그냥 이 게임을 다시 해보려고 해도 내 미래가 그려짐 
뭔가 궁극적인게 없음 이 게임은
5~10년동안 검은사막한 고인물들은 지금도걍 사냥터에서 닥사하는건가 그사람들에게 은화가 가치가있으면 얼마나있다고.. 레이드같은거 좀 내줘서  진짜 그 고인물들만 얻을수있는 아이템들 드롭하며 그 사람들  좀 즐길수있게 해줘야하는거아님? 어차피 교환안되는 게임인데 새로운아이템 몇개.. 뭐가 문제임
언제까지 탈것은 말 종류뿐임? 검사 포탈 나와도 결국 이 게임은 탈것이 중요한 게임인데 여기 판타지 세계관아님? 아니 용도있고 그리폰도있고.. 구미호도있고.. 용종이니 뭐니해서 탈것좀 늘려주면 안되나 아두 디네 둠 ㅋㅋㅋㅋ 꿈결이고뭐고 이거 몇년째 임대체
배도 중범선 아직까지 ㅋㅋㅋㅋ 아니..좀 더 크게 뭐 해줘가지고 나만의배 만들기 해가지고 크루즈급 배만들게해주고
pk는 아에 망쳐놓았더만.. 장미전쟁..완전 망한컨텐츠라든디 이젠 필드내에 pk도 제한됫고
그니까 뭔가 궁극적인 목표가 아직도 몇년전에 머물러있는 느낌 강해진 자신을 닥사로만 증명해야됨 아니 검은사당 이것도 참.. 머 같은게 몇번 잡으니까 바로 질리고 숙제같이 느껴지고 보상도 뭐 별거없고 근데 뭐 잡혔는진 모르겠지만 칠재시니 팔재시니 구재시니 이런거 잡으면 사람들이 부러워함? ㅋㅋㅋ 헐!! 님 팔재시니 잡으셨어요?!! 와 대박.. 팔재시니만의 레어아이템 뭐있어요?! 해봣자 뭐 해태 봉황 기린 눈물이더만
지금 공 288 방 358 내스팩.. 가봣자 심층 오캠 핏빛..뭐이런곳 여기서 닥사해서 템맞춰서 더 강해져서 가이핀가고.. 여기서 더 강해져서 헥사 귄트 더 강해져서 생잠 뭐 더 강해져서 이번에나온 데키아..?머시기 아니 결국 닥사똑같잖음ㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 몬스터 기믹만 바뀌고.. 수익만 좀 더 얻을뿐아님?ㅋㅋㅋ 하도 유저들보고 닥사시키다보니 보물도 이젠 보물같지도않고....
좀 변화가 있어야 되지않을까 싶다...