요즘 뭔가 표들이 계속 보여서 옛날 표가 아른거리네요
확신은 못하겠지만, 제가 이해하고 있는 선에서 이야기를 좀 하자면...(잘못된 부분 확실히 지적 바랍니다)

나제불님 dpm표에 전반적인 공속 오류가 있었고, 엔버가 공속오류 수정하고 dpm 1위로 급 부상했었음.
현재 dpm은 엔버 이외에 공속 오류가 있던 직업들 전부 수정한 상태고, 로직 자체도 바뀌어서 스킬 간 딜레이가 적용이 안되는걸로 알고있음.
 때문에 현재 dpm에서 연계 직업들 dpm이 올려진 부분도 존재(예를들면 a스킬의 쿨은 5초, b스킬의 쿨은 10초라 하면 공통 배수 10단위에서 a,b스킬을 동시에 사용하게끔 되어있음)
 그리고 제가 알기론 나제불님 dpm에는 레벨이 낮아서 코강이 덜 된 직업들도 있는걸로 압니다.(ex 아크)

여기에 직간접적인 너프 

dpm 관련 너프
1. 거의 최하급 수준으로 받은 메용2 그여축
2. 노블 크뎀30퍼 추가->기본 크뎀이 높아 상대적으로 타직업들 보다 효율이 떨어짐
3. 최종뎀 너프(피니투라 디버프, 기본 최종뎀 너프)

10초 극딜 관련 너프
4. 120초 극딜주기로 맞추는 과정에서 스포트라이트 퍼뎀, 공격횟수, 최종뎀 조율

저 상황에서 가장 치명적인 부분은 
나제불님 10초 극딜표는 시드링까지 반영한 표였지만, 맥뎀 누수가 고려 안됐던점.
패밀리어 8스택이 기준인점.
여러모로 고스펙 관련 괴리감이 느껴질 수 밖에 없던 부분이 상당히 많았음

헌데 당시에 왜 별말이 없었는가? 하면
1. 검마트라이가 서버별로 있을까 말까 할 정도로 적었음.
2. 해방 퀘스트를 도전하는 사람이 없었음
3. 엔버 고스펙도 별로 없었음
4. 검마쪽 보스가 나온지 얼마 안되서 하루윌이 최종보스 수준이었음.
5. 파티격으로 진행하니 문제가 없었으나, 최종 컨텐츠 들이 솔격화 되면서 문제가 부각됐음.
6. 특히 노쿨로프가 루시드 2페에서 굉장히 좋은 유틸이라 엔버가 깡패였던건 사실->파티격으로 인해 1페 단점이 눈에 띄지 않았음

뭐 일단 생각나는건 이정도고... 몇가지 빠진것 같은데 뭘 빠뜨렸는지 기억이 안나네요.
진힐라를 하면서 너무 안좋다 생각하여 2~3인으로 보스 해보고, 하스데 혼자 하는 과정에서 굉장히 안좋아 짐을 느끼고, 
19년도에 한번 5만 이후 엔버는 쓰레기라고 글썼다가 오지게 욕먹고 글삭 후 밸런스 관련 조용히 살겠다고 반성했는데... 몇달전부터 더이상은 못참겠더군요.
 당시에 글을 너무 매운맛으로 쓴건 잘못했지만, 엔버가 안좋다 말한 부분은 지금도 옳았다고 생각합니다.
 개선안관련 똥글 싸지른적도 있긴한데 그건 정말 죄송합니다 ㅋㅋㅋ;;
 실드치려는건 절대 아닙니다만, 이후에 나타난 반x, 검마돌이하는분 이사람들도 뇌절한 부분은 있지만 '왜 그렇게까지 했을까?' 하는 심정은 먼저 뇌절해 봐서 이해가 가더군요.
 욕하실 분은 욕하셔도 상관 없습니다만, 진심으로 엔버가 살아났으면 하는 유저입니다.

얼마전 본계정 숨기고 호영가지고 드립친 흰딱 계정 생각나서 글써봅니다 ^^
트리니티 타수분할 3회 하면 호영도 씹어먹는다고? 유니온4~6천 설정하고 dpm이나 쳐돌려보세요 거긴 맥뎀도 안막히는 스펙구간이니. 그 구간도 호영이 엔버보다 위에있지않니? ㅎㅎ