여지껏 선발대분들이 여러모로 힘들어하시는 것들이 
제로 많은 글들이 올라왔었죠 아브렐 하드의 기믹수행과 '팔찌' 관련해서
'선발대를 xx취급한다' 라는 느낌으로 말이죠

근데 제가 바라보는 시선과 생각은 조금 달라요
오히려 선발대, 고과금 유저에게 너무 큰 비중을 둬서
과거 폐사구간이라 불리는 층이 다시 한 번 생기는게 아닐까 싶다는 생각

15층을 넘어 1560을 찍어야만 시도 할 수 있는 던전 
다른 레이드형 RPG와 다르게 기존 던전을 돌아서 템파밍을 해서 가는 곳이 아니죠. 
로아의 골드수급과 강화 시스템은 현생을 투자하거나
현금을 많이 투자하는 방식이였는데 그 과금의 수치마저 
정말 다른 게임 이야기하기 싫지만 그 급으로 올라가기 시작했죠

현실적인 타격은 다음 단계를 준비해 나가는 사람들에게 직접적으로 타격이 왔어요
이렇게 레벨업을 해서 저 컨텐츠 레벨에 도달해서 저 레이드를 트라이 시간을 박으면서 익숙해질 수 있을까?
거기서 얻는 보상은 선발대들이 이미 형편없다는것을 증명하고 

가장 최근에 업데이트를 기다리면서 나온것이 에스더장비

로아가 인방으로 득본게 좀 있어서인지 모르겠는데
'에스더'라 인게임에서 불리던 그 '영웅'들에 대한 칭호가 
정확하게 '사장님 무기'의 칭호로 넘어가는 것을 만들어냈는데 이게 옳은 방법인가 싶어요.

로스트아크에서 플레이하는 자신의 캐릭터는 말 그대로 스토리의 주인공이죠
하지만 파티 취업하기 위해 스팩을 올리고 노력하는 와중에 에스더 장비? 
에스더의 기운이라는 물욕템이라고 부르죠? 그런 것을 만들어냈을 뿐이지
현실적으로 사용 할 수가 없죠 구조적으로 너무 지나치게 고과금유저만을 위한 컨텐츠

인터넷 방송을 즐겨보시는 분이면 자기가 좋아하는 방송인이 
그 게임내에서 특별한 취급을 받고 돈을 쓴 만큼 대우받고 뭐 그런거 좋아할 수 있는데 
솔직하게 이게 게임적으로 옳은 방향인가에 대해서는 전혀 모르겠어요

차라리 인게임의 온갖 퀘스트를 내주면서 노력으로 딸 수 있게 했으면 
다른 유저들도 지금보다는 힘을 내지 않았을까 하는 생각이 들어요
몇백만 몇천만 골드를 소모하는게 노력이라고 말하면 할 말이 없긴하지만요

냉정하게 '목표'라는게 생기지가 않아요.
당장 급한건 선발대가 아니라 그 아래의 목표를 심어주는 것 같아요

당장의 고대무기 강화소식들을 들으면 격차가 좀 심하게 많이 벌어지는게 아닌가
내가 다음 신규레이드가 나오기까지 그만큼의 시간을 다시 로아에 투자해서 
저 사람들을 따라갈 수 있을까에 대한 의문이 듭니다
돈을 쓰는게 아니면 그 만큼의 노력이 필요할테니까요

선발대 분들이 생각할때는 어이가 없겠지만 따라가는 입장에서는 이래요
스마게의 방향성 자체가 너무 상위층, 고과금러들을 '타겟'으로 잡혀있다고 생각됩니다

당장 아브렐슈드 하드를 클리어하기 위해서는 돈이 아니면 시간을 미친듯이 갈아넣어야하는데
이것을 신규 레이드, 지역에서 다시 한 번 반복 할 자신은 없고 
이 격차를 해결하는 방법은 결국 리셋 뿐인데 로아의 구조를 뜯어고치지 않는 한 비판만 듣겠죠

오픈베타 시절부터 골드로 배틀아이템을 소모하는게 아니면 
굉장히 어려웠던 그 구조를 떠오르는데 상위던전을 가는 유저들은 
그것을 충당하기 위해 버스를 돌리는 분들도 계셨죠

그리고 그러한 버스들에 질린 게임사측에서 버스를 막기 위한 기믹을 내지만 
근본적인 가디언 토벌 버스는 방치 한 상태인게 오히려 코미디인게 아닐까 싶기도 하고
언젠가 신규 지역에서는 xx버스 xxx골 이 채팅도배가 없어지는 날이 올까요?

여러 글들을 보면 뭐 어느 던전은 공짜골드를 만드는게 문제다 뭐는 문제가 아니다 이러는데
그냥 던전을 돌지 않고 수입을 만들어내는 구조 자체가 문제라고 생각을 해서.. 참 이쪽도 말하면 끝이없죠

각종 버그나 '사멸'에 관련 된 것이나 기믹이나 숙제-숙코 스트레스
최근에 로아를 하면 이런저런 생각을 자주하게 되는 것 같아요

마지막으로 리허설 데자뷰 이런걸 내는게 아니라 
그 템레벨대에 던전 잘 못도는 분들을 위한 노말 아래단계
'이지'같은 난이도라도 나와서 던전이라도 돌게 하는게 옳지 않을까.. 싶네요

기믹하면서 못하는 사람 겪는 스트레스가 이만저만이 아닌데,
그 수행하지 못하는 사람도 그 파티원들도 그냥 많은 사람들이 고통받지 않는 게임이 되었으면 합니다
버스도 많이 줄지 않을까요?