그동안 플레이 하면서 너무늦게 알아서 아쉬웠던거나 플레이 노하우들을 두서없이 적어봐요

스쳐 지나가시는 톤베리들께서도 한마디씩 거들어주시면 더 좋은 정보가 모일거같네요

1. 스텟
장비선택에 있어서 가장 우선시 해야할 것은
  1순위 무기공격력
  2순위 지능
  3순위 마시속
  4순위 극대
  5순위 의지 순이며
  마시속은 쟈 2.65가 되는 1100어간 수준부터는 극대값의 값어치가 마시속과 같아진다고 봐도 됩니다
명중은 594가 max로 알고있는데 정확히 아시는분...?!

2. 전투
천언은 일반적으로 2회 갱신하고 3회째는 특별한 경우에만 갱신합니다(15초 이내로 보스가 패턴에 돌입한다던지)
~~쟈는 꼭 속성3단계가 아니어도 시전할 수 있습니다 
    사용예) 불계열 공격 도중 천언이 5초가 남음->불3 속성변환 냉1->냉1로 블리쟈 시전->천언 갱신
◈흑마문과 용사는 항상 같이 써주세요
◈마각은 썬더냐 파이어냐 깊게 고민할 필요 없습니다. 일단 해당 패턴에서 아무거나 써보고 다르게 쓰는게 좋겠다 생각이 들면 다음부터 그렇게 하시면 되요
◈허수아비dps는 혼자 딜사이클 연습용으로 쓰시고 기록만 해두세요 흑마 딜사이클 특성상 파이쟈에서 극대가 얼마나 떳느냐에 따라 그 차이가 극적으로 나고, 파티에선 추가적으로 받는 시너지들이 있기 때문에 그 차이는 더 커지게 됩니다
'스텟 다 맞췄는데 목인쳐봐도 ~~만큼밖에 딜이 안나와요 ㅠㅠ' 하지 마시고 직접 던전에서 굴러보세요
◈흑마가 받는 시너지는 
음유의 마인의진혼곡(마뎀 10%증가) 
류상의 전투기도(극대화 상승) 
닌자의 속임수공격(피해량 10%증가) 
기공사의 비숍 과충전(마뎀 10%증가) 등이 있어요

3. 소비재
◈흑마의 주 스텟은 지능이고 지능영약을 드시게 되요
처음부터 강화선약 드실것 까진 없으시고 영약,용약 드시면서 타이밍 연습해보세요 모든 강화제는 5분의 쿨타임을 가져요
강화선약은 본인이 자신있을때 쓰면 되요
◈음식은 다양해요 필요한 스텟에 맞춰서 쓰세요 
앞에서부터 고급식사에요
극대,마시 - 사과 플로냐르드 > 어둠밤 솜 알  
명중,마시 - 사과 슈트루델 > 마롱 글라세 > 무화과 바바루아
명중,극대 - 사제의 오믈렛 > 피피라 피라 찜 > 흑진주 캐비어