안녕하세요 애정으로 마도사 키우고 있는 유저입니다
제 글을 읽고 오브, 마도사를 고민하시는 분들에게
도움이 되었으면 하네요.

저는 친구와 같이 오픈부터 린투엠을 시작하였고
현재 둘다 61랩, 똑같이 돈 써서 서로 비슷한 스펙을 유지 중이나
변신,인형이 친구가 조금 더 많습니다.
저는 프로즌포함 영웅스킬 올마
친구는 신규스킬제외 영웅스킬 올마 입니다.
각설하고

마도사와 오브의 pvp, pve에 대해서 이야기를 시작하겠습니다.

1. Pvp 비교
- 마도사 vs 오브
    저와 친구 캐릭 1:1 동일 조건 캔슬에 프로즌 까지
    모든스킬 다 넣고 발버둥을 쳐봐도 오브케릭 만피 승 (두둥..!)
뭐 예상한 결과입니다. 분명 다른사람들이 지나가는말로
"마도사는 1:1용이 아니지않음 ?" 이라는 말을 하시는데
맞습니다. 모든 상성 최약체죠. 근데 오브는 왜 쌔지...
오브의 현재 위치가 궁수보다 쌘 "딜 러" 이며 뮨은 덤이죠.
지인 한손검을 불러서 1:1 해보니 오브가 "뚝딜"로 뮨과 그룹힐만
사용하여 쉽게 이기는 캐릭을 마도사로 상대 했더니 프로즌으로
거리벌리고 메디나로 변신해서 발묵하고 캔따고 무빙쳐서 발악해도
투턴에 죽...읍읍 근데 상대방이 땅반까지 낀다 ? (절레절레)
(필자는 메디나, 카스파로 상황에 따라 각성스킬 바꿈)

- 때쟁, 소수쟁
    마도사.
    정말 재밌습니다. 제가 마도사를 못버리는 이유 ...!
    디바인스파크, 임프오브 살돈이 없어서가 아님 헤헤
상대 용케릭을 프로즌 얼리고 리토어쓰고 또 얼렸을 때의 쾌감!
이거 절대로 무시못해요. 나 따위가 몇억쓴 케릭을 괴롭힌다?
이 게임은 공격 방어 리덕 마방 마법적중 등등
모든 방면을 고루고루 챙기려면 기하급수적인 금액이 들어가요
그래서 중, 소과금러들은 자기에게 주어진 과금력에 맞게 포지션을
"선 택" 을 해야합니다.
맞습니다. 마도사는 꼬장에 특화되어 있죠. (필자 마적 90%)
마법적중률에 몰빵 합시다. 카스파 변신하면 컨퓨즈도 잘 걸립니다.
특히 요즘 궁수들도 데팅적중률을 올리기위해서 마방을 포기하고
마법적중을 땡기는 경우가 많죠 ? 현란한 컨트롤로 상대 격수에게
캔슬을 따고난 후 빠르게 타깃 변경해서 궁수들에게 다크니스를
먹여 줍시다 ! 딜 넣지마 너 이러면 1인분 쌉가능 (흥분ㅈㅅ)

오브.
   딜보다는 팀원생존 및 뮨, 큐어에 제일 바쁘고 힘든 케릭입니다.
여기서는 확실히 서포터의 느낌이 강하지만 열심히 하는만큼
사람들은 그 값어치를 몰라주는 경우가 많죠. 그래도 탱키하고 딜이
워낙 쌔기 때문에 딜욕심 부리면 충분히 강력한 모습을 보여줍니다.
특히 쟁에서 마도사와 다르게 없으면 안되는 존재이죠...
(꼭 그렇게 다 가져가야만 속이 후련했냐 엔씨)

2. Pve 비교

팩트 체크만 하겠습니다.
(1). 지팡이가 사냥속도 1티어다 ?
옛 말이지요. 무과금기준 영웅스킬을 배우기 이전에 케릭을 두고
비교를 한다면 당연히 사냥용이 고급, 희귀스킬에 몰빵 되어있는
마도사를 이길 수 있는 케릭은 없을겁니다. 너무 뻔하쥬 ?
근데 영웅스킬을 배우기 시작한 시점부터 마도사는 이점을
조금씩 잃어가기 시작합니다. 마도사 사냥무새들에게 말합니다.
(!) 플레임만 가지고도 상아탑2층 몰이사냥 개사기 아니냐 ?
님 가능 ?

(2). 오브와 비교 테스트
친구 캐릭을 제가 돌려줄 때 비교해봤습니다.
두개 키고 같은사냥터 던져놓고
둘다 절전모드 해서 테스트 결과.
정확히 1.2배 오브가 경험치를 더 먹습니다
제가 0.1프로 먹을때 오브는 0.12 프로 먹더군요
그리고 더 슬픈 사실 하나를 말해드리자면 상아탑 1층 기준으로
명중 140인 마도사는 정탄을 켜야 잘 박히지만 안키면 크리가 안뜸...
명중 137인 오브는 안켜도 잘박혀요 임프 아주 빵빵 터짐
제 생각이지만 오브는 주력기인 오플이 0.5초 이기 때문에 마법으로
명중보정해서 데미지를 우겨넣지만
마도사는 마법스킬이 템페...스트 ?
어스보텍스 쌔다고 하시는데
어스보텍스 한방 쏠때 오플은 몇방을 쏠수있나요 ?
그마저도 디스터지면 오플이 더 쌘데 ?

성격상 남들 다하는거 싫어해서 마도사에 애정을 가지고
저만의 재미를 찾아서 꾸역꾸역 하고있지만 그래도 내새끼
좀 더 강하게 해주었으면 싶어서 비슷한 캐릭끼리 비교해서
올려봤네요 긴글 이였지만 읽어주셔서 감사하고 마지막으로
마도사에게 바라는점 몇가지만 적어볼게요.

-바라는점
1. 린엠처럼 기본공격을 근거리로 바꿔주세요.
      린엠때는 나름 근거리였어도 사냥 잘했고 쌈 잘 했어요.
      평타는 박히지도 않아요 그걸 버리는대신 썬버스트 같은 짧지만
      강력한 주력기 하나 주시고 기존스킬들 활용을 더 할 수 있게
      해주세요 쟁할때도 평타 칠 시간 없으니까...

2. 기존 스킬에 디바인스파크 같은 강화스킬좀 만들어주세요.
     아무리 그래도 힐러와 마법사를 구분해놨는데
     마법사의 입지가 너무한것 같아요.
    리니지2에 마도사는 지 - 강 이였는데 !

생존도 좋고 딜도 쌔고 펑펑 터트리는 캐릭을 원하는게 아닙니다
그냥 투자한만큼 효율을 볼 수 있는 그런 케릭이 됬으면 좋겟어요.
마도사를 버리지 마시구 관심좀 가져주세요 ㅠ