분명내가 3월에로아시작하고 3달동안은
로아샵 분기마다 새상품뜨면 존나행복했음

돈쓰는거 하나도 안아까웠고
쓰는만큼 만족감도 높았음

카드팩사면  전설선택권줬엇고
다이아도 오지게퍼줬고

겜시작하면  남바절이 필요하대
그럼 카드팩패키지를 사면된대

언제파냐고물어보니까 보통 한달에한번씩은 판다고하길래
한 3달인가 카드팩패키지 풀매수떄리고

호감도런하고 솔라스런해서 남바절도맞추고
이게 내실+캐릭성장에 직접적인 영향이있는시스템이라

게임에대한 애착이 강해지는건 당연했음

근데 하익뉴비들 / 여름에유입된 뉴비들볼까

가끔보이는뉴비들 대가리좀커서 레이드좀다니려고하는데
정보좀 찾아보니까 남바절끼면 좋다그러고 세구빛맞추면 좋다그래

근데이거 어떻게얻는데요?
=마리팩사세요

얘들이 솔찍히 2-3일마다  삼만원 오만원씩충전해서
마리팩을산다 이게말이됨?

세구 18모가지 찰랑찰랑거려서 눈돌아간애들이나
30각 목전인애들이나 골드풀어서 다이아풀매수떄리고 사는게 마리팩인데

이걸 뉴비~이제막 각인맞추고 발탄비아잡는애들한테 하라는거 자체가 말이안되는거임
매칭해서 니나브서버보면  남바절,세구빛 제데로끼고있는애들 진짜 얼마안됨

아그러니까 모험섬에 카드추가해줬잖아 ㅋㅋㅋㅋ
이벤트,출석으로도 카드팩푸는데?
그리고 카드꼭 없어도 컨텐츠다되는데?

솔찍히 입문한지얼마안된유저도 알피지 감조금만있어도
카드셋 효율이 얼마나나오는지 바로파악하고 그때부터 대가리싸매고있을거임

근데이미 어비스6종 카슈미스틱 발모가지잘라버리고
카드파밍에대한 진입장벽을 아예 개박살을내놧음

뭐 스마게입장에선 카드파밍역시  매출과 직접적으로 연관되어있고
최대한 수명관리를해놔야  다이아순환이 기본빵치기떄문에 그럴거라는 사실은 알고있음

근데카드팩뿐만이 아니고 다이아패키지도그렇고
어디서봣나했더니  

짱깨모바일겜이랑 다를게없어지는수준임
이제 유입도많아졋겟다  BM팀도 새로뽑아서 매출좀 제데로올려보고싶어서
도려낼거 도려내고 배짱장사해도 어차피 다사가니까 뭐그럴수는있는데

요즘민심도 불타는데
개인적으로 예전같은 유저 친화적인모습은 진짜 희미하다고 느껴지고
노골적으로 매출올리겠다고 어금니부서질정도로 물고있는거같은 느낌임

난모르겟음 곧세구 30찍을거같은데
나야뭐그냥 골드생기는거로 골드다이아로바꿔서 하루 마리팩 20장씩사면상관없음

근데 하익유입, 이제막 세구12도없는 14층 중후반 / 15층 겨우남바절맞춘친구들
얘들이 아브도가고 아브하드도 가고싶어할텐데

세구 12, 세구18이 엄두가날까?
손이안닿을거같으면 쉽게포기하는게 요즘게이머임