안녕하세요.
376 기공사 나크라세나 솔플 영상입니다.
시청자분께서 요청해주시기도 했고 저도 흥미가 있어서 찍어보게 되었습니다.
4인파티 공략 영상이 업로드가 되어있는 상태라서 따로 자막은 넣지 않았습니다.

전투 시작 시간은 19분 15초 입니다.

https://youtu.be/MsdjW4QDpXI
동영상 입니다.

영상에서 사용된 스펙

아이템 레벨 376
베르투스 영상과 동일한 장비 세팅이며
무기 템렙이 6 올랐습니다. (385->393)
(1.5티어 가디언 5셋, 뱀의 절규 카던 무기, 카던, 레이드 악세)

스킬트리

무공탄 M (1/1/2)
파쇄장 7 (2/2)
탄지공 7 (1/3)
여래신장 M (1/3/1)
순보 4 (3)
낙영장 M (2/2/1)
기공장M (1/3/1)
난화격 M (1/3/2)

배틀아이템 - 고급회복약, 신호탄
무력화 횟수 5회 (15:10, 12:00, 9:15, 6:20, 3:10 약 3분마다 무력화)
원기옥 치명타 횟수 0
이동 시간 제외 약 17분 30초 소요

베르투스 영상 관련 글과 댓글을 많이 봤는데
예상 외의 반응에 뭐라 말을 하기가 부담스러워서
답변도 잘 못드리고 그랬네요..ㅠㅠ 죄송합니다
일일이 딜량 계산해주신분도 정말 감사하고 고생하셨습니다 ㅠㅠ
탄지공을 쓰지 말걸 그랬나봐요...

몇 가지 말씀 드리자면 베르투스 영상에서 사용된 스킬트리가
2인 파티플레이에 최적화된 스킬트리라고 말을 한 적은 없습니다 ㅠㅠ
정말 아무 생각 없이 제가 좋아하는 스킬, 효율적이라고 생각하는 스킬들을 들고 갔을 뿐이에용..

스킬트리에 관련된 질문을 많이 해주셔서 해당 스킬을 채용한 이유에 대해 말씀 드리겠습니다.

무공탄 - 준수한 누적딜과 부담없이 사용할만한 스킬을 하나 들고 가고 싶었습니다.
탄지공 - 번천장과 고민을 했으나 레이드셋 출혈 시너지, 7레벨 투자 시 준수한 dps
벽력장 - 시전시간대비 뛰어난 딜링. 치고 빠지기에 부담없는 스킬
풍뢰 - 거리가 멀어졌을때, 접근하기 부담스러울 때를 위한 장거리 스킬

이번에 여래를 채용한 이유는 상향된 여래를 보고싶다는 분이 계셔서 사용해 보았습니다.
여래 대신 풍뢰, 섬열파를 사용했을 때보다 클리어 타임이 조금 더 빨리 나오는 것 같네요.
여래신장 개인적인 체감은 아주 좋습니다.

제가 사용한 스킬트리가 정답은 아니며 각 스킬마다 장단점이 있으니
취향껏 사용하시는 것이 좋아 보입니다!