안녕하세요~ 멤버스호야입니다

이 글에는 2가지의 TIP이 있으니 개인기를 즐겨하는 분들은 꼭 연습해보세요^^

요 몇일 팀게하고 자유게시판에 넥슨 채찍질 좀 했는데...

이제 당근 좀 뿌리고 다음 시즌을 기약하며 떠날 준비 중 입니다.^^(1년에 한달 또는 3달정도 시즌별로만 해요)

이번 달 패치가 잼있게 된다면 추석때까지 할수도...

실제 축구를 좋아하는 분들이 대다수 피파를 즐겨하죠~ 저 또한 축구광팬이라 간접적으로나마 접하고 싶어서...

피파를 간간히 하는 유저입니다. 넥슨으로 넘어오고 난 뒤부터 저의 취향과는 정 반대로 흘러가서.....(ㅎㅎ;)

이 기술을 발견한 건 작년에 유튜버 앤새님의 QDS 영상보고 유추해서 사용해왔답니다.

피파3에서도 바페에서 스쿱턴으로 넘어갔었죠? 아마? 

피온4에도 스쿱턴이 그대로 있는데 연타가 힘들어서 또는 안되나보다...하고 안쓰는 분들 꽤 있을텐데요

실제로 스쿱턴 바페처럼 연타가 됩니다. 또한 실전용으로도 매우 무서운 기술이에요~
(바페보단 못하지만 매우 현실성있는 약간의 부스터!와 어깨싸움)

피온3때 바페와 eq부스터 등등의 부스터는 누가봐도 좀 사기적이였다고 생각이 되요 사용하는 입장은 좋죠...

당하는 입장은 버그아니야?라고 생각하는 초보분들이 많았던걸로 기억합니다.

넥슨도 그걸 파악하고 기술을 좀 더 현실적으로 만들려다가 이렇게 된 듯 하네요 서술이 너무 길었죠? ㅎㅎ

TIP) 1번

밑에 스툽턴 연습영상부터 봐주세요~

커맨드는 A+S 또는 D+S 또는 Q+D+S, Q+A+S(패드는 알아서..)에 방향키

최종 커맨드는 밑에 내용 다 보시면 나와요~

이 스쿱턴은 턴동작을 할때 각도가 좀 더 현실적으로 반영이 되었습니다.

저희가 대각을 각도로 뜻하면 45도 직각은 90도 단순 키보드로 운영하는 각도입니다.

스쿱턴은 조이스틱과 콘솔시스템기준으로 키보드는 생각 안하고 그냥 가져온듯 합니다.(당근만 줄려했는데..미안)

이해를 위해 밑에 약간 어려운 설명...^^;

밑에 이미지는 교육용으로 사용하는 부분을 잠깐 가져왔어요 ㅎㅎ;;

다각형으로 예를 들면 키보드는 일반적으로 8각형의 방향만 지정됩니다.

조이스틱은 미세하게 조절이 된다고 생각하지만 엄청 미세하게 조정은 불가능합니다.

하드웨어에서 버티질 못해요...그렇기 때문에 조이스틱은 16각형의 각도를 계산해서 사용한다고

보시면 됩니다. 그럼 360/16= 22.5도가 나오는데 스쿱턴의 턴동작이 22.5라고 볼 수 있는거죠

여기에서 더욱 세밀하게 움직인다 그럼 배수로 계속 계산하면 되는데 그럼 11.25도가 나옵니다.

제가 사용해본결과 왠지...11.25도로 계산되는 기분이 슬쩍 들긴하는데 22.5도가 현실적일듯 하네요..

그래서 키보드는 삑나는 겁니다 ㅎㅎ;; 키보드는 일반적으로 45도만 쉽게 인식이 되니까....

(패드로 연습하면 신기에 가까울 정도로 엄청난 효과가 납니다만 엄청난 훈련이 필요함... 전 패드는 콘솔만...)

키보드도 연습만 하면 실전에서 충분히 써먹을 수 있답니다.(전 만년초보인지라 삑많이 납니다..)

또한 극좌표에 대해서 알아봐야 이해가 더 쉽게 다가올 수 있습니다.

약간 어려운 한국어 용어를 쓴다면... 좌표와 극좌표(절대, 상대) 저희는 극좌표를 좀 알아봐야해요

극좌표는 쉽게 말하면 각도를 예기합니다. 지구한바퀴는 360도라고 약속을 했죠.

절대 극좌표 = 쉽게 생각하면 피파기준 보이는 필드에서 항상 오른쪽을 기준으로 각도계산한다.
무조건 정해진 UCS를 기준으로 오른쪽을 기준으로 반시계방향(+)과 시계방향(-)으로 계산이 됩니다.

상대 극좌표 = 지정한 선수가 바라보는 방향을 항상 기준으로 각도 계산한다.
사람이 바라보는 방향을 기준으로 반시계방향(+)과 시계방향(-)으로 계산이 됩니다.

개인기 하나 배울려면 이정도의 간단한 공부는 해야죠? ^^;

최종 커맨드 

Q+D+S(오픈업 페이크)라는 기술이라고 합니다. 알려주셔서 감솨^_^

Q+D+S의 커맨드와 직진 기준으로 말씀드릴게요.(AS,DS도 가능합니다.)

Q+D=앞+좌,우+S
(여기서 방향키 앞은 꾹 누르고 있구요 좌 또는 우는 톡치고 때는겁니다. 그럼 1차 각도만 인식)

QD를 먼저 확실하게 때고 S를 때야해요 S를 늦게 때면 칩슛나갑니다. 

또한 골대 반대 방향으로 보면 90% 키를 정확하게 입력해도 불구하고 자동슛팅 기능인 듯한데 바로

발동되어 자동 칩슛 또는 슛팅이 나갑니다.(아무리봐도 버그같은데...아니면 말구...)

중요POINT!!!) QDS를 사용할 경우 질주시 사용 가능하나 모션이 커져서? 연타딜레이가 큽니다.

연습 스쿱턴 실전 영상은 밑에 TIP2의 기술과 혼합으로 아래로 쭉 내려가시면 있답니다.

TIP) 2번

빠르게 영상부터 보시죠~

힐투스쿱 직선!!

힐투스쿱 대각!!

이름은 그냥 제가 지어봤어요 힐투볼롤+스쿱턴 = 힐투스쿱.....

여기서 힐투볼롤 엄청난 개인기가 탄생했다는건 다들 아시죠~? 

힐투볼롤의 진짜 무서운건 연계성입니다.

단순히 상대선수가 자주 바보되는 것 빼곤 부스터도 안되고 뭐 없네? 할 수 있는데....

힐투볼롤은 무조건 마스터해야하고 대표적으로 이녀석 때문에 잠시 피파를 즐기게 되었습니다.

(넥9초기엔 전 너무 좋았는데....잠수패치하고 수비 기차놀이 시작하고 망.....)

위에서 보여드린 힐투스쿱은 제가 발견하고 즐겁게 사용하는 여러 연계 기술 중 하나로 아무나 쉽게 쓸 수 있는

편리하고 심리전에 좋은 기술이라 공유합니다.

그럼 쉽게 사용하는 방법

커맨드 (AS, QAS, DS 모두 가능!!)

힐투볼롤 = Q + 쉬프트 + 앞->뒤  (볼롤 발동되면 쉬프트만 빠르게 때어냅니다.)
스쿱턴, 오픈업 페이크 = Q+D+S 빠르게 연타 (방향키는 바라보는방향그대로 때면안되요!!)
스쿱턴 2번째 연타로 가고 싶다면 TIP)1의 커맨드 방식으로 쭉 나가면 됩니다. 

(여기서 QDS를 추천한건 손이 덜꼬임 단순 그냥...)

그럼 실전에서 사용하는 영상입니다. 부족하지만... 이런거구나하고 그냥 봐주세요^^;;

전 일명 프로/월딱 실력입니다^^ 그러니 너그럽게 봐주세요 ㅎㅎ;;

힐투스쿱+스쿱턴 연계

측면 힐투스쿱 돌파!!

크로스 상황 힐투볼롤 응용 크로스

연속 스쿱턴(PK....테섭에선 PK잘 주더군요 ㅋㅋ 파울 얻어내는것도 기술인데....정무씨...?)

영상 만들려다가 이분한테 욕먹음 ㅡ.ㅡ;;; 친선경기인데 승부욕이....프로선수인줄;;(세미프로급이던데..)

힐투스쿱~ 컷팅이 되도 계속 실전에서 사용해봐야 성공률이 높아집니다!!!

어짜피 져줄려고 했는데...볼돌리기로 시간때우고 짜증나게해서 마지막에 놀려줌.. ㅋㅋ

팁을 마무리 하며 

이미 알고 사용하고 계시는분들도 꽤 있을거라고 봅니다...

또 유명 프로선수 유튜버분들이 이 글을 보고 괜찮다 싶으면... 보다 더 정확한 커맨드방법과

쉽게 사용 또는 응용편을 제작해서 올려주시면 정독 할게요!!

하루 빨리 현실성있는 아트사커, 쌈바축구를 할 수 있는...피파로 돌아오길....!!! 빌드업 지루해...