단일로 펄마구 장착후 조련할때랑 펄마구 낀 말을 마차에 묶어서 돌릴때랑 스킬 배우는 갯수차이가 
너무나길래 뭔가 의심스러워서 단일 조련 위주로 돌리고 

1대1 문의도 넣어봤는데요

문의상으로는 
펄마구 확율이 마차에도 정상 적용된다는 답변인데

너무 확율 차이가 심해서 저게 맞나? 하고 의심이 들더군요

9월, 10월 두달간 준마 20마리 정도 만들었는데 펄마구 사서 다 장착해주고 마차로 돌려도 
스킬을 하도 안배우길래 다 따로 단일 조련하니 스킬 팍팍 배워서 준마 뜨는넘들이 꽤나 많았는데

다른분들은 펄마구낀 말을 마차에 묶어 돌릴때 체감 됩니까?

단일로 돌릴땐 앞발작 2-3렙마다 배우는데 이상하게 마차에만 묶어 돌리면 4-5렙업 해야 배우더라구요

단순히 제가 운이 없는건지 다른분들도 마찬가지인건지 모르겠네요 

요즘 준마가 다시 잘 만들어지고 있어서 돈벌이도 되고 준마 여러마리 모아서 한방에 팔곤 하는데

마차로 편하게 4마리씩 찍어낼까 했더니 이상하게 스킬이 안붙어서 

결국 좀 느리더라도 단일조련 하고있습니다

제가 욕심이 너무 그득그득 했나봄 ㅠ.ㅜ 

근데 준마 만드는데 유독 신규 8티어 흑삽살??  요게 준마가 잘뜨는듯 합니다. 

최대 스킬도 19라 더 쉽기도 하지만 요상하게 준마가 잘뜸

어떤넘은 20렙 되기전에 속측 + 연순가 둘다 배우기도 하고 

외형은 병헌마랑 비슷하지만 등근육이 신규삽살이 훨씬 각잡혀서 멋지던데~ 

엘비아 원형 질주 조련하다보니 조련이 탄력이 붙어서 하루 왠종일 조련만 돌리느라 사냥을 못하네요 ㅠㅠ

도핑 경치 65% 증가로 1시간에 전질조련 경치 113만정도 먹으니(폐철은 이것보다 십만이상 더먹는 미친동네;) 
렙업속도가 1업당 30렙까지 전부 1시간 이내로 업하느라 참 좋은것 같아요

이제 안전지대에서 못돌리겠음 ㅋㅋㅋㅋ  

죽일테면 죽여라 하고 대놓고 전투지대 원형질주 돌리는데  
요즘은 제 옆에서 같이 돌리는 분들이 두세명 더 있더군요

근데 전부 50렙이상임      
우린 막피 만나면 사이좋게 가는거에요~