글에 앞서 맨 아래 요약이 있으며, 이글은 장문이고 맞춤법이나 문장이 틀릴수도 있습니다.
개인적인 감정이 섞여있고 억울함이 묻어있습니다.

사람들이 데헌에 대해 조금 이상하게 생각 하고 있더라?
진짜 비제이들이나 뭐 사람들이 요즘  뭐 직업 순위 이런거 나오면서 느끼는게
진짜 데헌이 프레임 갇혀서  "에이 좋자나요 혹은 좋았자나요?"
이지랄 하는데 진짜 개빡쳐서 글써본다

팩트 3개 만 일단 조져본자

"좋았자나요 "
- 어레기때만 어레기 넘어가면 데카헌터로 파티 안받으려고 하는 팟 많았고 
진짜 금손 혹은 애정으로 키운 사람만 남음

인파이터가 내장딜러로 유명한 모든 스킬이 근소하게 앞으로 전진해 나아가기때문
하지만 그 인파보다 데헌보다 붙어있는꼴을 못봄 일단 기본적으로 애니츠는 이동기 판정이 너무 좋음
거기에 인파이터는 그중에서도 체방계수가 월등함 거기에 딜이면 딜 무력화면 무력화 다 가지고있음

데헌은 퓨딜 하나있는데 그당시 MVP없었으니 알수도 없음 고로 좋았자나요 어레기 이전에 인정 하지만 그이후로
NO라고 자신있게 말할수있고 아래에 이거에 대한 부연설명 또하고 넘어감

두번째 
"사전 작업 없고 즉발기 자나요 ?"
-사전 작업 없는거 인정 근데 데헌 사전 작업 만들면 캐릭어 운용 절대 못함
데헌 내가 랭커만 2명 알고있고 같이 레이드도 한번 그냥 연습삼아 하는거 플레이봄 
근데 팩트만 조지자면 사전작업이 있을수가 없는 캐릭 그나마 류탄/나선인데

타캐릭은 꼴랑 스킬8개 가지고 사전작업 만듬

데헌은 총 스킬이 핸드건8 샷건4 라이플 4 합 16개임 저티어 레이드때는

샷건 물론 다쓰고 "예전에는 퍼샷+대재앙+플라즈마[깔아두는 사전작업]까지 했었음
근데 손이 꼬이는건 물론이고 스탠스렉대매 하다가 꼬임 근데
라이플인데 스탠스 꼬였거나 렉으로 안움직인데? 그당시 바로 사망 당시 피가 말도안되게 낮았음 유물와서 그나마 피뻥되서 피통 많은거지 그당시최악에 최악임 남들 다 딸피로라로 살대 나는 데카 처먹고 시작함 

그래서 사전작업은 데헌한테 꺼내는거 자체가 노생각이라고 밖엔 설명안됨
데헌은 핸드건에만 이동기 몰려있고 샷건으로 딜 하다가 넘어가고 가끔 틈나오면 대재앙에 스파이럴까지 쏴줘야되는데
그사이에 사전작업 넣어주고 싶으면 스포 더주고 +딜 전부다 20퍼~40퍼 피증 이 붙어야 말이 될정도로 사전작업을 넣는 다는거 자체가 캐릭터 운용이 불가능 하다고 볼수있음

세번째 
"내가 해보니깐 딜 개쩔던데?"
이말 한 사람들중에 데헌 처음부터 키운 사람 단 ! 한명도 없고 그리고 그렇게 템 올려놓은 사람 새끼도 없음
실상 고렙 데헌분들은 죄다 사랑+애정으로 키웠고 다들 겸손함 
"나쁘지 않아요" 라고 말해도 " 조오오오오오온나 쌔요 " 라고는 안함

하지만 창술사 데모닉 같은경우 
"저 ? 쌔죠 ." 당당히 말하고 다닐수 잇음 

왜 그럼 그런 문제가 생기느냐 !

레이드는 숙련도 차이가 큼 지금 나온 레이드중 어떤 캐릭 가지고 와도 고인물이라면 딜을 잘 넣어야 정상임
같은 시간대로 트라이를 해도 데헌이 트라이 시간이 긴 경우가 다반사임
근데 단면만 보고 사전작업 하던 분들은 없어서 편하다가 생각하는데

반대로 딜이 약해서 레이드가 길어질 경우
백퍼데카 터지거나 +물약 오링 날꺼임

고로 그건 딜이 쌔다고 생각 할수가없음

지속적으로10분간 딜을 했을대 내가 생존성과 +데카 안까먹을 자신있냐 ? 가 논점이되야됨

왜냐 ! 데헌은 퓨딜은 인데.. 2분 딜 할꺼면.. 차라리 기공 데리고 가지 훨씬 빠른데 ?
근데 그 꼴랑 2분 보고 와 조오오온나 쌔내 하는거 자체가 어이가없음
그렇게치면 2분딜했을대 타캐릭보다 죄다 딜 안나옴
유물12강 [샷지 옵 몰아줄 경우 제외]

진짜 내가 길게 썼는데 정말 프레임 갇혀서 게임 초반부터 1년간 지옥처럼 욕만 처먹는 캐릭은 처음본

얔코 하지 말라는데 .. 넘 억울하고 화가남

그리고 마지막으로

홐홐이는 평생 약한 캐릭이었음 이건 솔직히 인정해야되 로아인이라면
문제는 뭐냐 

홐홐이가 그렇게 햇어도 특화 1000홐  MVP처음 선보인 칼엘에서

데헌으로 따라잡기 어려웠음..
고로 데헌은 강했던적은 없음 레이드마다 차이는 있지만 그 약한 홐홐이도 데헌을 이겼음

데헌은 손차이가 커서 거기서 딜갭이 커지는데,그것조차 샷건에대한 디버프가 너무 많음
근데 사람들이 너내 조오온나 쌔자나 라는 프레임 그거 하나로

솔직히 그것때매 파티에 들어간적도 많은데
그것때매 억울함 나는 조오오온나 쌘것도아니고 분명 상향 받아야될 부분도 분명히 있는데

사람들은 인정 안함.
그저 " 데미새끼 " 진짜 지겹다 개새들 

-마침 세줄요약

- 데헌 쌘적 없음 몇레이드 제외
-사전작업 잇으면 딜상승을 해줘야됨 아니면 스포를 더주던가
-그 약하던 평생 약하다고 치부하던 홐홐이한테도 칼엘에서 MVP진적 많음 특화1000홐 기준