저는 롤 1렙부터 탑만 해왔기 때문에 탑라이너 마인드라는걸 감안해주세요. 

1. 항상 초보분들 보면서 느끼는건데 어느포지션을 잡든 버티는 챔프보단 공격적인 챔프를 연습하는게 좋습니다.  공격적인 챔프 하면서 무리도 해보고 다이브도 해보고 솔킬도 따보고 정글갱와서 딸뻔하다 따이고 등등 뭐든지 우선권을 가지고 플레이 하는게 좋아요. 라인전 우선권이라는건 굉장히 중요합니다. 때려본놈이 더 잘때리는거죠. 나름대로 킬각을 쟤서 점화 마지막 한틱으로 킬을 내고 유유히 귀환하는 맛은 아는사람만 알죠. 

2. 뭐든지 자기 탓으로 돌려야합니다.  킬을 해도 내탓 데스를 해도 내탓으로 돌릴수 있게 말이죠. 흔히 "아 솔킬각인데 갱당하서 죽었네" "아 정글러가 역갱만 봐줬어도 더블킬인데" 이런 말을 하며 자기 위안을 하죠. 이런 말을 하는사람은 다음판 다다음판도 같은말을 꼭 합니다.  발전하는 사람들은 "아 솔킬각인데 버티는거 보니 갱각이었는데 조심할껄" "아군정글러 바텀이였네. 무리했네" 자기 잘못을 찾습니다. 

3. 무조건적인 남탓을 하지맙시다. 물론 팀원이 실수 할수 있죠. 사람인 이상 남이 열번잘하는건 안보이고 한번 못하는건 귀신같이 보이는건 당연합니다. 매번 실수만 하는데 자신과 같은 티어라면?? 답은 다알고 있겟죠. 팀원들 실수 하나 꼬투리잡고 질질 늘어지면 실수한 팀원 힘빠지는건 당연하고 그걸 보는 다른팀원들도 덩달아 게임할맛 안납니다. 앞으로 실수 하나 찾을때마다 장점도 하나씩 찾아보기로 하죠.

4. 킬각이나 데스각일때 쿨타임 짧은 스킬,스펠 먼저 사용합시다. 이게 무슨 말인가 예를 들어 볼께요. 내가 이렐입니다. 적은 딸피에요. 궁을 써도 죽일수 있고 점화를 써도 죽일수 있고 점멸평타를 쳐도 죽일수 있어요. 뭘로 죽일까요? 차분히 생각해보면 당연히 궁으로 죽여야 됩니다. 궁-점화-점멸 순으로 쿨이 길어지죠. 궁으로 죽일수있으면 궁으로 죽이고 궁이 쿨이라면 점화로 죽여야됩니다. 데스각도 마찬가지에요. 내가 말파입니다. 딸피인데 적이 쫒아오고 있어요. 궁이있고 점멸도 있습니다. 뭐로 도주해야 할까요? 답은 궁입니다. 점멸에 비해 쿨이 짧거든요.  /물론 예외상황이 있지만 간단하게 가정했습니다/  초보분들 보면 스킬 스펠 낭비가 있는데 뭘 우선 사용할지 한번 생각해보면 좋을 거에요. 

5. 자신의 qwer 마나소비량을 알아둡시다. 정확히는 몰라도 지금 마나로 네가지 스킬이 다사용가능한지, 궁과 q정도는 쓸수 있는지 알아야합니다. 예를 들어, 내가 말파입니다. 적 챔프가 딸피에요. 궁-e-q 하면 킬을 딸수있을것 같아요. 초보분들은 킬각이 보이면 앞뒤안재고 바로 궁으로 박고 굴렁쇠 마나가없어서 역관광당하는 그림이 종종 나올거에요. 항상 자신이 스킬연계를 할 마나가 있는지 확인하는 습관을 가져봅시다. 

. 시즌2실버에서 시즌4 마스터까지 오면서 많은 초보고수분들을 보며 안타까운점들 적었어요. 도움이 되었으면 좋겠네요. ㅋ