마영전 운영진은 스펙업유저는 고객으로 보질않는다는것을요.
현재 저는 7500/6000 스펙의 애매한 중상위권? 유저입니다.
이번 테스트서버 패치노트를 보고 참 많은 생각을 했는데요
가장 먼저 든 생각은
'해제6천에서 7천올라가려면 무기 해제 한칸 비어있으니까
미조60개. 그러면...개당 천만씩 6억...그럼... 굴비는 몇마리니까 현금 얼마가....'
이러고 앉아있더라구요
그러다 문득 느낀점이 첫 문장이었습니다.
아.. 이래서 패치를 정말 개좆같이 내는구나
스펙업을 하려면 굴비를 사야하고 굴비는 본인들 매출에 하등 도움이 안되니까...
결국 이게 내 잘못인건가???
하던 와중에 몇몇 캐릭터로 드포랭킹을 쫘악 검색해봤는데
은반지 동반지 구간에서 보급만 입고계신분들이
여럿 있더군요...
실제로 지인중에서도 레이드.결사대 등 전투컨텐츠는 1도안하고 매일 접속하셔서 마을에서 옷만 몇벌 갈아입으시고
채팅만 하시며 놀다가 키트 발매 때마다 수십 많게는 백여만원을 쓰시는 분이 계십니다.
저는 이분만 특별한 케이스인줄 알았는데
드포랭킹을 보니 이런 분들이 꽤나 많이 보이더군요...

솔직히 터놓고 말해서
과금없이 엔드컨텐츠까지 얼마나 많은 시일이 걸릴 것 같나요?

길드원분중에 이제 막 1년 조금 넘은 뉴비분이 계십니다.
전투계열은 무과금/신상 아바타만 과금 형식으로 플레이 중이신데요.
제가 진로상담을 많이 해드렸는데 어떤식이였냐면
이제 아르드리장비는 슬슬 끝물이니 무기만 아르킹 띄우고
6600으로 길드정기수내팟만 돌아라. 그리고 모든 자원은 쟁여둬라.. 115제나오면 거기에 투자하라..
그대로 따라와 주셨거든요..
정말 힘들다고, 지친다고 많이하셨어요
1년에 육박하는 기간동안 니플,밀순,아르순,기사단,투탑,결사대,미탑 거의 매일 빠짐없이 도셨어요 정말요 거의 매일
1년중 빼먹은날이 열손가락에 꼽힙니다.
이분 현재스펙이 7100즈음 입니다.
대단하시죠 정말 대단하세요.
이제 타로스도 가고 곧 나올 시공2도 가실 것 같고.....
그런데요 해제가 3천대에요.
이게 과금을 하지 않고서는 길드원들과 상위컨텐츠를 즐기려면 제 어림짐작으로는 최소 2년에서 3년은 걸릴 것 같네요.
그만큼 해제에 필요한 재료들을 파밍하는 곳이 현저히 적어요..
도데체가 공격력해제라는 시스템은 왜 누가 만든건지
만들어 놨으면 해제를 높게 찍은 사람은 데미지가 티라도 나야하는데
공격력제한해제를 제한한다는 뭔 ㅅㅂ개똥같은...
흠.. 감정을 최대한 추스려서 작성중인데도 잘 컨트롤이 안되네요...
결국 최종 컨텐츠를 가려면 과금을 해야하는데
이게 결국엔 유저들끼리의 개인거래인거지 넥슨이 배불리는 상황이 아닌거죠..

그러다보니까 마영전 운영진은스펙업, 전투컨텐츠는
밸패때마냥 그냥 주사위놀음 수치 딸깍인거고
아바타만 주구장창 리뉴얼해서 R붙여서 내고 있고
신규아바타만 화려하게 포장해서 광고하고...
망전홈피가서 키트판매홍보글보면 아주 화려하잖아요
브로마이드나 잡지처럼 만들어놓고..
그외 컨텐츠는 죄다 재탕재탕재탕 텍스트 복붙복붙...

나름 저도 서버비 개념으로 간간히 이쁘고 멋진 신상은
항상 천장을 찍어서 구매하고 있는데(드포1800점대)
저같은 경우는 별로 간의 기별도 안가는가보죠...

저는 앞으로는 굴비도 키트도 vvip를 제외한 그 어떤 과금을 하지 않을 생각입니다.
시공2도 사실 눈한번 깜짝하면 도달할 스펙이지만
그냥 이제는 클골노기해서 하나씩하나씩 사서 올려서 출발하려고요...
고생고생해서 주황로드 만들어놓은지 한달만에
동급스펙의 로드가 새로 나와버리니...
굴비사서 스펙올려서 저 새로운 로드 강화한다고 매번 고생고생 해놓고 몇달뒤에 새로운 로드 출시? 허허ㅋㅋㅋㅋ

친한형누나동생들을 많이 알게돼서 차마 접지는 못하겠고
이제는 아주 소프트유저로 생활하려구요...

혹시라도 여기까지 읽으신 분이 계시다면 정말 죄송합니다.
그냥 마음이 가는 대로 떠들어대서 두서도 목적도 없는 글이에요.. 혼자 일기썻다 생각해주세요..