전 RPG게임을 하면  대부분 사냥 쪽 보다는 이런 제작 쪽을 선호합니다.

그냥 이것저것 만들어서 지인들한테 나눠준다 거나 혹은 팔아서 이윤을 남기는 그런 플레이를 좋아합니다.

예를들어서 물약이라고 치면 남들은 몇골드짜리 물약을 먹으려면 손가락 덜덜 떨면서 먹을텐데

물약을 쉽게 만들어내서 부족한사람들 주고 또 넉넉하게 필요할때마다 아낌없이 쓸수있는

그런 재미때문에 생활쪽을 좋아하는데요

이게임은 투자하는 시간에 비해 벌어드리는 재화가 너무 적은것 같네요

저는 낚시꾼인데

낚시를 5랭까지 찍고나도 낚시터가서 백날 낚시 해봐야 별로 쓸모있는건 안나옵니다.

하루에 3번 할수있는 실리안 지령서쓰는게 훨씬 이득이 많네요

5랭까지만 찍으면 생활이 만렙이든 아니든 상관없이 그냥 실리안 지령서 많이 돈사람이 장땡입니다.

지금 낚시 마스터리스킬 14단계인데 도대체 이걸 올려봐야 득되는게 뭔가 하는 생각이듭니다.

현재 언제든지 갈수있는 낚시터는 4랭크 낚시터고

5랭크는 시간제로 열리는 섬뿐입니다.

4랭크 낚시터 기준으로 나오는품목이

알리

빛나는알리

찬란한알리

회복산호초

고대룬파편

천둥장어

도발 피래미

낚시 비밀지도조각

낚시의 정수

투명한진주

각종 호감도아이템

조각난 룬스톤

이렇게 나오는데요

알리2000개 = 진주5개

알리 30개 = 초급낚시대 15

빛나는알리 = 견습낚시대 변경용

찬란한 알리 = 비밀낚시지도 들어가서 npc한테 사용가능인데 횟수제한있습니다. 생활스킬포인트 1회구입가능
                  외에는 별거없어요

회복산호초 = 유일한 골드벌이 입니다. 문제는 정말 더~~~~~럽게 안나온다는겁니다.

고대룬파편 = 룬상자와 교환 가능한데 이걸 쓸일이 별로 없습니다; 게다가 룬상자2는 쓸수도없어요

천둥장어 = 천둥포션만들수있는데 존재 이유를 모르겠네요 그냥 스킬한번 더쓰면 그게더쎔

도발 피래미 = 도발허수아비 만들수있는데 이것도 그다지 유용한걸 모르겠습니다. 레이드에선 많이쓰일지 모르겠네요

낚시 비밀지도 조각 = 그냥 낚시보다 아주 조금 더 나옵니다. 그냥 통발 한번 수준입니다. 지도에 나온 위치 찾아서
가려면 실링도 소모되고 시간도 소모되고 처음이야 천란한 알리가 좀 잘나오니 그거 200개 모아서 생활스킬포인트
바꿔먹었지만 한번 바꿔 먹고나면 귀찮아서 안갑니다.

낚시의 정수 = 플레티넘주화 (횟수제한있음) 위대한명인의흔적 (아직쓸일없음)

각종 호감도 아이템 = 쓰려면 아바타 사야함. 몇몇군데는 아바타없어도 받아주긴함

투명한진주 = 15000개 모아야 좋은거하나 얻을수있는데 이거 15000개 모으는게 가능한지 의문스러움ㅋㅋ

하루 온종일 낚시만해야 300개정도 모으던데 주말에나 이렇게하지 평일엔 이렇게할자신없음

조각난 룬스톤 = 알리를 초급낚시대로 교환할때 쓰이는 수수료로 수급용

지금 딱 이정도 입니다.

낚시밖에 안해봐서 잘 모르지만

낚시 말고도 다른 생활스킬 찍으신 분들도 상황은 비슷하실꺼라 봅니다.

생활레벨이 낮을땐 "빨리 레벨 올려서 더 좋은걸 얻고 더 많이 얻어야지" 라는생각으로 하다가

점점 레벨이 오르면

생활스킬로 벌어드리는것중에서 쓸만한게 거의 없다는걸 깨닫게됩니다.

템창만 차지해서 불편하기만하네요

경매장에 올라와있는게 배틀아이템 몇종 뿐인게 생활스킬이 무쓸모라는걸 입증하는거 같네요

차라리 각종 채집물로 무기, 방어구, 각종 강화 보조템 등을 만들수있게 해줬으면 좋았을텐데

컨텐츠가 이것저것 많기만 하지 그 깊이들이 너무 얕아서 실망스럽네요 ㅜㅜ