과연 공속 11%(신속643 가량)의 차이로 얼마만큼의 차이가 날지 실험해봤습니다.

실험의 발단)

일전의 게시글에 신치셋팅하다가 특치로 갈아타고 후회했다고 올리면서
신치셋팅땐 

파쇄 - 낙영 - 난화 - 벽력 - 기공 - 번천 해도 다 넣을수있었는데

특치로 바꾸고나서 

파쇄 낙영 난화(글 본문에선 난화가 누락되었던 상태)만 쳐도 많이 빠듯해졌다고 적었습니다.

그 결과 댓글에 오바가 심하다는 얘기가 있어서

뇌피셜이 아닌 직접 실험해보기로 했습니다.

(실험 조건)신속 23짜리 캐릭으로 2단선공 켤 시 공속이 111%가 됨에 착안

1) 0단선공 상태로 콤보 넣으면서 파쇄장 버프 꺼지는 타이밍이 언제인지 알아봄
2) 2단선공 상태로 콤보 넣으면서 파쇄장 버프 꺼지는 타이밍이 언제인지 알아봄

<실험 영상>

<결과>
0단선공 : 파쇄 낙영 난화 벽력 까지 들어감
2단선공(공속 11% 증가) : 파쇄 낙영 난화 벽력 기공장 까지 들어감 (번천 쓰려는 타이밍에 딱 꺼짐)

<결론>
그냥 적당히 쓴 글이 이렇게 일파만파 커질줄은 몰랐네요
문제가 됐던 예전 글은 삭제한 상태구요.
우선 저랑 계속 쪽지로 얘기하시던 라쿠운 님께 너무 오버된 정보를 드려 사과드립니다.

단순히 느려진다는걸 표현하려 파쇄 낙영 난화 벽력 기공 번천까지 다들어가던게
파쇄 낙영 난화까지만 넣어도 빠듯하다고 쓰려다가
난화를 빼먹었었던 부분이 있었는데 
그걸 제가 인지하지 못해 본의 아니게 쪽찌로 서로 썰전벌였네요
사죄의 뜻으로 직접 해보고 말씀드리는거니 
님도 콤보 다 쓰는데 7초 걸린다는 이야기도 자제해주세요
신속 450대 정도의 기공사가 금강선공 없이도 5초내로 콤보 넣는게 가능합니다.
(영상 속 2단선공 사용 후 콤보 걸리는 시간 참조)

피차 계속 오버된 정보 가지고 주거니 받거니 한거니까 쌤쌤하자구요 우리