안녕하세요. 하이델에 서식하는유저입니다.

저는 최근 조련레벨 전문1을 달성했구요. 이게 적다면 매우적은 렙이고

저보다 훨씬 많은분들이 전문 6 이신분도봤고..

달인을 향해 달려가시는분들도 많이 있는걸로 압니다.

제가 레벨 20? 부터 말을 잡다보니 주위 말잡이들, 초반 말장사꾼들도 많이 알게되었고

정보도 많이 공유받았습니다. 팁이란 팁도 많이 받았죠.

저같은경우 하루 최소 12시간씩은 말을잡고 다녔습니다.

채널도타고 지역도 옮기면서 말이죠.

잡은말수도 헤아릴수없이 많습니다. 물론 저보다많은분들도 계시지만요.

그래도 전문을 빨리 찍은편에 속하지않을까 생각합니다.

제가 본격적으로 말을 잡게된건 견습4 정도였구요.

그때부터 본격적으로 말을잡기시작했습니다.

견습-숙련-전문 단계에서 견습에서 숙련가는데는 어렵지않습니다.

몇마리안잡아도 바로바로 업이거든요!

본격적으로 잡은 숙련-전문 구간은 12일이걸렸네요.

여기서 제가 접속을 안했던적이 3일이니 정확하게말하자면 9일 걸렸습니다.

이 9일동안은 최소 12시간이상은 말잡았습니다.

그래서 앞말 다필요없이,

전문1을 찍으면 뭘주느냐..!

바로 조련복을 줍니다.

조련복은 말경험치획득량+포획성공률을 높혀주는 히트아이템이죠.

어디서 구매할수도없는 옷이랍니다.

이옷이 효과가 미미하다고 생각하시는분들도있고

저처럼 엄청나게 효과를 보고있는분들도 많지요.

하지만 포획률이든 경험치량이든 없는것보단 매우 낫지요.

전문 1 을찍어 조련복을 받고싶어서 요즘 초보말잡이분들이 많이보이는데요.

사람이많아어렵다. 기존 숙련된분들때문에 힘들다. 말을잡을수없다.등등 많은글을 봤어요.

교배도 관심있지만, 전포획에도 되게 관심이많았거든요.!

포획글들도 유심히 봤답니다.

그래서 제노하우라면 노하우를 소개할까합니다.

이정보는 인증된정보는아니지만 공식적인 정보도 아닙니다.

지극히 제 개인적인 생각이며, 개인적인 팁이니 따라하시든 안따라하시든 상관없으며

다만 도움이되셨으면 해서 남기는 팁이에요 ㅎ,

(솔직히교배시간기다리면서 설레는 맘을주체할수없어서 이런글남기는건 절.대.아닙니다)

읽으시면서 폐인이다,진짜조련에미쳤다 할짓없나 생각하시는분들도 계실껍니다.

근데 제성격상 하나하면 목표정하고 끝까지하고싶은 그런 호구같은 면이있어서 노력했어용

저와다른생각을 가지신분들은 살포시 뒤로가기 눌러주시면됩니다.

먼저, 말의젠시간?

- 말의젠시간은 보통 2-3시간입니다. 이건많이들 알고계신 정보입니다.

보통 2-3시간 안에 랜덤으로 뜹니다만,

2시간,2시간20분.30분.40분.50분.3시간 이타임에 뜰확률이매우높아요.

초반 마구간에 맞긴시간or포획시간 연구를 했었는데 "포획시간"입니다.

나머지 외형랜덤이라던가 이런건 이미 알려진내용이니 굳이 또쓰지않겠습니다.

<뭐하는경의 말잡는방법>

저같은경우 처음 로그인했을때, 먼저 마구간에가서

로프30개.흑설탕30-40개를 굽고 말잡을 준비를 합니다.

그뒤 위치를 정하게되는데요.

말젠자리 위치같은경우, 이미 인벤에 많은장소가 나와있으므로 자세한위치는

올리지않겠습니다.

제가 위치를 선점했던 기준은,

말을잡는목적엔

1.교배용 말이필요해서

2. 타고다닐말이필요해서

3. 숙련도

셋중 3번이기에 말을 많이잡으면서 빨리빨리 숙련도를 올리는 방법이 필요하므로,

" 젠위치에서 마구간이 가깝고, 말이많이젠되는곳" 을 선택했습니다.

첫번째사진은 하이델쪽 말뜨는곳이구요, 두번째사진은 에페&엔트숲입니다.

예를들기위해 사진을 첨부한거구요.

대표적으로 저는 이두사진의 장소들을 이용했구요.

말잡으면서 교배할말경험치&조련숙련도 두개를 같이 노리기위해서 이동해가면서

말을 많이잡는방법을 택했습니다.

여기 나오지않은 마구간과 말젠장소가 가깝다면 거기도 좋습니다.

무엇보다 저기 표시된들 말젠자리가 어딘지 정확하게 파악하시는게 중요합니다.

(많이잡다보면 다알게되요..)

첫번째사진을보시면 숫자가 1-8 번까지 적혀있죠.

저기나오는 말을 다더하면 20마리가 넘습니다.

접속하시고 아! 이제 시작해볼까! 하셨을때 저기중 한곳에 대기하세요.

대기하셨다가 말이 1시간이상안뜬다싶으시면 다른곳 둘러보시다가

저곳중 한곳에서 말뜨는걸 발견할경우, 2가지입니다

1. 말탐이끝나갈경우

2. 말탐이 시작된경우

이말이무슨말이냐 하면, 각채널마다 말타임이있습니다.

보통 점검후에는 모든말이 필드에서 잡히는 텀이 2시간이고

그다음타임부터는 점점 줄어들죠.

왜냐, 말젠시간이 정확하지가않고 2-3시간 사이기때문이죠.

점검후 말들은 전체가다 리셋됩니다.

10시에 점검이끝난경우 보통 30분내로 필드말들이 다없어지죠.

그걸감안해서 다음탐은 12시30분-1시30분 사이가 그채널 탐이됩니다.

그리고 다시 간격이 생기게되고 말마다 2시간에뜨는경우,

3시간에뜨는경우 각 경우의수가있기에

이갭이 점점 사라지게되요.

3-4타임 지나면 말은 쉬지않고 젠됩니다.

이 순서만 파악하시면 정확하게 그채널 말을 전장소에서 마주칠수있게되죠.

<예- 이건실제 저의 메모장입니다 ㅋㅋ>

12:23 사슴자리 12:25 린치 12:30 산맥 포건구석둘다12 34 12 42 코스타
포건반대 12 49 포건돌맹이1 01 린치1 05 신전1 10 오른쪽 왕의숲111 포건자리115
황갈거미1 31

3:08 포건반대 포건돌맹이3:13 포건구석3:18 남부산맥밑3:20 린치3:30 신전3:30
남부황갈컷3:36 포건구석3:37 포건자리3:41 린치3:50 신전4:02 거미4:25

5:26 포건반대 신전왼쪽5:41 포건돌맹이5:45 포건오른쪽5:48 포건앞쪽6:01
포건구석2 6:10 남부황갈밑6 16 포건구석6:21 거미자리6:42 신전6:58

7:59포건반대 신전8:17 포건자리8:37포건구석8 45 포건돌맹이8 45
포건구석9 01 린치목장안 9:12 린치9:21 왕의숲9:24 거미 9:26 신전 9:47

포건반대10:31 코스타10 37 신전10:56 포건자리11:20 포건앞쪽11:26
포건돌맹이 11 37
포건구석11:56 구석12:00 왕의숲12 19 신전12:3

신전9:39 포건돌맹이9:59 포건자리10:04 포건반대10:06 포건자리2 10:16
포건구석10:33 린치목장소11 10 신전오른쪽11 20 포건구석12:02

신전 12:11 포건자리12:38 포건자리2 12:46 포간반대12:51
포건돌맹이 1:05
  왕의숲 1:15 포건구석1:24 돌맨게1:40 린치목장소2:05
린치2:29 코스타2:3 포건구석 3:01

(굵게 표시된곳을 잘보세요)

보이시나요 이런식으로 순서가 몇개만바뀔뿐 순서는 유지되지만

갭은 달라집니다. 이걸 굳이 젠시간을 기억하지않으시고

장소 순서로 기억하셔서 잡으셔도 되지만,

중간에 순서가 꼬이는경우가 생기기때문에 알탭 눌러서 젠시간 적어두는 작은 노력을 하시는걸 추천합니다.

중간중간 안보이던 지역은 돌면서 발견해서잡힌시각입니다.

굳이1-8을 다돌지않으셔도 1.2.3.4 만 보시거나 5.6.7.8 이렇게 구간을 나누셔서보셔도

충분히 벅찹니다. 잘보시면아시겠지만

마지막줄에서 포건반대 12:51분에잡혔는데 포건돌맹이가 1:05분에잡혔듯

젠탐이 끊임없이 이어집니다. 계속요.

점검이 끝난뒤에는 젠시간들이 크게 차이가없어서 많이 놓치실꺼에요.

(첫번째탐두번째탐 굵게표시된걸보면아심 1시간차이밖에안나죠?)

이때는 장소전체를 먹지마시고 나누시는게 이득입니다.

기존 말이 3마리이상뜨는곳+1-2마리 뜨는곳 이렇게만 관리하셔도

하루종일 말만잡으실수있습니다. 한탐 7-8마리 드시면 됩니다!

그리고 매일 메모장에적고 확인한결과, 순서가 바뀌는곳은 몇군데안됩니다.

나머지는 포건돌맹이가떴으면 다음 신전 이게 유지가 된다는거죠.

그럼 젠타임역시 비슷하다는소리겠죠?.

가끔가다 3시간째에뜨던애가 2시간만에 뜨는애도있긴합니다만,

보통 순서가 1-2탐은 유지가됩니다.(굵게표시된부분 시간대참고)

이점 참고하시구요.

젠탐을 알게되면 무작정언제뜨지하고 돌게되는게아니라 매우편합니다.

3시간째에 곧뜨는곳은 대기했다가 3시간째에 뜨나안뜨나 확인하고 잡으시면되구요.

섭이 처음열렸을때시간에서 점점 멀어질수록,

채널도 순서가 생깁니다.

4-2-1-3 막이런식으로요

말 4마리뜨는장소에서 채널별로 먹는분들도있습니다.

저같은경우는 15분 갭이생기기도하고 너무복잡해져서;

한채널만잡고 했어요 ㅎㅎ,,

"황갈"의경우, 전체를 다먹는다고가정했을때

평균 1-2마리가뜹니다. 저장소들중에서 1-2마리는 황갈이떠요.

나머지는 회색.갈색 마가존재하구요 암수 비율은 비슷합니다.

전체장소가 황갈이한마리도 안뜨는경우는 거의못봤구요. 무조건 1마리는뜨더라구요.

젠탐을 기다리지마시고, 무조건 도셔야합니다.

젠탐을 아셔도 모르셔도 도시는게 중요하구요.

보통 2시간째에 그장소가보고 2시간30분째,3시간째 되는타임엔 무조건 가봅니당 ㅎㅎ;

그리고 포획하실때,

말이젠되는위치를아신다면 벽이나 돌, 나무있는쪽 반대방향에 서계세요.

말은 나오자마자 사람이나 타고 왔던말의 반대방향으로 뛰쳐나갑니다.

로프거시는게 힘드시다 싶으시면

말을 벽,돌,나무 쪽으로 모시면 애가 뒤에는 사람있고

앞에는 돌있으니 멈춰있는상태가되서 로프걸기도 쉽습니다.

그리고 보통 말잡으실때 그림이앞발드는것과 말이 앞발드는거 헷갈려하시는분들 많은데

말이 앞발드는행동을했을때 스페를 연타하는겁니다. 이것도어려우시면

말이 히힝- 하실때 하시면되요 ㅎㅎ, 흔히 풀숲가려지셨을때 이방법을 사용하세용!

그리고 말한테가까이 가셔서 템창 뜨셧을때 바로 타지말고

30초정도 기다리셨다가 타세요. 안그러면 너무성급히 시도했다고 성질내요 ㅎㅎ,

그리고 힘겨루기를 무슨 3-5분동안 하시는분들 본적있는데,

힘겨루기는 절대 소용없다는점 알려드려용, 아무리많이해도 그저운입니다

조련숙련이던 전문가던 달인이던 상관없이 말잡는 그로프건순간,

다같은확률로 말길들이는거에용

물론 설탕먹이시는거 빼구요 ㅎㅎ,

그리고 말에로프를 걸고 열심히 해서 앞까지왔는데 아무이유없이 애가 튕겨낸다?

- 이경우 시간제한에 걸렸을확률이 높아용. 말잡는데는 시간제한이 5분이랍니다.

5분뒤엔 자동으로 로프가 끊겨요 ㅠ_ㅠ

그리고 거미라던지 곰이라던지 주위에 몹이 때리면 로프가 자동으로 증발하니 주의하세요!

이경우 로프를 거시고 거미나 곰을 처리하시되, 사람이많아서 먼저로프를 걸었따!!!!!

이경우는 설탕을먼저 한개먹이세요. 그러면 거미가때려도 길들이기실패안뜹니다.

대신 옆에서 조금오래기다리셨다가 타세용 ㅎㅎ, 30초 지나구용~

비비기같은경우 화면을 돌리시면 그사람말고 말한테 창 뜰때 맞추셔서하면되고,

말죽이는건 로프걸엇을땐 말에게아무리공격해도 말 안죽어요,

앞발들기는 동시에들때 당연히 스페하시면되고 따로따로할댄 잘보시면 사람타있는말하고

안타있는말하고 구분가능하십니다.

말몰기같은경우 말은 2번 도망갑니다. 2번이상 앞으로도망가게되면

제자리로 리셋되요.

여기서 좀 기술있으신분은 리셋되는말을 채기도하시는데,

본인이 로프걸기 익숙하지않으시면

이경우하지마세요 ㅠㅠ 로프날려융 ㅠㅠ

그리고 비비기,말죽이기,로프못걸게 말몰기,앞발들기 이런거하지않는

깨끗한 조련인이 됩시당^ㅡ^ㅎ

음.. 더궁금해하시는건 댓글로 달아주시면 친절히 답변드리구요,

곧 교배끝날시간이라 다음글은 망아지수령글로 ㅋㅋㅋㅋ,,

제가 가지고있던팁이 도움되실수도있고 안되실수도있지만

조금이라도 도움되셨으면해서 몇자적어봤어요.