일단 성능차이가 어마무시함. 사냥부터 체감이 다른데 수익이 3배정도 더 남ㅋㅋ (한달동안 왜 전격한거지 싶음..)

이동기 걍 넘사, 범위 2배에서 5배 정도 차이남, 딜도 2배 정도 차이나는듯 (소환주술서 나크 보스 녹이는 속도가 2배 차이남), 선딜 후딜 차이? 걍 즉발 vs 차징기 수준임 매화가 샥샥이거라면 격가는 읏~차 ㅇㅈㄹ하는데 읏~ 여기서 오는 선딜레이가 걍 개 답답함

콤보 갯수나 고려해야할점은 사실 비슷비슷한데 매화 커맨드 만드는 사람이 진짜 잘만들어서 손이 훨씬 편함. 예를 들어 매화는 기본 콤보에서 버튼 하나 꾹 누르면 알아서 콤보 나가게 컨맨드를 짜놓음. 근데 격가는 손가락 왔다갔다 개ㅈㄹ로 커맨드를 짜놔서 안그래도 사냥 속도 느린데 손까지 아픔.

Pvp? 걍 매칭되는 사람들 직업 뭐가 많은지 보기만해도 알거임. 개버러지 vs 갓매화임.

각격은 안해봐서 모르겠음 전격보다 성능 좋고 편하다고는 듣긴했는데 일단 전격은 매화 씹 하위호환. 아 격가가 한가지 좋은게 있다면 은근 탱키해서 처맞딜이나 버티기는 격가가 훨 좋음. 장판 많은 아토할때는 격가가 더 낫긴 했음.. 격가로 아토에서 맞아 뒤진적 한번도 없는데 매화는 가끔 찍 하고 터짐.(월드 우두머리에서도 cc기 후 찍하고 터져서 기린 수정 날아감ㅅㅂ..) 상위 사냥터에서는 격가도 좋다는데 내 생각에는 세팅 때문인듯. 매화는 cc 맞으면 그대로 뒤질수도 있어서 방어 세팅 좀 하는데 여기서 격가가 딜 세팅하면 두 직업간 딜 차이가 좁혀지는듯.

혹시나 격가에 로망갖고 온 뉴비들은 좀만 더 고민해보셈. 이 게임은 컨텐츠 소비 속도를 존나게 늘려놔서 성능 차이 체감이 몇배로 듬. 매화로 옮기고 나서 그냥 한달 날린듯한 느낌 때문에 현타 개 왔었음..