--- 송이님의 다른 글 보러가기 v(°∇^*)⌒☆ ---

뉴비 탈출, 송이가 떠먹여주는 [황실납품]

뉴비 박멸, 송이의 너무 쉬운 [검은사막]

게임 시작! 송이와 배우는 검은사막 [공헌도]

소원 성취! 귀농의 꿈 [심화]

:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

본 게시물은 PC버전에 최적화되어 작성된 글입니다

송 - 하!

안녕하신가요 모험가 여러분?

피고 싶은 꽃봉오리, [한송이]에요 (❁ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾⁾

2월이 금방 지나가고 우리는 벌써 3월을 향해 달리고 있어요,
머지 않아 봄이 되고 벚꽃축제도 열리게 생겼네요

지난번 글에서는 
공짜로 그믐달 비전서(7일)을 받는 방법이라는 소재로
모험가님들을 찾아뵈었어요

관련 글 보러가기:

검은사막은 뉴비분들께 불친절한 게임으로 악명이 높아요

송이는 게임을 처음 시작했을때 
약 한 달 동안을 채집 시 얻을 수 있는

[요정의 가루]아이템만 팔아가며
생계를 유지했던 기억이 있어요

(바로 요 아이템)

이번에는 송이가 게임 막 시작한 뉴비분들
숨통좀 트이시라고 작은 글을 하나 준비해보았는데요,

하루 약 10분 ~ 20분 투자로 
3천만원이 넘는 은화를 버는 방법을 알려드리려고요

아마 글을 읽고계시는 모험가님들 중에서도 
벌써 눈치 채신 분들도 분명히 계실거라고 생각하는데요

맞아요, 바로 요리의 [황실 납품]시스템을 이용하는것이에요

생활에 대해서 아무것도 모르신다구요?
걱정하지 마세요, 송이가 하나하나 차근차근 알려드릴게요

이미 다 알고계신다고요?

No, No, No! 
그래도 아직 뒤로가기 누르시기에는 너무 일러요!

이미 다 알고 계신 분들이라면 아래로 쭉 내리셔서

[어떤 상자를 납품하는게 좋을까요?]

부분부터 읽어주시면 돼요

:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

[생활이란 무엇인가요?]

아마 게임을 시작하고나서, 
열심히 메인 퀘스트를 따라가시느라고

사냥을 제외하고, 생활을 포함한 다른 컨텐츠에는 
관심을 전혀 두지 않았던 분들도 꽤 계실 것이라고 생각해요

우선은 생활의 종류에 대해서 먼저 알려드릴게요 ٩(ˊᗜˋ*)و

와, 한눈에 보이게 표로 정리된 것임에도 불구하고
열 가지가 넘어요, 정말 다양하네요, 그렇죠?

첫번째 줄 부터 설명을 드리자면

채집, 낚시, 수렵, 요리
연금, 가공, 조련, 무역
재배, 항해, 교역

생활은 필수가 아니고, 본인 성향에 따라 많이 갈리는 편이며,
크게 두 분류로 나눌 수 있어요

내가 자리에 있을 때 할 수 있는것인지, 
아니면 내가 자리에 있을때 가능 한 것인지로 말이에요

[생활에도 레벨이 있어요?]

물론 사냥을 하다보면 오르는 레벨처럼, 생활에도 역시
[생활레벨]이 존재하는데요

초급부터 시작해서, 견습, 숙련, 전문, 장인, 명장, 도인까지 있어요

알아두셔야 할 점이 있다면, 초급 ~ 장인까지는 
최대 10레벨까지 존재하고

10레벨에서 최대치 이상의 경험치를 얻게 되면 
다음 단계의 레벨로 넘어가는 반면에

명장 단계는 레벨 최대치가 10레벨이 아닌 30레벨이란 점,
도인은 최대 레벨이 50이라는 점이 있어요

물론 레벨업을 하면 할 수록
다음 레벨로 넘어가는 것은 점점 어려워진답니다

자, 지금까지는 생활 레벨에 대해서 알아보았어요

[황실납품이란 무엇인가요?]

황실 납품이란, 게임의 시대 배경에 맞게
황실에서 요구로 하는 아이템들을 제작/납품 하는것으로써
종류는 크게 두 가지, [연금][요리]로 나뉘어요

[요리]는 매번 요리 시 마다 확률적으로 대량요리가 발생해
짧은 시간 내에 많은 요리를 대량으로 생산할 수 있고 

재료 구하기가 비교적으로 쉬운 편에 속해서 
많이 채택되고 있는 반면

[연금]재료 수급이 어렵고, 재료를 모아 가공하는데에도
요리에 비해 상당한 시간과 노력이 요구되기 때문에
요즘은 별로 사랑받지 못하고 있는 컨텐츠에요

황실납품과 관련된 두 컨텐츠에 대해
간단하게 설명드렸어요

바로 다음으로 넘어가 
황실납품 하는 법을 알려드릴게요 ᕕ( ᐛ )ᕗ

[황실납품은 어떻게해요?]

본인의 공헌도 최대치, 생활 레벨에 따라

하루에 납품할 수 있는 수량과 종류에 대한 
변동이 있을 수 있어요

사진을 보시면 (숫자)개를 확인 하실 수 있는데요

이 숫자는 해당 시간대에 
납품이 가능한 상자 갯수를 의미해요

따라서 내가 숙련가의 요리상자를 100개 납품하면
숙련자의 요리 상자 옆의 숫자는 368개로 줄어들게돼요

해당 시간대에 접속해서 납품하려는 플레이어들에게도 
368개의 상자로 표기가 될 것이고,

이내 납품 가능한 상자의 갯수가 0개에 도달하게 되면
그 누구도 더 이상 해당 품목을 
납품할 수 없는 상황이 되어버리죠

이러한 황실납품의 특성 때문에 
다른 유저들간 경쟁이 있을 수 있어요

이 납품 가능 상자 갯수는 매 3시간마다 갱신되며,
각 채널마다, 각 마을마다 각기 다르게 적용이 돼요

따라서 지금 납품하지 못하셨다고 해서
상심하실 필요 없어요

다음을 노리시거나 다른 마을을 찾아가보시면 되니까요!

[포장은 어떻게 하나요?]

앞서 황실납품에 대해서 간단하게 설명해드렸어요
그렇다면 이제 납품을 위한 상자 포장 방법을 아셔야겠죠?

상자를 포장하기에 앞서,

모험가님게서 원하는 상자를 포장할 때,

어떠한 음식이 재료로 들어가는지에 대해서는
반드시 알아두실 필요가 있어요

사진을 예로 들어 설명드릴게요

필요한 음식이 너무 많은 것 같다구요?

걱정하지 마세요! 제작 재료에 적혀있는 
모든 요리가 필요한 것이 아니에요 ⸜₍๑•⌔•๑ ₎⸝

(-)표시 당 별개로 적용되기 때문에, 
사진에 표기된 음식들을 예로들자면

드라간 특식 18개 당, 도인 상자 한 개를 포장하실 수 있어요

또 다시, 알아두셔야 할 점 한 가지!

요리를 하게 되면 확률적으로 크리티컬로 인해 
기존의 요리보다 한 단계 더 등급이 높은 음식이 발생해요

이러한 음식은 상자로 포장하게 될 경우 
기존에 필요한 갯수에 나누기 3을 한 값으로 적용돼요

발레노스 정식의 경우, 24개가 아닌 
8개의 아이템이 포장에 사용되겠네요

[음식을 포장해보아요]

지금까지 잘 따라와 주셨어요!
이제는 실전만이 남았네요, 바로 음식 직접 포장하기에요

앞서 작은 팁을 하나 드리자면

가공 특화 펄의상인 카르키/베네실 의상을 보유하신 경우
창고에 있는 아이템을 가공할 수 있는 권한이 생기기때문에

별도의 인벤토리 이동 없이 
바로바로 창고에서 포장을 진행하실 수 있어요
(시간 많은 날 미리 포장해두시고 파시면 아주 편하답니다)

(L)버튼을 누르시면 가공활동 창을 확인해보실 수 있어요

음식을 넣으시면 해당 단계에 맞는 상자를 
알아서 포장한답니다

포장에는 상자 당 약 6초의 시간이 소모돼요
따라서 10상자에 60초 (1분), 100 상자에 600초 (10분)이 소모된다고 볼 수 있겠죠?

앞서 말씀드렸다시피, 하루에 납품이 가능한 상자의 개수
개인의 공헌도에 따라 차이가 나는데, 

이는 본인의 공헌도에 나누기 2를 한 값이에요

송이는 현재 공헌도가 360이니, 2로 나누어보았을 때
하루에 180상자를 납품할 수 있다는 계산값이 나오네요

[직접 요리하지 않고도 돈을 벌 수 있나요?]

와우, 우리 모험가님들!!!
정말 너무 똑똑하세요 (๑•̀ㅂ•́)و✧

네 맞아요, 이번에 배운 것들을 응용하시면...

직접 요리하지 않더라도 거래소를 통해 음식을 구하고
황실납품 시스템을 이용하면서 수익을 내실 수 있어요

개인 도핑을 포함한 버프 상황에 따라 다르겠지만...

요리 레벨을 [전문]까지만 찍어놓으시면 
정말 편하게 돈 버실 수 있어요

전문 레벨을 달성하기까지 길어야 
한시간에서 두시간 걸리는 것 같아요
(카나페, 연금석, 요리, 영약, 요리복을 이용해 요리시간 1초를 맞추었을 경우)

말마따나, 그믐달 비전서 버프와 함께 
몇 시간동안 요리를 할 경우
명장까지는 쉽게 달성할 수 있거든요

사냥만 하시는 분들께서도 전문정도는
달성해놓으시면 참 편하실거에요

[어떤 상자를 납품하는게 좋을까요?]

정말 날카로운 질문이에요

송이는 아마 글을 읽고 계신 모험가님들 대다수가
요리는 이전에 접해보지 않은 분들이실거라고 생각해요

그런 모험가님들을 위해 송이가 콕 찝어서 
중요한 것만 알려드릴게요

사서 납품할 상자를 제작한다는 전제를 두었을 때 
가장 가성비가 좋은 음식은

[채소 절임]

인벤 검색을 하면서 다른 글들도 읽어보았어요

도인런을 하시는 분들께서는 
도인납품에 필요한 정식 재료음식들을 만드는 과정에서 얻게되는

크리티컬 음식들을 이용해 
명장 상자를 만들어 납품하라는 내용이 담겨있는데요

이것은 어디까지나 직접 요리를 하시는 분들에 한해서이고

제가 오늘 팁을 전해드리고싶은 타겟층은 
사냥만 해오신 분들이에요

요리를 조금 더 해서 명장을 달성하셨다고 하더라도
명장 상자가 아닌, 전문가 요리 상자 납품을 권하고싶어요

송이가 직접 계산해보았는데요

우선은, 명장상자와 전문가의 상자 제작에 필요한
요리 재료들이에요

가장 대중적인 요리인 [치즈 그라탱][채소 절임]을 
비교대상으로 두고 계산해볼게요

공헌도 300 기준 계산, 요리 구매에 들어가는 금액

일반 아이템
현재 거래소 시가

치즈 그라탱 - 평균가 35,500원 / 상한가 36,000원
채소 절임 - 평균가 3,640원 / 상한가 3,910원

한 상자에 들어가게 되는 음식의 갯수 = 18개

35,500(치즈그라탱의 평균가) x 18(상자 하나 당 필요한 개수) x 150(하루에 납품하는 상자의 개수) = 95,850,000 (필요한 은화)
3,640 x 18 x 150 = 9,828,000

크리티컬 아이템
현재 거래소 시가

쫀득한 치즈 그라탱 - 평균가 62000원 / 상한가 65000원
새콤달콤한 채소절임 - 평균가 12,100원 / 상한가 13,000원 

한 상자에 들어가게 되는 음식의 갯수 = 6개

62,000 x 6  x 150 = 55,800,000
12,100 x 6 x 150 = 10,890,000

공헌도 300 기준 계산, 하루 납품시 얻게되는 은화

550,000(상자 하나 당 가격) x 150(하루에 납품 가능한 상자 수량) = 82,500,000
300,000 x 150 = 45,000,000

82,500,000 - 55,800,000 = 26,700,000
(크리티컬 치즈 그라탱을 팔았을 때 얻게되는 순이익)

45,000,000 - 10,890,000 = 34,110,000
(크리티컬 채소 절임을 팔았을 때 얻게되는 순이익)

34,100,000 - 26,700,000 = 7,410,000

따라서 명장 상자가 아닌 전문가 상자를 만들어 납품하는게
순수익 면에서 약 750만원 더 이득이라고 보실 수 있어요

요즘들어서 채소절임을 구매해가시는 모험가님들이 
급증하고 있는 추세에요

따라서 채소절임을 공부하고 
요리하는 요리사님들도 늘어나고있어요

그렇지만 아무리 가격이 올라도 한동안은 
음식을 구매해 납품하시는 분들에 있어

명장 상자를 만들어 납품하시는 것보다 
전문가의 상자를 만들어 납품하시는 것이

수익면에서 더욱 뛰어난 효과를 발휘할 것이라고 예상돼요

송이는 사냥러와 PVP유저들을 제외한 
생활러들만 모인 길드를 운영하면서,

매일 생활에 대해서 연구하고있는데요

사냥을 배제시킨 상태에서 생활만 한다고 가정하더라도
돈이 꽤나 벌리는 편이에요

보다 많은 모험가님들께서 생활에 관심을 가져주시고, 사랑해주셨으면 좋겠어요
집도 꾸며보시고, 여행도 다녀보시면서 게임을 즐겨보세요!

이상으로 글을 마치며, 
이번 글에 관련해 질문이 있으신 분들께서는

인게임 [군필공주한송이]로 귓속말 남겨주시거나 
인벤으로 쪽지를 보내주시면 답변해드리도록 노력할게요

✌

감사합니다 ٩(•́⌄•́๑)و