이글은 PC에서 작성 한 것으로 PC에서 보시길 추천합니다.

안녕하세요. 처음으로 인벤에 팁글을 올려봅니다

이글은 144hz 이상의 모니터를 사용하시는 유저 분들중에 AMD 라데온 그래픽카드를 사용중인데 전체화면에서

프레임이 60fps로 고정되서 이걸 해결 하고 싶으신 분들을 위한 글입니다. 본인 모니터 최대 주사율이 60hz이거나

엔비디아 그래픽 카드를 쓰시는 분이라면 살포시 뒤로가기를 눌러주세요.^^

우선 설명하기에 앞서서 제컴은 cpu g4600 3.6Ghz 램 8기가, 그래픽카드 AMD RX570 시리즈, 중소기업의

144hz 모니터의 피파온라인4 돌리기에만 적당한 수준의 사양입니다.

주로 인벤에 전체화면 144hz 모니터 관련 하여 피파온라인4 전체화면시에 60FPS로 고정되는 문제 해결 방법에

대해서 엔비디아 그래픽 카드 제품 글만 있어서, AMD 그래픽카드 가진 입장에서 이번에 144hz 모니터를 구입하고 

프레임을 144프레임까지 올리는 방법이 없나 찾아보고 해결 하면서 많이 힘들 었습니다.

그래서 다른분들께도 도움이 되었으면 해서 글 올려봅니다.

제가 글을 좀 장황하게 쓰는 면이 있어서 이해 부탁드립니다. 오타가 있어도 지적해 주시면 수정할께요. 

1.필요 도구 라데온 최신 드라이브,  fraps (프레임 확인 하는 프로그램으로 쓰시는 다른 프로그램이 있으 시면 사용 가능 할듯요) 저 프랩스는 네이버에서 검색 하셔도 바로 다운 받을 수  있습니다. 쉐어용으로 아는데 문제 되면 삭제 할께요.

라데온 설정에서 매트릭 오버레이를 활성화 해서 프레임을 확인 할 수도 있는데 제가 사용한 방법으로 하면

매트릭 오버레이 활성화 했을때 에러나면서 게임이 꺼지더라구요. 그래서 다른 프로그램을 사용 했습니다.

지금 제가 알려 드릴 방법 이전에 실패 했었던 방법들에서는 매트릭 오버레이 활성화 해서 프레임 확인 가능하였기에

다른방법이 가능하신 분들은 사용하셔도 됩니다. 그래픽카드 드라이브는 제가 최신버전에서 한거라서 최신 드라이브

로 업데이트 후에 해보시는 걸 추천합니다.

2. Ctrl+Alt+del 또는 작업표시줄에서 마우스 오른쪽 누르셔서 작업관리자로 들어 가서 아래처럼 피파온라인4 

실행파일에서 속성을 눌러서 전체화면 최적화 사용 중지에 체크를 풀어 줍니다.

(제가 기존에 참고 해서 봤던 글들에는 여기에 체크를 하라고 되어 있었는데요. 저도 최적화 사용 중지에 체크하고 

수직 동기를 켰을 때 프레임이 풀리면서 200~300까지 올라가는 것을 확인하고 해결 했다고 생각했는데 오히려

게임상에서는 최적화가 되지 않은 것 처럼 화면이 순간이동 하는 것처럼 더더욱 끊기는 현상이 있었습니다. 

그러면서 여러가지 시도하다가 최적화 사용중지 안하고도 프레임이 모니터 주사율 최대치까지 올라가는데 

성공했습니다. 따라서 이부분은 체크를 해지 해 주세요.(중요 부분에 빨간색으로 표시했습니다. 참고하세요.)

3. 피파온라인4를 실행후 ALT + Z 눌러서 라데온 설정을 열어줍니다. 

잘 보이시라고 사진을 좀 크게 올렸습니다.. 내용 설명이 이해가 잘 안되시는 분들은 설정을 아래 제 사진처럼 하시면 

됩니다. 여기서 중요한 것은 빨간 표시 된 것으로 Radeon enhanced sync를 꺼주시구요. 밑에 수직 동기도 꺼주셔야 

됩니다. 위에서 말한것처럼 두가지를 켠 경우에 프레임이 풀리면서 FPS가 200~300까지 올라갔지만 오히려 더 끊기는 

현상이 생겨서 반드시 꺼주셔야 됩니다. 추가로 노란색으로 표시한 부분은 입력지연과 샤프니스로 전 두가지를 둘다

켜고 게임합니다. 헷갈리실 까봐 우선 꺼놓은 거구요. 이건 프레임 제한과는 상과 없는 부분이라 본인 취향대로 하시면

됩니다. 저 따라하고 싶으시면 둘다 켜시면 되요.^^

그리고 파란색으로 표시한 위에 화살표를 누르시면 라데온 설정에서 전체화면으로 넘어갑니다.(다음사진 참고)

4. 위에 있는 사진에서 화살표를 누르시면 아래 사진처럼 라데온 설정 전체화면이 되구요. 여기서

빨간색 표시한 Free sync는 모니터가 AMD Free Sync를 지원하는 모니터면 켜셔도 되는데요..

전 제모니터가 Free Sync모니터 인데도 끄고 합니다. 우선 껐을때와 켰을때 둘다 실험 해봤는데요.

켰을때도 프레임은 모니터 주사율 최대치까지 나왔는데요. 다만 골 넣고 하이라이트 같은 다시보기 화면에서

프레임이 40 밑으로 내려가면서 좀 끈어져 보이더라구요. 게다가 인게임에서 미세하게 가끔 렉이 있는거 같기도 해서
(사실 여러 게임유저들이 프리싱크가 수직동기 같은 거보단 렉이 없지만 그래도 끈거 보다는 아주 살짝 렉이 있다고
하더라구요. 그래서 저도 이번에 프리싱크 있는 모니터 샀는데도 피파 할때는 끄고 합니다.ㅠ,ㅠ)

전 이것도 끄고 하는데 꺼도 프레임이 144FPS까지 나오니까 아주 부드럽고 다시보기 화면에서도 프레임이 70정도 

나오면서 아주 부드럽길래 끄고 합니다.

5. 이 부분이 가장 중요 합니다. 
여기까지는 아마 저와 비슷하게 사용 하신 분들도 계실 겁니다.

저도 위에 설정들을 이것저것 다 바꿔봐도 안되길래 포기 할까 하다가 혹시나 하는 마음에 시도해 봤는데 성공한거라

이렇게 팁글에다가 올리는 거라서요. 아마 저와 동일 하게 하신다면 다른 분들도 될꺼라고 생각합니다.

우선 제 모니터는 27인치 FullHD 1920 x 1080 해상도를 지원하는 모니터입니다. 그런데 AMD에는 모니터가 지원하는

해상도보다 더욱 큰 해상도로 변경 해서 사용 하게 해주는 기능이 있습니다. 제가 기존에 사용하던 모니터가 Full HD도 

지원을 안하던 모니터라 전 이기능을 사용하고 있었는데요 이번에 모니터를 바꿔서 FUll HD가 가능 해졌는데도 더더욱

고해상도로 사용하려고 이기능을 사용했습니다. 아무래도 제가 생각하기에는 이 기능을 사용하면서 피파온라인4에서 

전체 화면할때 60프레임으로 고정 되있는게 모니터 주사율에 맞춰서 최대한으로 변경 가능한거 같습니다. 

위에 두번째 사진에서 파란색 표시한 전역디스플레이를 누르시면 아래 사진처럼 바뀌는데요 여기서 빨간색 표시한

가상 초고해상도(VSR)을 켜줍니다. 그러면 제 그래픽 카드 같은 경우. 기존 1920 x 1080에서 2560 x 1440로 

해상도를 더욱 올릴 수가 있습니다. 그래픽 카드나 모니터 종류가 달라서 해상도가 달라 질 수는 있겠지만 핵심은 

본인 모니터가 지원하는 해상도보다 더 높은 해상도로 모니터 설정을 변경하는 것입니다.(변경법은 밑에 6번참고)

6. 모니터 설정을  위사진의 가상초고해상도(VSR)을 사용한 높은 해상도의 144hz로 선택해주시면 됩니다.
(본인 모니터가 200hz라면 200hz또는 자기가 사용하고 싶은 60hz 보다 높은 주사율 선택..가끔 너무 높은 주사율을 쓰면 어지럽다는 분들도 있어서 적어봐요.)

선택 방법은 아래 사진처럼 
1) 바탕화면에서 마우스 오른쪽 눌러서 디스플레이 설정을 눌러주시구요

2) 아래로 드래그 하셔서 고급 디스플레이 설정을 눌러 주시구요.

3) 고급디스플레이 설정에서 디스플레이의 아답터 속성을 표시 눌러 주시고(전 투모니터라 디스플레이1이라고 뜬거임)
모든 모드 표시 눌러서 모니터 해상도와 주사율 중에서 저처럼 본인 모니터 기본 해상도보다 높은 해상도와 주사율을
선택 해주시면 됩니다. 여기서 반드시 주사율은 위에 설명 처럼 60hz보다 높은 것을 선택 하셔야 지금 이 작업을
하는 의미가 있겠죠^^) .

이제 거의 끝나갑니다 아래 7번으로 이동해 주세요.

7. 여기까지는 게임 외적인 설정이구요. 전 기본적으로 이 설정 상태에서 작업관리자에서 피파온라인4 최적화 

사용 중지 체크나 프리싱크 enhanced sync등 여러가지를 만져봐도 해결이 안됐습니다. 그 이유는 제컴이 그렇게 좋지 

못한 관계로 혹시라도 게임이 느려지거나 렉이 생길까봐 피파온라인4의 게임상에 해상도를 낮춰서 사용 하고 있었는데

이덕분에 위의 VSR을 사용한 방법이 통하지 않았던 거 같아요. 근데 다른 게임친구 들과 얘기하면서 프레임은 200~300

높은데 화면이 끈기는거는 최적화가 잘못된거 아닐까라는 생각에 그럼 피파온라인 4 해상도를 VSR을 사용해서 높여 

내 모니터 해상도와 동일 하게 하고 작업관리자에서 피파온라인4 최적화 사용 중지 체크를 해제하면 모니터 

주사율에 맞춘 최대 프레임이 나오지 않을까 했는데 그게 성공!!!!!!! 어떻게 보면 여러가지 해 보다가 얻어 걸린 거지요.

ㅋㅋ 원래 뭔가 안되는 걸 해결 해볼때는 이것 저것 해보다가 되는거 아닐까요..^^;;;;

혹시 몰라 피파온라인4 화면 해상도 변경 하는 것도 아래 사진에 첨부합니다. 아래 사진 보시면 제가 위에 설명한대로

제 모니터는 1920 x 1080이 최대인 해상도인데 VSR을 사용해서 게임 해상도를  2560 x 1440으로 사용합니다.

사진에 왼쪽위에 노란색 글씨로 129라고 적혀있는게 프랩에서 보여주는 프레임 값입니다. 아무래도 스크린 캡쳐를

사용하면서 프레임 드랍이 일어나서 129라고 뜨는거 같은데 인게임으로 들어가면 144 까지 올라가서 리그경기 같은

것을 진행하면 거의 140~144에서 고정입니다. 다만 친선경기를 진행 해보니까 간혹 렉있을때 100정도까지 프레임이

떨어지는 경우가 생기던데 그건 아무래도 저희가 알고있는 게임중에 생기는 렉현상인거 같아요. 그때 화면도 살짝

끈기구요. 하지만 그건 60프레임 고정 했을때도 있던 현상이구요. 이건 모니터나 설정 이런부분이 아닌 게임상에서

생기는 렉 현상으로 생각되요.

끝으로. 이렇게 설정을 다 마치고 나서 144 프레임으로 게임을 즐기니까 정말 신세계네요. 우선 60hz모니터 사용할때는

골 넣는 장면 이라던지 슛이 날아갈때 좀 뚝 뚝 끈겨서 보인다고 해야 할까요. 공이 ㅇㅇ ㅇ ㅇ ㅇ ㅇ ㅇ ㅇ

좀 과장해서 저런식으로 보였다면 아주 부드럽게 쭉 날라가는게 보입니다. 이건 직접 경험해보시면 아실꺼에요.

혹시 궁금하신거 있으시면 제가 아는 한도 내에서는 최대한 알려드릴께요. 긴글 읽어주셔서 감사드리구요.

이글 작성하는 데만 2시간 정도 걸렸네요. 저도 매번 인벤에서 좋은 정보 많이 얻어가서 이번기회에 좀 도움이

될까 하고 팁글에 적어 봤습니다. 

다른 AMD 라데온 그래픽 카드 사용자 분들도 위에 방법으로 해결 하셔서 좋은 결과 있길 바랍니다.