안녕하세요.

시즌 전직업 1000위 이내 들기가 목표인 나화사 입니다. (현재 악사, 부두, 법사, 야만 성공했네요!)

나화사#3142 입니다!

냉기야만 54단을 방금 클리어해서 기쁜 마음에..

혹시 냉기야만 하실분 계실까 해서 세팅공유 해봅니다.

사실 인벤 고수분들에게 54단은 아무것도 아니겠지만..

저처럼 50단 이상 정도만을 목표로 하시는 분들도 계실테니 감히 한번 올려봅니다.

우선 냉기 소용돌이(싹쓸바람 룬)의 장점은..!

35미터 이내의 몹을 야만 믹서기로 끌고옵니다. *-_-* 엄청 매력적이죠!!

하지만 물리룬의 피흡을 다른곳에서 챙겨야 한다는 커다란 단점때문에 일반적으로 쓰이진 않습니다.

이를 해결하기 위해 고통감내의 룬을 참약 -> 집자세팅으론 재감 맞추기 어려움 -> 황도궁!

우선 전체 스펙은 이와 같습니다.

관건은 높은 재감과 황도궁을 통해 고통감내-참약을 무한지속 해주는 것입니다.

그리고 인벤 살인전님의 조언에 따라 선조-한몸도 넣었는데 매우 좋더군요 ㅎㅎ

사실 이거 없으면 방어가 완벽하지 않구요..

그리고 보스전에서 자원수급을 위해 함성을 넣었습니다.

최종적으로 재감 57퍼에 황도궁을 통해서 무한고감, 거의 무한광전사, 보통 2~3초가량 텀이 남는 선조

이런식으로 스킬이 사용됩니다.

그리고 방어가 높기 때문에(고감50퍼, 선조50퍼, 함성) 보스전 빼고는 피반을 만나도 안죽더군요..

그래서 파르산을 제외하고 딜을 올리기 위해 팔씨름을 넣었습니다. (맹돌과 싹쓸바람으로 적용)

스킬은 아래와 같습니다.

각 템의 세부 옵은 아래와 같습니다.

그리고 솔플의 핵심은 역시 추종자인데요..

기사단원으로 해서

기사단원 전설은 방막16퍼를 넣은 무적 장비

요한의 정수 목걸이로 좀 더 끌어당기기(넘욕도 좋을듯)

번피 은장도(보스 체력 20퍼이하일시 무한 얼리기)

운명막이(번피 공격시 메즈)

거절 방패(방막시 메즈)

눈동자 반지(모든 반지중에 공속이 젤 높음. 16퍼)

이렇게 구성했습니다.

테스트해보니 56정도까진 몸빵이 버티더군요.

맵빨, 보스빨만 잘 받으면 56까진 큰 무리없을 것 같습니다.

감사합니다.

---- 7/20 수정 ----

스킬의 경우 어차피 맹돌의 역할을 소용돌이가 대신 해주니

맹돌을 빼고 전투격노 - 유혈사태(공격력10퍼증가, 극확3퍼증가, 극대화 피해시 주변 적에게 20퍼 데미지)를 넣는 것이 더 좋아보입니다!

애초에 황도궁 자체가 스킬들중 랜덤하게 쿨을 줄이는거라 착각일지도 모르지만 황도궁이 이것때문에 더 많이 적용되는건지 선조도 거의 무한지속 되네요.

거기에 딜과 광역도 올라가구요.

이 때 마우스 좌클릭을 선조로 설정해두시는게 편하실 듯 합니다.

우선 맹돌은 기존 물피야만의 경우 팔씨름과 갇힌자를 적용할 수 있어서 사용되었습니다.

거기에 방어를 위해 파르산을 끼면서 파르산도 발동시켜주는 완소스킬 입니다.

거기에 집자야만의 경우 집자 발동을 위해 반드시 넣어야만 하죠.

하지만 냉기야만에서는 냉기속성 소용돌이가 팔씨름을 적용시켜 줍니다. (갇힌자도 될꺼같은데.. 정확히 아시는분!)

거기에 황도궁 사용이 필요하게 되면서 쿨감에 여유가 생겨 방어가 기존보다 높아졌습니다.

따라서 파르산을 안껴도 되고, 집자 발동도 필요없으니 굳이 맹돌을 쓸 필요가 없죠.

냉기야만에서 맹돌의 장점은 보스전에서 몇몇 스킬을 적절하게 끊을 수 있다는 점이었고, 저도 그 점 때문에 사용한건데

단점이 좀 큽니다.. 그건 맹돌 시전부터 끝날 때 까지는 황야4셋 효과(40퍼뎀감)가 적용 안된단 겁니다.

즉 바닥에 뭔가 깔려있을 때 맹돌 사용 시 죽을 가능성이 높습니다. 혹은 보스가 뭔가 발사했고, 제가 그 때 맹돌 사용 시 죽습니다.

그래서 변경한 것이 위와 같습니다. 그냥 계속 회오리만 도는 형태 입니다.

테스트를 위해 56단에 가보니 기존보다 오히려 더 안정적인 듯 하네요.

딜도 더 올라가니 기존보다 더 높은 곳이 가능하지 않을까.. 조심스레 생각해봅니다.

---

헐 관리자 인증.. 감사합니다.

만.. 54단으로 인증게에 있으면 아마 욕먹을듯.. ㅠㅠ