중요한부분을 진하게 표시했으니 시간이 없거나 빠르게 훑고 싶으신 분은 진한 글씨와 색칠된 글씨만 읽어주세요.

1. 딜 미숙

저는 공대가 일주일 진행된 이후에 학자 대타로 들어오게 되었습니다.
그 당시 하얀날개님(이하 음유님으로 칭하겠습니다.)의 딜에 관한 실수만 적어보겠습니다.
이 모든것을 영상으로 보여드리고 싶으나 영상이 없는 이유는 후술하겠습니다.

-찬란한 화살/마구쏘기/천상의화살
세 스킬이 쿨이 돌았는데 찬란한 화살을 먼저 쏜 뒤 마구쏘기+천상의 화살

-직선사격 리필이 너무 잦음(10초 이상 남았는데 직선사격)

-용맹한 사격과 무곡이 쿨이 완전히 다르게 돌아감

-도트리필이 지나치게 잦음, 시너지의 유무를 확인하지 않고 도트리필
도트리필할때 평균적인 도트의 남은 시간이 15초
다 죽어가서 퇴근예정인 가루다에게 도트리필함

-철책이 이프리트때 오프탱에게 들어감

-대지신 0회

등입니다. 이것은 제가 음유 주직이 아니더라도 뭔가 이상함을 느낄만한 플레이였고, 저는 음유님에게 지적하면 문제를 고칠 수 있다고 생각해서 첫 주를 진행한 뒤(공대에서는 트라이 2주차)음유님께 이러한 문제를 말씀드렸습니다.

저도 음유 주직이 아니라 인벤 팁게랑 다른 절테마 클자분 팁 가져와서 설명해드렸습니다.
허나 딜사이클을 알려드리니 '음유 주직이세요?'라는 망언을 합니다.
인간적으로 본인이 전공자인데 이게 맞다고 하는걸 전공자가 아닌 사람이 와서 고쳐주면
보통은 아 내가 공부랑 연구가 부족했구나 더 노력해야지 하지 이새끼가 부전공으로 같은 전공을 했구나라고 생각하나요?
관심법까지 쓰시나봅니다.
머단ㅎ

그리고 약 2-3주 뒤에 추격을 봤을때의 플레이입니다.

???
전개를 하는데 나이트님에게 들어간다고 조율된 대지신이 전사님께 들어가있네요

찬란 프록이 떴다고 연환계 용사를 도트에 묻히시길 포기하고 찬란을 날리십니다.
(클릭하면 커집니다)

2. 기믹 미숙

2월 12일일자 gif 또는 캡춰입니다.

???????????????
반동기류를 후퇴사격 쓰셔서 맞으시는 모습입니다..
창천 이후로 딜계수까지 삭제됐는데 왜 쓰셨을까요? 전 잘 모르겠네요
갑자기 삶이 힘들어서 죽고싶으셨나봅니다.
+반동기류 12일 이전 트라이중에도 2번 더 맞음. 이때에도 주의를 들었으나 달라지지 않음.

이프리트에서 안전지대를 못 찾으시네요.

이건 4연돌진 이후에 곧 각성 이프리트 돌진이 오는데 본진을 못찾고 헤메시네요.
두 번이나 실수하셔서 여쭤보니 ' 헷갈렸다 '라고 하셨지만
이 날 전사님이 일 때문에 빠지신 날이고, 음유님이 하셨던 말은

4연 돌진 패턴을 헷갈리는데 추격 트라이를 어떻게 합니까?

돌감옥을 못까는데 추격을 어떻게 트라이합니까?
나이트 용기사 음유 순인데 왜 돌감옥을 가운데에 까시죠?
가운데를 넘무나 좋아하시는 음유님이셨습니다.

★신비로운 음악 타이밍☆
이 때 대체 무엇을 뎀감하시려고 틀었을까요 저도 궁금합니다.
격진 x8 끝나고 노래 틀어주셨네요...

3. 공대장 미숙

저희는 트라이 시간이 적은 직장인/학생이 모인 공대여서 트라이 시간이 주 2릴로 적었고
음유님이 주로 기믹을 터뜨리며 음유님이 기믹을 틀리지 않으면 다른분들이 실수해서 타이탄 전멸기 이후로 진도를 못 빼고 있는 상황이였습니다.
제가 들어오기 전까지 다른 공대원분들은 음유님을 그저 '딜이 낮다'정도로 알고 있었고,
철책이 제때 들어가지 않고 대지신을 전혀 쓰지 않는 실수는 알지 못했습니다.

제가 들어온 이후에도 전혀 나아지지 않는 딜과 기믹처리 그리고 시너지 스킬 사용에
저는 12일 트라이 이전에 공대 단톡에 카톡을 남겼습니다.

이 때만 해도 반성하시는줄 알았습니다.
(보통 디코도 톡도 무시한 사실을 알면 먼저 죄송하다고 하시는데
네 지인이 무료라 같이 하쟤요 할때부터 제가 사사게 떡밥을 알아봤어야했나 싶네요)

하지만 1의 내용에서 보았듯 음유님은 추격을 한번 봤다고 말하기조차 부끄러운 기믹처리와 딜사이클을 가지셨고,
저희는 이에 대해 음유님이 공대 외 추가 트라이를 가기는 커녕 시점영상도 제대로 보지 않았다는것을 확신하게 됩니다.

이런 식으로 공대는 거의 파하는 분위기였습니다.

음유님은 다음날 아침(13일 오전 11시 6분)에 카톡방을 나가게 됩니다.

공대 단톡에 톡이 많이 쌓여있으면 중간에 한 번쯤 읽으실 수도 있는데, 아침에 읽으신 것에 의문을 가진 저는 이전에 트라이했던 영상(제가 들어오기 전인 1주차 영상 포함) 공대 디스코드, 지금까지 작성했던 생존기/힐택틱/뎀감기를 적은 시트가 모두 사라져있는것을 확인합니다.

이때까지만해도 단순하게 본인의 치명적인 실수를 다른사람에게 더이상 보여주기 싫어서라고 생각했습니다.
그리고 공대원 중 몇분과 친추가 되어있었기 때문에 언젠가 친추된 분들을 통해
' 기믹 실수가 많고 딜사이클 제대로 숙지하지 못해 미안하다. 다음 영웅과 절에서는 다른모습을 보여주겠다'

....까지는 아니어도 그냥 담백한 죄송하다는 사과를 듣고 싶었습니다.
음유님이 뒷담화를 하기 전까지는요.

4. 뒷담화 완숙

저는 트라이와 플레이 조율을 하면서 여기 공대 분들은 정말 마음씨가 좋은 분이라고 생각했습니다.
해서 '알영 세기말에 절테마 공대를 열겠다'는 음유님의 말에 알겠다고 했습니다.
하지만 공대는 쫑할 분위기였고, 저는 아쉬운 마음에 링크쉘 지인들과 하소연을 했습니다.
그런데 지인중 한명이 갑자기 저에게 공대원들 닉네임을 묻더니,

"그 음유 우리 부대에 음유인데?" 라고 하셨습니다.
그리고 그분의 말씀은....

네....평소에도 공대 뒷담을 저(학자)위주로 까신 모양이더라구요

절테마에서 딜 미숙하셔서 딜 존나 못넣으시네요 라고 하지 않고....
스킬 운용법과 시너지 스킬을 알려드렸지만....
저는 개빡치는학자가 되었습니다.
하필 또 제 지인이랑 같은 부대셔서 제가 음유님이 뒷담깐걸 알아버렸네요ㅎㅎ;;

이야기를 좀 해보려고 공대 단톡 나간 이후에 디스코드 친추를 받지 않은것도 이제 설명이 됩니다.
차단당했으니 친추가 안 가겠죠?

말 좀 쎄게 한거 인정합니다. 네.
그런데 광딜 치면서도 탱이랑 딜 비비고, 이럽션 돌감옥 4연돌진 안전지대 시너지버프 모두 말랑말랑 미숙이시면서,
알영 전에 클하고싶다고 하시면서 타겜하러 가시는건 너무 큰 야망 아닐까요?

원래 음유님이 공대에 담백하게 사과 남겨주시면 저도 말 험하게 한 것 사과하려다 뒷담화에 폭발했습니다.
카스글옵 꽤 오래하시던데 재밌나봐요 ^^
절테마를 뒷전으로 하고 플레이할만큼 재밌나 저도 한번 해보려구요!
좋은 게임 추천 감사합니다! 모그리 하얀날개님!

+수정 2019.02.14 오전 9:00 내용 추가 합니다.

인벤 닉네임 : Wlrrnsla

음유가 출연하는 유투브 채널 쿠뽀닷치 주소 : https://youtu.be/kH0n5EV3Reg

+반동기류 12일 이전 트라이중에도 2번 더 맞음. 이때에도 주의를 들었으나 달라지지 않음.

+절테마오셔서 딜사이클 시너지 모르셔서 알려드리니 음유 주직이세요?

http://m.inven.co.kr/board/powerbbs.php?come_idx=4336&l=518557&iskin=ff14
+창천 알렉템이 현역일 적 1200딜 넣고 추방.
제가 알렉산더 백팡이 끼고 4층에서 1000딜했는데 무숙에서 딜러가 1200딜이라니...굉장히 안쓰럽네요.

+부적절한 발언

남성이 음유님 포함 네 명 있는 공대에서 '한남'이라는 단어 꺼내신 점.
요새 20대 남자분들 그것도 게임이랑 인터넷 많이 하시는 분들중에 '한남'이 남자 욕인거 모르는 사람이
얼마나 될지 참 궁금하네요.

그리고 공대원 중 한명이 닉네임이 길어서 겹쳐있으니 넉백될 때 안전위치인지 잘 안보인다고 하소연을 하자,
점성님이 '글로벌 서버처럼 이니셜로 표시되는 패치 나와야 한다'라고 하셨습니다.
그래서 학자(본인)은 '안돼요 그러면 일부러 한다면하는남자라고 짓고 한남으로 이니셜링하면 어떡합니까'
라고 했고, 이에 음유는 '그거 레바가 했던 말인데'라면서 Too Much Information을 방출하게 됩니다.
그때 초읽기가 10초 미만이었던것도 기억하네요.
제가 그래서 다른분들 집중력 흐트러질까봐 "듣기 싫어요. 듣기 싫으니까 네. 네."
라고 했습니다....

알영에서도 보지 말고 절테마에서도 보지 맙시다!
모그리@하얀날개 님!

전 닉네임 세븐스나인(진성) 라스게아도(천영)데크레센도(시영)
닉변시 글수정+추가글 갑니다.