지금까지 맘에 드는 mmo는 워해머온라인 하나뿐이었습니다...리프트온라인이랑..길드워2는 한국회사서 만든게 
자국에선 서비스 조차도 안하고 ..;;

최근에 천애명월도 정착해보려고 했는데..역시나 특유의 중국느낌과
복잡하고 정리되지 않은 시스템..어렵더군요
필드떼쟁을 좋아하지만..너무 길드단합을 중요시 하더군요
적응이 안되어 접고..

트리오브세이비어..역시 많은 시스템이 트오세느낌이 강해 적응하기 힘들더군요
게임의 개성은 중요하지만 기본 시스템은 좀 적응할 수 있게 만들어야 된다고 생각하는데 말이죠.
뭐 아직하고 있지만 시스템적응에 반감이 들면 역시 그만 둘것 같네요. 그래픽도 제 취향이 아니어서..

정말 할 만한 캐쥬얼 mmo가 없네요..
저는 라이트 유저라..하드코어하겐 못하겠더라고요 
와우도 레이트5시간 뛰는거 보고 기겁했습니당..

1.솔로잉, 필드떼쟁, 길드단합 ㄴㄴ

2.정해진 시간에만 쟁을 할 수 있는 겜 ㄴㄴ

3. 파티인던들어갈 때 많은 제약이 따른는 게임 
예)하루입장제한, 많은경험치 버프 가짓수

4.제가 전략겜은 안좋아하는데 블리자드 히오스는 케릭터 위주의 게임이라 잼나더군요
하지만 역시 mmo 아이템 모으는 재미나 떼쟁은 약해서..

5. 시스템이나 상황에 제약이 없이 게임본연의 케릭터성 재미를 즐기기위해서 너무 많은 노력을 필요로 
하는 게임이 요즘 너무 많은 거 같아 씁쓸하네요;;

지금까지 이정도가 갖추어 졌으면 하네요..
로스트 아크는 어떤가요?