낮잠을 많이 잤더니 ...
요즘 질문 게시판에 무과금 덱구성 질문이 많아서 
한번 끄적여 봅니다. 지극히 개인적인 생각입니다.

1. 무과금이 가챠로 뽑아야 할 것!!!

란드, 록사나, 무지카, 명월 등의 버퍼 캐릭 

그리고 아리에타 방울이 노엘 리리스등의 힐러 

힐러는 평상시 덱구성에서 중요하고 버퍼는 

마신전 준비에서 중요합니다.

배수캐릭 

역시 마신전 5배수이기 때문에 마신전에서 상당히 중요합니다. 

2. 링캐풀돌해야 하나요?

단기적으로 덱이 너무 약하다면 모를까 
요즘 같이 리세로 많이 뽑고 시작하시는 분은 그다지 필요 없어요 링모아서 마신전에서 기합의 열매사서 마신 풀돌하는게 훨씬 이익입니다.

3. 전사덱만 해야하나요?

솔직히 한첸에서 전사3 1힐러 조합이 가장 강하고 
빠르게 클리어 하지만 기덱이나 궁덱??? 법덱도 
나쁘지 않아요 물론 원거리덱은 암을 유발할 수 있습니다.
하지만 2부에 기사 궁수 기사 법사 등의 결속 어빌이 있기때문에 덱의 다양화를 노려보는 것도 일종의 재미겠죠
궁덱은 2부에서 절대 못씁니다 ㅠ 

4. 취향대로 즐기세요

게임은 어디까지나 즐기려고 하는건데 가챠로 자기가 
원하는 덱 뽑는게 이 게임의 재미죠. 올궁덱 아니고서야 스토리 전행에는 문제가 안됩니다. 마신전이 가장 크고 재밌는 즐길거리라서 마신전 위주로 글을 썼네요.