4.1 패치 결과로 단독 곱연산이 되었네요. 이제 무쓸모 팁

2.2PTR 의 해골가락지 옵션이 어떻게 적용되는지는 다양한 공격이 이루어지는 실전에서는 판단하기 어려워서 실측해보았습니다.

※ 참고 : 소용돌이 방당 데미지는 실제 기술툴팁의 '1 / 3'로 들어가요.

실측에 앞서 이론적으로 계산해 본 데미지입니다.

해골가락지 아닌 상태

기본적인 상태에선 236만 ~ 321만  사이로 나오겠군요.

실측 결과입니다. 

얼추 맞는 것 같지요 ㅎㅎ

이번엔 해골가락지 착용시 (449%)

합연산일 경우  576만 ~ 783만 정도일테고
고정상승일 경우 328만~445만 정도
단독곱연산일 경우 1115만 ~ 1515만   또는  1363만 ~ 1852만  사이로 예측이되네요.

실제 측정 결과입니다.

딱 봐도 합연산일 경우에 해당하는 데미지들을 보여주네요.

굳이 귀찮게 실험까지 안해봐도 알만한 내용이지만 눈으로 보고 의구심을 말끔히 씻어보고자 뻘짓을 좀 해보았습니다!!

※ 결론 
해골가락지는 기존 스킬데미지에 합되어 연산된다.
 ex. 소용돌이 340% /  해골가락지 450% 사용시 ===>>   소용돌이데미지: 340% + 450% = 790%

전체딜에서 소용돌이가 차지하는 비중을 기존대비 2배정도 상승시켜주지 않을까 싶네요. 
(대체되는 반지에서 손실되는 양을 고려하면 저울질의 결과가 달라질 듯 합니다)
하지만 소용돌이 데미지가 너무 구리구리하다는게 문제지.... 하아하아