관심있는 맨시티 레알만 해봤어요.

넥슨에서 말하는 라부적용 기준 동영상을 보니 1차전 2차전 평점 합산이 아닌 각각 평점 비율대로 라부 적용을 한다고 하더군요.
이제까지 팁게에 올라온 라부 예상표는 평점 합산하여 라부 예상을 계산한거라서 
각 1/2차전을 나눠서 적용을 해보면 어떻게 달라질까 궁금했습니다.

참고용으로만 봐주세요. 

1. 풋몹기준 (EA 산정 평점에 따라 당연히 차이가 있을 수 있습니다만, 활약도를 놓고 봤을때 전체평점이 풋몹이 더 타당하다 봤습니다. 후스코어드는 널뛰기가 심하더군요.)

2. 넥슨에서 당연하게도 각 평점대 비중이 오버롤 구간별 다르다고 했습니다. 따라서 맥스 상승률 오버롤 대비 평점 구간에 따라 비중을 적용했습니다. 
이렇게 산출해 보니, 맥스 오버롤 -1짜리가 뒤지게 라부 못 받는 이유가 타당해 보입니다.

3. 비중은 제 개인 생각에 따라 비중을 넣었습니다. 이에 따라 차이가 나겠지요.
6.0이 왠만한 평점기관에서 보는 기준 평점이라 보고 10%씩 갭을 줬습니다.
8.5이상은 엄청 잘한축이니 8.5이상을 100%로 봤습니다.

4. 정확하게 산술적으로 반올림 반내림 적용했습니다.
 1번 2번 3번 기준이 당연히도 넥슨과 다르기에 소수점에 따른 -+1 오차가 있겠지요.

5. 16강 1차전 마레즈처럼 박빙 승부 결정적 역할에 따른 뜬금포는 넥슨 마음.