:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

글에 앞서

본 게시글은 공헌도와 그의 활용과 같은
기본적인 내용에 대해 다룬 글이며

게임을 처음 접하시는 분들을 대상으로
이해하기 쉽게 풀어 설명했습니다.

이미 숙지하고계신 분들께서는
뒤로가기를 눌러주셔도 괜찮을 것 같습니다 ◠ ͜ ◠

--- 송이님의 다른 글 보러가기 v(°∇^*)⌒☆ ---

뉴비 탈출, 송이가 떠먹여주는 [황실납품]

뉴비 박멸, 송이의 너무 쉬운 [검은사막]

게임 시작! 송이와 배우는 검은사막 [공헌도]

소원 성취! 귀농의 꿈 [심화]

:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

본 게시물은 PC버전에 최적화하여 작성한 글입니다

송 - 하!

안녕하세요 모험가 여러분

피고 싶은 꽃봉오리, [한송이]에요 (❁ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾⁾

지난번 글들에서도 뉴비분들을 위한 글로 찾아뵀었는데요

1. 뉴비 탈출, 송이가 알려주는 황실납품: 
(생활이란, 황실납품: 손쉬운 거래소 이용으로 초반작업 이후 하루에 3천만 은화, 고정적인 일일 수익 형성)

2. 뉴비 박멸, 송이의 너무 쉬운 검은사막: 
https://www.inven.co.kr/board/black/3584/44798
(기운의 은화환전, 황납포장 확장설명, 간편단축키, 캐릭터 동시 자동이동, 순간이동 등)

이번 글은 저번 글에서 기운 사용처
확장편이라고 보시면 될 것 같아요

오늘은 공헌도와 그의 사용처,
얻는 방법 등에 대해서 설명해드리고자 한답니다 (๑>ᴗ<๑)

[앞서 드리는 말]

※ 그냥 넘기셔도 전혀 지장이 없는 부분입니다

그렇지만 읽고싶지 않아하시는 분들께는 똑같이
읽히고싶지 않아하는 글이니 지금 당장 스크롤 DOWN DOWN ↓

마지막으로 글을 쓴 이후로부터 벌써
일년하고도 반개월씩이나 지나 여름이 되었어요

코로나는 멈출 기미를 보이지 않고

날은 날대로 더워져서 가만히 있어도
땀이 줄줄 흐르게되는 요즘이에요

검은사막에도 여름이 찾아오고 썸머시즌을 맞아
신클래스 커세어가 출시되었지요

이번에 새로운 시즌의 시작과 신캐릭터의 등장과 함께
검은사막을 시작하신분들이 많이 계실거라고 생각해요

검은사막은 자유도가 아주 높은 게임이에요

해보고싶은 거 전부 다 해보세요

물론 게임을 막 시작하셨기 때문에 최상위는 아니더라도
체험해보는 정도는 충분히 가능하시니까요 ٩( ᐛ )و

거점전도 이번 업데이트로 인해 스펙 제한이 낮아지면서
뉴비분들께서도 충분히 거점전에 참여하실 수 있게되었고요

본인의 의지와 상관없이 전쟁을 하게 될 수도 있고

프리미엄 캐릭터로 자유결투장을 이용한
PVP콤보 연습도 가능합니다

채집의 경우 마력이 깃든
채집도구들을 통해 맛보기도 가능하답니다

이외에도 고래수렵 등
도전해보실 수 있는 컨텐츠는 정말 많아요

송이는 계정을 생선한지도 벌써 2년째를 달리고있어요
아직도 제작노트와 인벤을 달고사는데요

그만큼 내용이 방대하고 복잡하며

한번에 모든것을 찾아본 다는 것에는 무리가 있어보여요

개인적으로 수익에 얽매이기보다는
시간을 좀 가지고 천천히 게임을 알아가고

정말 본인이 원하는 걸 즐기면서
플레이하셨으면 하는 바람이에요.

아직도 갈피를 못잡고 헤메고 계신 모험가분들께
조금이나마 도움이 되었으면 하는 바람으로

다시 글을 준비해보았답니다 (/^▽^)/

[게임 시작! 송이와 배우는 검은사막]

본 게시글은 게임을 접한지 얼마 지나지 않은 
신규 모험가님들을 위해 작성된 글입니다

오늘의 학습 내용

1. 공헌도의 정의를 안다

- 공헌도가 뭔가요?
- 공헌도는 어떻게 얻나요?

2. 일꾼 계약을 안다

- 시간이 은화다

3. 공헌도를 활용할 수 있다

- 내집마련의 꿈, 현실이 되다
- 귀농의 꿈, 현실이 되다
- 영주의 꿈, 현실이 되다

나중에 글 찾으실 때 참고하시면 되겠어요

[공헌도가 뭔가요?]

공헌도 기본설명

"송이씨, 공헌도가 뭐에요?"

게임을 막 시작하신 분이시라면

공헌도가 막연하게만 느껴지는분들도
분명히 계실거라고 생각해요

솔직히 말해서 메인퀘스트만 진행하게 될 경우
공헌도를 사용할 일이 많이 없거든요

공헌도가 쌓이는대로

그대로 두시는 분들을 많이 뵀어요
O M G

앞으로 이러지 말아요 우리...

공헌도는 검은사막 세계에 내가 얼마나
공헌하였는지를 보여주는 수치에요

사극을 보면 가끔 공을 세웠다는 말이 나오죠
그런 것을 수치화하여 표기해놓은 것이에요

이 공헌도로 땅을 산다던지 집을 사고,
NPC로부터 아이템을 대여할 수도 있어요

좌측 상단의 체력바 위쪽에서 확인해보실 수 있어요

다른 유저들과 경쟁 등이 없기 때문에
상대적인 값이 아닌 절대적인 값이지만

일정 구간부터는 올리는 것이 배로 힘들어져요

공헌도를 얻는 방법에는 여러가지가 있어요

모험가님들께서 가장 많이 접해보셨을 만한 방법은

1. 퀘스트보상

메인스토리를 따라서 퀘스트를 진행하시다보면
자연스럽게 어느정도 축적되어있는 공헌도를 발견하실 거에요

검은사막은 다른 게임들과는 달리 

캐릭터 경험치가 아닌

공헌도 경험치를 보상으로 지급해요

대부분 모험가분들께서

퀘스트를 통해 어느정도
공헌도를 얻으셨을거라고 짐작이 돼요

이외에도 다양한 보상들을 통해
공헌도를 얻으실 수 있는데 대표적으로는

2. 마녀의 별미

요리를 통해 얻을 수 있는 부산물이에요

확률적으로 가끔 대량요리+별미가 함께 발동하게되면
한번에 40개씩도 얻으실 수 있어요

첨부자료로 공헌도 구간별로
필요한 마녀의 별미 갯수를 올려드릴게요

확실히 직접 퀘스트를 하면서
공헌도를 올리는 것보다 빠르고 간편하기 때문에

자주 채용되는 공헌도작 방법이에요

이 외에도 비슷하게

연금술을 통해서 얻을 수 있는 3.미지의 촉매,

재배를 통해 얻을 수 있는 4.돌연변이 식물
NPC에게 공헌도 경험치로 교환하는 방법도 있어요

연금으로도 많이 모을 수 있겠다 라고 생각하실 수 있지만

연금에는 대량생산이란 시스템이 없기 때문에

성능면에서는 요리보다 현저히 떨어지는 편이에요

[시간이 은화다]

일꾼과 계약하기

공헌도에 대해 간단히 알아보고
공헌도를 얻는방법에 대해서도 알아보았는데요

우리는 이 공헌도를 이용해 게임에
접속해두기만 해도 은화를 벌 수 있답니다

그렇지만 우리가 본격적으로 공헌도를 이용해 

은화를 벌기 위해서는 전에 준비해야할 것이 있어요

바로 일꾼 구하기인데요

일꾼의 등급은
어수룩<일반<숙련<전문<장인

으로 나뉘어요

일꾼은 한 번 고용하면 다시 고용하지 않아도 되고

영원히 부려먹을 수 있다는 장점이 있어요

일꾼을 구하는 방법으로는

일꾼을 1. 직접 계약 하시는 방법이 잇고

2. 일꾼 거래소에서 다른 유저들의 

일꾼을 사는 방법이 잇어요

1. 직접 계약의 경우 저렴한 값

일꾼을 구할 수 있다는 장점이 있지만
높은 등급의 일꾼이 나올 확률이 적어 

기운 소모가 클 수 있다는 단점이 있고
일꾼 거래소에서 구매하게 될 경우

편하게 높은 등급의 일꾼을
구할 수 있다는 장점이 있지만

다른 유저들과 경쟁이 치열하고

더 비싼 값 (장인은 천만원이 넘어갈 수 있음)에

일꾼을 구해야 한다는 단점이 있어요

그렇지만 처음부터 최고를 고집할 필요는 없다고 생각해요
일꾼 계약으로 숙련/전문 계약하시는 걸 추천드려요

잠깐, 멈춰!!!

모험가님, 벌써 계약하신 건 아니죠? (^∇^)

일꾼의 종류마다 장점이 달라요

때문에 내가 무엇을 원하는지에 따라
필요한 일꾼의 종류가 달라질 수 있어요

그러니 아직은 계약하지 마시고 
설명을 좀 더 들어보자구요 우리

그리고 또, 숙지하셔야 할 점이 하나 있는데

접속중일때만 일해요

안지켜보면 일을 안함

이외에도 미접속 시간에는 시간이 안가는
컨텐츠들이 조금 있는 것 같아요

재배라던지...

때문에 상당수의 검은사막 유저분들께서
외출시에도 검은사막을 켜두고 외출하셔요

[내집마련의 꿈, 현실이 되다]

주거지/공방 투자 

검은사막을 플레이해보셨으면 아시겠지만
주택같은 건물들이 생각보다 많아요

도시라면 더 많겠고요

혹시 모험가님께서는 이 집들 하나하나를

모두 구매할 수 있다는 사실!

알고 계셨나요?

M 키를 눌러 지도를 열고

마을/도시의 아이콘을 마우스 좌클릭 하시면

마을 주거지의 상세 정보를 확인 하실 수 있어요

각 주거지마다 용도가 다르며

모든 주거지는 공통적으로 창고/주거지로 활용될 수 있답니다

이외에도 가구제작소로 전환해
내가 구한 재료들로 가구를 제작해보실 수도 있고

도구공방을 만들어 생활활동에 필요한 도구들을
직접 충당하실 수도 있어요

주거지의 용도는 정말 많아요

관심이 있으시다면 주거지마다의 용도는 모험가님께서
조금 더 알아보시는 것도 괜찮을 것 같아요.

용도를 주거지로 설정하시면

건물 내부로 들어가실 수 있고

내부에서는 화면 상단의 배치모드 아이콘을 클릭해
배치모드로 전환하실 수 있어요

인벤토리에 있는 가구아이템을 배치하실 수 있고

가구를 설치하신 후에는 '[' 키와 ']' 키를 이용해

더욱 섬세한 회전이 가능해요

요리와 연금에 관심이 있으신 분들께서는

주거지 필수랍니다.

요리도구와 연금술도구는
소유한 주거지에만 배치할 수 있어요

"집이 이렇게 많은데...

어떻게 제가 필요로 하는 용도의 집을 찾을 수 잇나요?"

마을/도시 아이콘 좌클릭 후 우측 상단에 보시면
주거지의 용도별로 검색해보실 수 있어요

모험가님께서 꼭 마음에 드는 집을 찾으시길 바라며

다음으로 넘어갈게요

[귀농의 꿈, 현실이 되다]

재배 시작/농사 방법

두 번째로 이룬 송이의 꿈은
귀농의 꿈이에요

이런 소망 하나씩은 가져보지 않으셨나요?

조용한 곳으로 이사를 가서
농사를 지어보고 싶은 마음이요

역시나, 이번에도 OK-! ୧(´ᴗ`)୨

농사는 광범위해서 나중에 글을 따로 작성할 수도 있을 것 같아요

공헌도로는 집을 구매하는 것 뿐만 아니라

NPC로부터 아이템을 대여하실 수도 있는데요

그 아이템 중 하나가 바로 농사에 꼭 필요한 울타리랍니다

울티라를 대여하게 되면 캐릭터의 인벤토리로 들어가게되고

안전지역이 아닌 전투지역에 설치하실 수 있어요

설치된 울타리 위에 서시면 배치모드에 돌입해
주거지와 비슷하게 작물의 씨앗을 배치하실 수 있고

한 번 배치된 작물은 알아서 자라요

단, 성장하며 가지의 웃자람이라던지
병충해 등 성장 방해 요소가 나타날 수 있어요

그리고 이 요소를 완화시켜줄 방법이 바로

일꾼이에요

일꾼들이 벌레잡기/가지치기

작물 당 한 번 시행할 때 마다

행동력이 1이 소모되고

사진과 같이 일꾼이
텃밭에 도착해 앉은 이상

행동력을 다 소모할 때 까지
돌아가지 않기 때문에

애초에 행동력이 제일 높은

자이언트/파두스 일꾼을 선호하는 편이에요

앞서 설명드렸던 NPC 찾기를 이용해
( M키 눌러 우측하단 돋보기 아이콘 )

울타리를 찾아보아요

작은 울타리는 작물 4

평범한 울타리는 작물 7

단단한 울타리는 작물 10개가 설치 가능해요

송이는 칼페온 수도에 있는
게라노아를 찾아갔어요

아래의 대화를 누르시면 공헌도로

울타리 하나를 교환하실 수 있어요

인벤토리에 울타리를 소지한 채로 계속 대화해서
여러개씩 빌리는 것이 가능해요

최대 울타리 설치는 10개까지 가능해요

그렇지만 울타리 말고도
다른 대여가능한 아이템들이 많으니

나중에 한 번 찾아보시는 걸 추천해요

작물의 씨앗 또한 칼페온에 위치한 NPC인 

아르가 판매해요

이외에 씨앗을 구하는 방법으로는
직접 채집하다가 랜덤하게 씨앗을 획득하거나

거래소를 통해 씨앗을 구매하는 방법이 있어요

다 자란 작물의 경우 수확을 하거나
품종개량을 통해 더 많은 씨앗을 얻을 수 있어요

개인적으로 한 가지 더 말씀을 드리자면

마우스 이동을 이용해

수확/품종개량 하는 방법이 있어요

성장을 마친 작물을 우클릭하고 R키를 통해 수확하면서
캐릭터가 직접 이동할 필요 없이 수확할 수 있어요

송이는 이게 더 편하더라고요...

그렇지만 이것은 개인의 취향이니
본인의 취향에 맞게 사용하시면 될 것 같아요

이해가 잘 되지 않으시는 분들이 계실 것 같아
적용 시 수확을 어떻게 하는지 동영상을 준비해보았어요

품종개량을 통해 확률적으로

한 단계 더 높은 등급의 씨앗을 획득할 수 있고

씨앗의 등급에는

일반/고급/특상품/마력이 깃든 이 있어요

마력이 깃든 씨앗은 장인1
이상이 되어야만 획득할 수 있다는 특징이 있어요

농사에 대해 더 깊이 들어갈 수도 있지만

그러기에는 글이 너무 길어질 것 같아
관련링크를 올려드리고
여기에서 마쳐야겠어요 ( ᐛ )و

농사 관련 포스팅

[영주의 꿈, 현실이 되다]

거점투자/거점연결 기본설명

공헌도로 집도 살 수 있고
아이템도 빌릴 수 있다고 앞서 말씀 드렸어요

여기서 끝이 아니랍니다

공헌도로 내가 발견한 땅(거점)도 살 수 있어요

단, 해당 거점이 마을과

연결되어있어야 한다는 제약이 있어요

사진을 예로 들어 설명해드리자면
린치목장 거점에 투자하기 위해서는

마을과 연결하기 위해 첫째로 린치 목장 폐허,
후에 세렌디아 북부 평원을 통한 뒤에야 투자가 가능해요

한번 투자가 완료된 거점에는

언제든지 일꾼을 보낼 수 있어요

대부분 고블린 일꾼이 작업속도가 제일 빠르기 때문에

고블린 일꾼을 많이 채용하는 편이에요

그렇지만 상황에 따라 자이언트/인간 일꾼도 사용해요
예를 들어 설명을 하자면 잠수 시간이 긴 경우

고블린 일꾼 (행동력15) 대신
인간 일꾼(행동력25)을 채용하는 경우도 있어요

드디어 끝이에요

오늘 글에서 다룬 내용은

일꾼 계약거점투자/거점연결

주거지/공방투자, 재배에요

애초에 모험가님들께서 정보를
조금 더 찾아보셨으면 하는 바람으로

너무 세부적으로 파고들지는 않았어요

그렇지만 이 글이 모험가님께서
검은사막을 조금 더 이해할 수 있도록
도움을 주었으면 좋겠어요

✌

감사합니다 ٩(•́⌄•́๑)و