먼저 간단하게 개인적인 총평을 내려보자면
부두는 굉장히 이상적인 케릭터로 바뀌었다고 생각해요. 아주 딱좋게 알맞게 패치된거같아요.

그렇게 느낀이유는
스킬트리와 아이템트리가 굉장히 자유로우면서 예능세팅이 아니라 사냥에도 쓸수있다는점이에요. 

타직업군이나 파티/솔로랭크에 집중하시는분들은 조금이라도 더 강한 세팅을 고집하시겠지만
부두만큼 여타 다른세팅이 자유로운 케릭터가 없다는게 이번패치에서 느낀점이에요.

야만용사를 제외한 5개의 직업군을 전부 플레이해보았지만
세트별 스킬트리와 아이템트리가 가장 자유로운게 부두였거든요. 

실제 예를 들어볼께요. 
PTR에서 누가누가 육십몇단을 돌았다더라 하는건 게임에 투자하는시간이 많거나 
랭크에 집중하시는분들이시구 
평균적으로 사람들이 가장많이 플레이하는 구간은 55~60단이랍니다. 

이번 PTR의 각직업군에서 55단에서 자유롭게 플레이가능한 스킬 트리를 살펴보면 

수도 - 셴룽클래식(너프되도 플레이는가능하답니다. 60단이상이 힘들뿐이에요)
        율리폭장(너프되도 아직까지 강력크합니다.)

악사 - 나탈랴
        다발  (악사는 변한게 없다고 보시면되요. 다만 다발악사가 좀 타격감이 괜찮아진편?)

법사 - 비르마인 
      - 탈라샤 
      - 델세르얼보 (얘는 좀 55단 간당간당해요. 여유로운플레이는 불가능)

성전사 - 축망
          롤랜드휩쓸기

이정도가 55단이상에서 플레이가 가능하지만 사실 가능할뿐이지 
고단공략용 트리와 차이가 좀 있답니다. 고단용 트리를 따라갈수밖에 없을정도라 이것저것 써놓긴했지만
악사와 법사를 제외하고는 하나씩밖에 없다고 생각하시면되요. 

하지만 부두는 스킬트리가 좀 다양해요. 

부두 - 지옥니화염덩치(지금 가장 핫하죠)
       지옥니콜라곰
       지옥니어부바(얘는 55단에서 조금 간당간당 55단까지는 클리어해봤는데 맵빨이 너무심해요 ㅜ)
       지옥니 돌진곰(얘도 55단에서 간당간당)
       지옥니 산성비(얘도 핫해요.)
       지옥니쿨감좀비벽 (얘는 파티플에 주목받고있는애인데요. 흔히 드리블부두라고도 해요. 근데 맵빨노답 ㅜ)
       아라키르 치킨
       독침부두 ( 얘도 너무 유명하죠)
       클래식 소환부두

정말많아요~
고단 돌파에서 요즘 제일 주목받는건 화염덩치와 산성비 그리고 독침이지만
타직업군과는 다르게 나머지 세팅들이 큰차이가 나질않아요. 
심심해서 해보는 예능형 스킬트리가 아니라 솔플이나 55~60단 파티플레이에서 충분히 사용이 가능하다는게 
이번 PTR에서 부두가 이상적인 케릭터로 변했다는 점이랍니다. 

기간으로 봤을때는 큰 문제가 없다면 이대로 본서버에 패치가 될텐데
부두를 하기로 마음먹었답니다. 정말 재밌어졌어요! ㅋ

P.S - 요즘은 콜라곰을 해보고있답니다.
       고양이/공포(방어30%)/혼령수확(방어30%)/냉기좀비벽(30%)으로 
       탱킹올려서 몹중앙에서 콜라곰 크앙크앙 하는재미가 쏠쏠하답니다. 56단까지 뚫었는데요.
       그전에 실수로 고대 세공창을 카나이에 갈아버려서 더이상 올라가질못하고있어요 ㅜㅜ
       덩치없이 61단 이상 뚫는 트리를 개발해보는게 이번 PTR목표랍니다!

P.S - 이건 팁인데요. 왠만하면 다음시즌 첫케릭은 법사를 추천해드려요.
       구름밟이 탈라샤 법사가 모험퀘스트하는데 다른케릭이랑 속도차이가 어마어마어마어마어마어마어마어마어마
       하게 차이가 나기때문에 하나 키워두시는게 속편하답니다!
       아 그리고 현인세트를 끼고서도 6세트 효과를 볼수있는게 탈라샤세트뿐인것도 이유입니다!

--------------------------------------------------------------------------------------

p.s - 깜빡하고 글중간에 쓰려고했는데 안썻어요
      콜라곰/돌진곰/어부바/아르치킨은 솔플위주랍니다. 어부바는 파티에서도 쓸수있긴한데 조금잘죽어요