안녕하세요. 케플란 서버에서 활동중인 그림자이블린 입니다.

먼저 글을 쓰기 전에 아서웰즐리, 제스퍼 님에게 죄송하다는 말씀 드리고 싶네요.

이 부분은 글 마지막에 더 쓰도록 하겠습니다.

말 잡는 것 부터 해서 제가 아는 모든 팁을 쓰도록 하겠습니다.

----------------------------------------------------------------------

1. 말 리스폰 시간

말 리스폰 시간 궁금하신 분들 많으신데요

(모든 말 공통) 수컷은 1시간~1시간 30분, 암컷은 3시간 30분~4시간 정도입니다.

간혹가다 더 빠른 시간에 젠 된다고 하시는 분들 계시는데

그 장소에서 다른 말이 리젠 됬을 확률이 높습니다. (한 장소에서 2마리 말이 리스폰 된다는 말)

2. 말 리젠 위치

맵이 아직 밝혀지지 않은분들은 인벤 지도 시뮬레이터를 활용하시면 도움이 되실겁니다.

<엔트 숲>

맵 위치는 이곳입니다.

부가설명

엔트 숲 처음 가보시는 분들은 탐험 거점을 기준으로 위쪽으로 올라가시면

이런 식으로 몬스터가 없는 넓은 지역이 나옵니다.

이 쪽에는 황금갈기적토마 1마리, 검은갈기적토마 1마리, 갈색말 3~4마리, 회색말 2마리 정도 나옵니다. 전부 수컷입니다.

지금 바로 위 스샷쪽에 검은갈기적토마 가 나오고요.

위 스샷처럼 움푹 파인 곳에 황금갈기 수컷이 나옵니다.

<케플란-칼페온 가는 길목>

부가설명

처음 가보시는 분들은

스샷 앞쪽에 키메라 잡으러 올라가는 언덕입니다. 뒤로 도십시오.

제가 서있는 돌 밑쪽으로 검은갈기적토마 1마리, 갈색말 2마리, 회색말 1마리가 나옵니다. 전부 수컷입니다.

<포니엘 산장>

부가설명

처음 가보시는 분들은 포니엘 산장 위쪽으로 직진으로 조금만 올라가시면

이런 공간이 나오는데, 스샷 기준 중앙 검은갈기 1마리좌측 회색말 1마리,  우측 황금갈기 암컷이 나옵니다. 황금갈기 제외 수컷입니다.

<남부 산맥>

부가설명

여기는 서남부 관문입니다. 이쪽에서 길따라 조금만 가시다 보면

거미가 나오는 지역이 있습니다. 스샷 가운데 풀숲쪽으로 올라가십시오.

가는 도중에 회색마 1마리 가 나옵니다.(수컷)

좌측에 이 있고, 가운데에 동굴이 있고, 우측에 기다란 나무 가 있는 지역이 나옵니다. 우측 나무 밑에 회색마 1마리가 나옵니다.(수컷)

스샷 찍은 여기서 황금갈기 암컷 이 나옵니다.

지금까지 말 잡으면서 여기가 경쟁이 제일 세다고 느낍니다.

<하이델 - 알레한드로 농장 사이>

맵 위치는 이곳입니다. 쉽게 찾을 수 있습니다. 하이델 마구간지기에서 알레한드로 농장쪽으로 직진하시면 언덕 나옵니다.

부가설명

스샷 기준으로 우측에 검은갈기 수컷 한마리 나오고요, 좌측에 갈색마 수컷 한마리 나옵니다.

<고대인의 석실>

부가설명

탐험 거점 찍어서 오시다 보면 이런 장소가 나옵니다.

조금 앞으로 가시면 검은갈기 적토마(수컷) 한마리 나옵니다.

스샷 적토마쪽에 돌을 타고 가는 길이 있습니다. 그쪽으로 가십시오. 

좀 넓은 공간이 나오는데 절벽쪽에 갈색마(암컷) 나옵니다. 안떨어지게 조심하세요.

뒤쪽으로 돌아서 좀 가시다 보면 스샷에 보이는 것처럼 돌 하나가 보입니다.

빨간 선 따라서 가시면 안떨어지고 위로 올라갈 수 있습니다.

위로 올라가신 곳에 회색마 수컷 한마리 나옵니다.

<플레메 언덕>

맵 위치는 이곳입니다. (토스카니 농장에서 벨리아 마을 가는 사이)

부가설명

스샷에 제가 서있는 곳이 쿠쿠새 돌아다니는 곳입니다.

바로 앞에 갈색말(수컷) 한마리 나옵니다.

조금 올라가시면 넓은 평야가 나옵니다. 

이쪽 부근에서 회색마 (수컷) 한마리 나옵니다.

여기서 우측으로 조금 가시다 보면

언덕이 끝나는 지점이 있습니다. 이쪽에서 회색마 암컷 한마리 나옵니다.

------------------------------------------------------------

지금까지 제가 아는 말 리젠 위치 설명 드렸습니다. 시간이 꽤 오래 걸리네요

틀린 부분 지적 감사히 받겠습니다.

3. 말을 잡았을 때 얻는 스킬

제가 지금 조련 숙련8입니다. 현재까지 234마리를 잡았는데

말 스킬 중 최고라고 평가받는 전력질주는 딱 1마리 잡아봤네요(회색말)

최근에 순간가속 말(회색말) 1마리 잡았고요.. 확률이 아주 낮은 것 같습니다.

드리프트 1번, 돌진 1번 전부 회색말 이었습니다. 횡이동은 구경도 못했네요..

팁 하나 드리면 저는 말을 잡고 레벨 2까지는 올려봅니다. 레벨 2때 스킬을 하나 더 얻는 말들은

대부분 레벨이 올라갈 수록 많은 스킬을 배우는 것 같더군요.

말 잡고 바로 파시지 마시고 레벨 2까지는 올리고 파시는 걸 추천합니다.

4. 마시장

팔때

제가 검은사막 오픈부터 대부분 말을 잡으러 다녔고 마시장에 많은 말들을 올렸습니다.

초창기에는 회색말 갈색말 구분없이 올리는 대로 바로바로 팔렸습니다.

시간이 지나고 대부분 사람들이 말을 가지기 시작했고

좋은 스킬을 가진 말, 좋은 스텟을 가진 말에 관심이 많아 지게 되었습니다.

그래서 아무 말이나 올리면 팔리지 않게 되었고

이후 마시장 등록 6시간 제한 걸리고, 갈색말너프 패치를 기점으로

현재는 회색말 갈색말 검은갈기적토마 수컷 전부 상점행이고..(레벨 2까지 올려보고)

황금갈기나 암컷들만 마시장에 내다 팔고 있습니다.

살때

말잡이에 관심이 없거나 초보자 분들은 사는 걸 추천드립니다.

처음 할 떄 로프를 많이 쓰게 됩니다. 로프1개 1500원 비쌉니다..

잡기 전에 꼭 말 잡는 동영상 한번 씩 보십시오.

구매하실 때 꼭 죽은 횟수나 교배 횟수.. 등 조금만 주의하시고 구매하시길 바랍니다.

5. 조련 레벨 올리기

조련 레벨 빨리 올리고 싶으신분들 많으신데요, 경험치 올라가는 방법이

1. 탑승물 레벨 업  2. 야생마 잡은 뒤 마굿간 등록 3. 마굿간에서 놓아주기가 있습니다.

현재 맵을 돌아다니면 회색말 갈색말은 사람들이 잘 잡아가지 않더군요.

잡으세요. 잡으시고 2레벨 까지 키우고 상점에 파세요~ 조금씩이지만 잘 오른답니다.

놓아주기는 1번밖에 안해봤는데 말 5마리정도 잡는 경험치 인 것 같습니다.. 제보좀 부탁드립니다. 

6. 말이 잘 잡히냐

제가 나중에 인벤에 글 올릴걸 대비해서 컴퓨터 앞 종이에 말 잡을 때 마다 써봤습니다.

1=회색말 2=갈색말 3=검은갈기적토마 4=황금갈기적토마(수컷) 5=황금갈기적토마(암컷)

+ 표시는 흑설탕 먹인 횟수

1/8일 이전에는 5 쓰지 않음

첫번째..

두번째 입니다..

64마리 잡을 때 까지는 로프 횟수를 쓰지 않았습니다.

저는 대부분 말을 흑설탕 없이 잡았습니다. 스샷 보시면 아시겠지만

흑설탕 없이 170마리의 말에게 로프 329번을 던져서 잡았네요.

평균 로프 1.9개 썼네요..

종이에 안나와 있는게 경쟁자와 같이 말 잡다가 날린 로프, 

혼자 말잡다가 실수로 날린 로프, 말에게 로프 많이 던지고 안잡히자 빡쳐서

죽인 경우.. 등등 도 있어서 평균적으로 흑설탕없이 말 한마리 잡는데 로프 3개(±)정도 드는 것 같네요.

7. 로프 던지는 타이밍

경쟁자가 없을 때는 너무 최대거리에서 던지지 않으시면 됩니다.

최대거리에서 던지다가 말이 움직이면 마우스 초점에서 벗어나게 됩니다.

또 너무 가까워도 문제겠죠 ? 도망가니까 

경쟁자가 있을 때가 문젠데

1. 경쟁자가 말에게 발로 까였을 떄

바로 로프 던지세요 잡힙니다.

2. 말이 리젠 위치로 돌아가는 도중

마우스 초점 잘 이동시키면서(중요) 던지면 잡힙니다.

이건 경험이 많은 사람이 좀 유리하겠네요 연습해보세요 ㅎㅎ;;

8. 마무리하며

제가 종이에 쓰면서 까지 말 잡는 것에 관심과 열정을 가지고 했는데요.

오늘 아침에 제가 술마시고 겜하느라 개념없는 행동과 말을 했습니다.

아서웰즐리, 제스퍼님이 말 잡는데 제가 불길한 징조 스킬로 방해를 했습니다.

그 전에 제가 무시받는 느낌을 받아서 한 행동이라고 쓸데없는 변명을 대보지만

어찌 됐든 제가 잘못을 한 행동입니다.

버그로 제제를 받는다면 달게 받겠습니다. 하지만 제가 확실히 말씀드리는 건

지금까지 말 잡으면서 딱 1번 고의로 방해를 했고 나머지는 제 순수 노력으로 잡았습니다.

오늘 아서님이 올린 글에 제가 지금까지 쓰레기행동을 하면서 말 잡는걸로 보이길래

오해 말아주셨으면 하는 바램입니다.  다시 한번 아서웰즐리, 제스퍼님께 죄송하다는 말씀드리고

직접 다시 사죄의 말씀 올리겠습니다. 아까 귓 3번씩 드렸는데 답변이 없으시네요..

말 잡는 분들의 좋은 명마와 스킬 얻으시길 바라며 이만 글 쓰겠습니다. 지적 달게 받겠습니다.