안녕하세요

피벤러분들!!!

지난 후기에도 네덜란드를 썼었던

제가 다시 네덜란드를 들고 왔습니다.

저번엔 대충 네덜란드라면

이번엔 본격 네덜란드입니다

스케를 다 팔고 넘어왔기 때문이죠

최대한 금카+스케를 구성했...으면 했지만...

그래도!! 

약 두어달 가량 계속 매물 구하고 해서

완성(진행 중)해보았습니다

현재 스쿼드는

4-3-3 이 그나마 공수 밸런스가 맞는 듯하여서 

약 두달정도 사용해보았습니다. 

제 후기엔 늘 별을 찍고 코멘트를 다는데

코멘트에 빨간건 Good

파란건 Not Good

으로 봐주시면 됙겠습니다

FW

ST WL 반 바스텐 ★★★★

골결 ★★★★★ 연계 ★★★★

체감 ★★★★★ 헤더 ★★★★★

오프 더 볼 ★★ 속가 ★★★

대규모 스케 숙청에서 살아남은 반 바스텐입니다

골결이며 히든이며 더할 나위 없이 좋습니다.

대신 참여도...

그래도 반 바스텐입니다.

ST 10W 휜텔라르 +8 ★★★☆

골결 ★★★★★ 연계 ★★★

체감 ★★★ 헤더 ★★★

오프 더 볼 ★★★ 속가 ★★

2주전 영입한 따끈따끈 신입입니다.

휜텔라르의 가장 큰 장점, 골결!

골결 하나는 장난 없습니다.

헤더의 경우 강력한 헤딩이 있지 않아 걱정이었는데 생각보다 꽂힙니다.

점프 스탯이 높아서 그런지 타점이 높아서 키도 보완해주는 듯합니다

돈이 있다면 LP를 쓰겠으나 딱히 LP시즌까지 사야할 필요성을 느끼지는 못하겠습니다.

단점 생각보다 많이 느립니다.

눈에 느린게 눈에 보입니다.

ST  06U 반 니스텔로이 +5 ★★★☆

골결 ★★★★ 연계 ★★★

체감 ★★★ 헤더 ★★★

오프 더 볼 ★★★ 속가 ★★

반 니는 금카 사기가 너무 힘이 드네요

가난가난한...제게 100억이 넘는 선수란...ㅠ

일단은 08e 금카라도 쓰기전에 

잠시 쓰고 있습니다만

cp제외 제일 좋은 시즌이니...

그냥 모두가 무난무난합니다.

특출난것도 모르겠습니다.

10억 가량하니 잠시 거쳐가기엔 괜찮을 듯하네요.

RW 14T 로번 +8 ★★★★☆

속가 ★★★★★ 골결 ★★★★

체감 ★★★★★ 크로스 ★★★☆

오프 더 볼 ★★★★★

사실상 공격을 이끈다해도 무방합니다.

골게터의 위치는 아니나 윙에서 해줄 수 있는 모든걸 해줍니다.

저는 인사이더커터로 쓰는걸 좋아하는데요

부들부들한 체감속가 뛰어나고

피네스는 없으나 감아차기골결 또한 뛰어납니다.

단점이라면 약발...의족입니다

RW 16 키슈나 +8 ★★★★

속가 ★★★★ 골결 ★★★★

체감 ★★★★ 크로스 ★★★☆

오프 더 볼 ★★★

피파에서의 프로필이 틀렸습니다

실축기준 186~187cm장신입니다.

화려한 개인기에 큰 키에 네덜란드의 호날두라고도 부르더군요.

그냥 유망주입니다.

잘되길 바랄뿐...

워낙에 휴지컬스태미너가 조루라 조커로 투입하거나 

로번의 컨디션이 죽으면 투입합니다

그러나 흔치않은 왼발5 메리트!!!

RW 08e 반 페르시 +5 ★★★★

속가 ★★★ 골결 ★★★★

체감 ★★★★ 크로스 ★★★★

오프 더 볼 ★★★

반 페르시...제 나이 또래에서 반 페르시는 최고의 골잡이였습니다.(그리고 유리몸)

아스날에서 맨유로의 이적...우승트로피...

여튼 금카를 달고 싶지만 매물이 없는 생제...지금은 페네르바체(..배구로 더 잘아는?)

몸싸움 힘듭니다. 밸런스가 많이 무너집니다.

하지만 워낙에 드리블이 좋아서 공이 발에 붙어다닙니다. 그리고 왼발 5!!!

히든 또한 예리한 감아차기!!!!

(왼발 5성 애자라...히바우두를 한때 사랑했었죠)

(금카 구합니다...)

LW WL 베르캄프 ★★★★☆

속가 ★★★★ 골결 ★★★★

체감 ★★★★★ 크로스 ★★★★

오프 더 볼 ★★★★★

논 플라잉 더치맨

반 페르시의 우상이라더군요.

체감이야 더 말할 것도 없고 골결 또한 우수합니다.

딱히 뭐 입댈게 있습니까??

LW 16 프로머스 +8 ★★★☆

속가 ★★★★★ 골결 ★★★

체감 ★★☆ 크로스 ★★★

오프 더 볼 ★★★★

네 유망주입니다.

하지만 생각보다는 좋습니다.

베르캄프가 5시이하만 되면 무조건 투입됩니다.

속가는 빠른편에 속하며

가끔씩 상대분이 놀라게도 해주는 선수입니다.

주 포지션이 스트라이커 쪽이라 골결 또한 준수합니다.

체감이 제가 좋아하는 스타일은 아닌데

베르캄프가 부들부들이라면

프로머스는 털털거린 달까요?

그래도 인사이드커터로 쓰기엔 부족함 없습니다.

----------------------------------------- 

이하 사용했던 미보유 선수

ST 06W 클라위베르트 +8 ★★★

네덜란드 시작하며 건국적으로 스케를 최소화 하자 하고 구매했던 클라위입니다

...월레 사세요...발렌시아???월레 사세요 3스케 하세요

장점이라면 공을 소유하지 않은 상황에서의 침투하려는 움직임은 보여줍니다

하지만 느려서 침투하다가 곧 발목 잡히는...

그리고 헤더!!!유일하게 마음에 드는게 헤더입니다.

강력한 헤딩이 있는 시즌이라 헤딩만큼은 월레 못지 않습니다.

그래도 월레 사세요...

저는 이적시장으로 침투 시켰습니다.

글을 쓰면서 팔렸네요.

ST CP 반 니스텔루이+3 ★★★

저는 저 가격값 못한다고 생각합니다

그냥 06u시즌 반 니가 더 좋습니다

생각보다 묵직하고 은카를 사용할 바엔 월레를 쓰시길 바랍니다

ST LP 휜텔라르+6 ★★★★

LP시즌이 스탯이 잘 빠졌습니다

좋기도 좋습니다

허나 금카를 달 수 있는 여력이...

은카만 쓰셔두 좋으니 써보셔도 좋을 듯 합니다

RW 10W 로번 +6 ★★★★

딴 말 하지 않겠습니다. 로번입니다.

ST 16 도스트 +7 ★★

제가 좋아하는 스타일의 공격수가 아니라...그냥 팔았었죠.

가 크고 강력한 헤딩이 있으나...묵직묵직

속가 온라인이 된 이 마당에 

도스트는 좀 떨어지는 선수가 될 듯합니다...

MF

CM WL 굴리트 ★★★★

연계 ★★★★★  스태미너 ★★★★

드리블 ★★★★★   골결 ★★★★(+내맘음속의 별 하나)

체감 ★★★★★  피지컬★★★★★

굴리트입니다.

다음으로 가시죠.

CM 10W 스네이더 ★★★★

연계 ★★★★★ 스태미너 ★★★

드리블 ★★★★★   골결 ★★★

체감 ★★★★★  수비력 ★★★

진짜 6카 쓸때 암덩어리였습니다.

금카를 달아주니...그나마입니다

선택의 여지는 없습니다

부들부들한 체감

미친 대가패를 보여주는 패싱력을 지녔지만

스태미너는 너무 조루입니다. 

피지컬은 그냥 종이인형입니다.

가끔씩 시원한 중거리!

네 가끔이니...거르셔도 될 듯하네요.

CM 08 반 데르 파르트 +8 ★★★

연계 ★★★★ 스태미너 ★★★

드리블 ★★★★   골결 ★★★

체감 ★★★  수비력 ★★★

저는 중미가 수비력 또한 갖추어야 한다고 보아서

그나마 가로채기 스탯이 높은 시즌을 구했습니다.

패스중거리가 시원시원합니다

하지만 묵직한 체감느린 속가로 

답답한 면이 없지않아 있습니다.

CM 16 클라센 +8 ★★★

연계 ★★★ 스태미너 ★★★

드리블 ★★★   골결 ★★★

체감 ★★  수비력 ★★★

중미 자원이 너무나도 없습니다.

그래서 영입한 9억에 영입한 싼 친구죠

그런데 이번에 에베튼으로 갔죠

뭐 가격은 그닥 오른것도 아니지만요

패싱 나쁘지 않지만

체감드리블이 별로라 

중미가 다 컨디션 죽을때

최후로 쓰는 후보입니다.

다른 의미의 조커입니다.

CDM WL 레이카르트 

수비력 ★ 스태미너 ★★★

제공권 ★★★ 연계 ★★★

체감 ★★ 

스케하면서 CDM자리

비에이라와 더불어 

1대장급에 드는 레이카르트입니다

제공권 및 수비력

최정상급입니다.

레이카르트이 학다리 한번 보시면 헤어나올 수가 없습니다

CDM이라는 특수한 자리 임에도

스태미너가 부족해서 

허덕이진 않네요

단지 조금 느릴뿐...

----------------------------------------- 

이하 사용했던 미보유 선수

CM 16 반 힝켈+8 

나쁘지 않게 사용했습니다

피지컬이 장점인 선수 입니다.

그 외에는 8억의 가격대가 딱 맞는듯 하네요

이번에 살 선수가 있어서 팔았네요

RM 16 렌스 +7 

프로머스보다도 묵직한듯 합니다

속가는 빠른 편이나 제가 원하는 만큼의 포퍼먼스는 아닌듯 하네요

버티며 파고드는 느낌이 부족한 느낌이네요.

CM 16 바이날둠 +5 

잠시 직접 띄어서 썼습니다.

아직 많은 상향이 필요합니다.

이 선수도 리버풀이라 비싼거 같아요.

느린데다 묵직한 느낌

패스는 어느정도 해주나 수비력은 부족

중미로서는 그닥이네요.

DF

LB 16 블린트 +8 

수비 ★★  스태미너 ★★★

속가 ★★   체감 ★★  

공격참여 ★ 피지컬 

수비력은 상당히 좋은 편입니다.

제 생각엔 맨유라 비싼듯합니다...

상대편 윙 뛰게 놔두면 도저히 

따라잡질 못합니다.

느립니다.

그리고 조금 튀어나가는 편입니다.

참여도는 좋은데 말이죠...왜그럴까요???

RB 14T 베르하그 +8 

수비 ★★  스태미너 ★★★

속가 ★★  체감 ★★ 

공격참여 ★ 피지컬 

저번 후기에도 상당한 호평을 했던 선수입니다.

풀백으로서는 나쁘지 않은 선수입니다.

스태미너가 우수하며 

속가 또한 상당히 빠른편입니다.

키가 작아서 헤딩은 기대하시지 않는게 좋습니다.

참여도는 보통/보통이라

나갔다가 들어갔다가

혼자 바쁘네요.

RB 10U 반 더 비엘 +8 

수비 ★  스태미너 ★★★

속가 ★★  체감 ★★ 

공격참여 ★ 피지컬 

처음 시작하면서 가장 구하고 싶었던 매물입니다.

상당히 빠른 속가를 가지고 있으며

다른 풀백들에 비해 그나마 가 큰 편입니다.

상당히 공격적인 편이라

윙에서 잠시라도 자리가 비면 매꿔들어갑니다.

(저는 그게 고민입니다...)

수비력은 속가로 비비며 들어가 빼오는 경우가 많고

진짜 수비수가 보여주는 똑똑한 수비인지는 의문이네요.

CB EL 스탐 

수비력 ★ 속가 

피지컬 ★ 반응속도 

수비 1대장 스탐입니다.

넘어가죠.

CB 16 반 데이크 +8 

수비력 ★ 속가 

피지컬 ★ 반응속도 

여전히 핫한 반 데이크입니다.

소튼 팬들을 맘 아프게 하고 있는 반데이크죠

가 크죠. 그러니 제공권이 좋겠죠

심지어 빠릅니다.

역동작 또한 적습니다

그리고 16시즌 대장에 들었죠.

제 개인적인 생각에는 대장에 들만하다고 봅니다.

은카 정도만 써도 Good!!

CB 14W 데 브레이 +8 

수비력 ★ 속가 

피지컬★ 반응속도 

(제가 앞선 선수들을 포함하여 반응속도에 점수를 주는건

다른 수비수에 비해서 입니다

타 포지션을 비교하시면 안됩니다.)

스탐, 반 데이크 덕에 

벤치입니다.

그래도 수비력이 상당히 준수하여

로테이션 자원으로는 충분한 역할을 해줄 수 있고

피지컬 또한 주전 둘 때문에 상대적으로 좋지 않은거지

나쁘지 않습니다.

이하 사용했던 미보유 선수

CB 16 데 브레이+8 

14w보다 키가 큽니다.

그런데 다른건 다 부족합니다

그래도 싼값에 쓰기엔 나쁘지않습니다.

나폴리에서 또 준수한 퍼포먼스를

보여줬으니 다시 월드컵의 재현을

기대해봅니다

LB 16 반안홀트 +6 

빠르지만 키 작은 착한친구입니다

가출이 심해서 고민을 많이 하게한 친구죠

그래서 이적시장으로 보내놓고

다시 금카로 데려오려 준비중입니다.

RB 16 카르스도르프 +8 

제가 추천하는 선수 중 하나입니다

상당히 어린나이입니다

어린 친구답게 상당히 공격적인 성향을 가지고 있습니다

풀백에 큰 수비력을 바라지 않기에

잠시 거쳐가는 용도만 쓰려했는데

비교적 큰 키에 빠른 속가

상당히 맘에 들었었더랬죠.

지금은 베르하그 구매하면서 잠시 팔았지만

어느정도 안정기에 접어들면 반드시 살 매물입니다.

로마로 이적 또한 했으니

더 좋은 모습을 보여주겠죠

CB 16 블라르 +8 

싸길래 써봤습니다

싸도 쓰시지 마세요

여러분의 수수료를 지키세요

GK

GK WL 반 데 사르 

핸들링  반응속도 

피지컬 ★ 멀리던지기 

키퍼 1대장 두둥...

사실 키퍼 1대장은 쿠루투아라는....ㅠ

큰 키멀리 던지기 있으면 키퍼는 완성이죠 뭐.

GK 10W 스테켈렌뷔르흐 

핸들링  반응속도

피지컬 ★ 멀리던지기

먹힐건 시원하게 먹히고

막을건 끈덕지게 막아주는 

슈퍼세이브를 보여주곤 합니다.

하지만 멀리던지기의 부재...

멀던 있으면 훨씬 더 비쌌겠죠?

요새는 게임할 시간이 없어 

배치전 5패 후 

전설만 찍어두고

카드깡만 하고 있었네요.

물론 그냥저냥이지만...

이제는 팀을 갈아엎지 않는 이상

팀에 대한 후기는 당분간 없을것같네요

혹시라도 새로 구하는

선수가 좋으면 다시 후기 써볼게요.

후기 재작성을 준비하던 중

자게에 

네덜란드 분들이 조금씩 늘어나신거 같아서

뿌듯해하던 참입니다.

오렌지 삼총사를 보고 있노라면

볼 때마다 뿌듯

(사실 전부 제 세대의 선수들은 아니라...)

네덜란드 뿐 아니라 

국가케미

클럽케미

하시는 분들 모두들 흥하세요!!!

가시는 걸음 놓인 그 추천...

사뿐이 즈려눌러주시고 가셔도 좋습니다

긴 글 읽어주셔서 감사합니다.

다음에 또 뵈요!!!

질문은 언제든지 받아요

늘 눈팅하니깐요~ㅎ

---------------------------------------------

읽어주시고 추천해주신분들 모두 감사합니다.

오타 지적 해주신 스탐의 시즌 표기 수정했습니다

감사합니다.