얼마전 그랜드 신뢰의 뚜껑은 지속맥이 낫다고 했었죠?

관련 링크입니다.

그런데 누가 댓글로 콜로서스 크로스보우 신뢰(이하 퉁퉁포)의 뚜껑은 지증속이 낫냐 지속맥이 낫냐 물으셨습니다. 그랜드 신뢰보다 데미지가 낮은 쉐도우나 메추리의 경우는 당연히 지속맥이 낫겠지만 퉁퉁포는 어떨까요? 저도 궁금해서 한번 맥스롤을 이용해 계산해 보았습니다.

세팅은 지난번과 비슷합니다만 석궁이기 때문에 프레임이 약간 다릅니다.
70공속 퉁퉁포 기준으로
멀티 11프레임, 속사 3프레임
으로 한계 프레임을 맞출 수 있습니다.

저는 뚜껑30공속, 장갑20공속, 아뮬20공속 으로 세팅했습니다.

#지난번 7프 그랜드 신뢰의 세팅에서 수정된 부분은(당연히 모두 올으뜸 입니다.)
장비
무기 퉁퉁포신뢰
뚜껑 거인두개골
벨트 관통

스킬
관통 69%

#다만, 퉁퉁포 신뢰의 세팅은 바뀔 수가 있습니다.
예를 들어, 뚜껑을 2솟 레어뚜를 사용할 수도 있고 3솟뚜에 30맥작이나 증맥작을 할 수도 있습니다. 하지만 저는 힘 투자없이 올민첩으로 퉁퉁포를 착용할 수 있고, 엔드세팅으로도 나쁘지 않은 성능을 낸다고 생각했기 때문에 거인두개골을 선택했습니다.

자, 그럼 결과는 어떻게 나왔을까요?

##지증속##

##지속맥##

##퉁퉁포는 지증속 주얼이 훨씬 더 효율이 좋습니다.##

석궁의 민뎀 및 맥뎀이 활 보다 훨씬 좋기 때문에 이런 결과가 나왔다고 생각되네요.

일반적으로 무기의 민맥뎀이 높을수록 방어구에는 증뎀이, 무기의 민맥뎀이 낮을수록 방어구에는 맥뎀이
효율이 좋다고 생각할 수 있을 것 같습니다.