직장인이 뼈 와살을 갈아가며 한 캐릭들의 후기...
배럭 용이 아닌 고점 용으로만 적을 것 같습니당.
성격 상 강화 중독이라 멈추지를 못함.

1. 서머너 극신환각 333321(원예돌아상2교1)
- 난이도 ★★

개인적으로 서머너는 고창원툴이라 생각함.
그렇다고 고창이 억소리나게 쎈건 아니고, 소환수들이 때리는 게 은근 많은 딜을 차지해서,
고창 포지션만 잘 잡으시면 내가 왜 쎄지 하며 잔혈 강투따리에 잘 드는 서머너입니다. 
무력 파괴 자유로운 포지션 등등 따졌을 때 무난히 좋은 캐릭터라 생각해요.
치신매혹 or 극신환각 둘 중에 가시는데 추천을 하지않는 이유는
셋팅비가 장난이 아니예요.
싸게 가시는건 원예돌상교로 가셔서 상급소환사와 교감 각인 읽으시고 하시면 되지만
가장 고점이 높은 원예돌아상교 쪽으로 가셨을때 교감5 악세가 만만치 않습니당.
하지만 돈 드는만큼 쎄고 재미있다고 생각해용. 
아브 하드에서도 2관 내부 가능하고 4관도 무력이 준수해서 편합니당.
1관에서도 카운터 상향으로 편해졌어요
1관 쉬움 / 2관 내부가능 / 3-4관 무난무난

2.호크 치신6악 33333(원예타죽두)
- 난이도 ★★

원예돌타두에서 죽습으로 넘어왔습니다.
딜을 바라신다면 두동단일보단 죽습단일 or 죽습두동 함께 채용이 훨씬 좋아요 여러분 ㅠ
딜 준수하고, 순간 무력 매우 좋은 편입니다.
예전에 비해 인식도 좋아져서 파티도 잘 들어가는 편입니다.
그런데 원거리딜러로 생각하시는 분들은 호크를 딱히 추천하진 않아요 (차라리 건슬)
얘는 원거리라기보단 근접과 중거리를 오가는 딜러입니다.
그리고 사전 작업이 좀 있는 편이라, 스킬들 확인하며 사전 작업하기 귀찮아 하시는분은 패스
1관 쉬움 / 2관 내부가능 / 3-4관 무난무난

3.소서리스 특치6악몽 333331(원속타저점아)
-난이도 ★★★★

핫한 소서입니다. 얘는 딜이 쎕니다. 네. 제 어떤 케릭보다도 쎕니다.
딜 모는 타이밍에는 정말 압도적이라고 생각해요.
그런데 점화 삼신기 올 노크리면 스트레스 엄청납니당.
그래서 크리에 목숨거는 분이시면 다른 셋팅 or 안하시는걸 추천....
이놈은 악세 셋팅비도 생각보다 저렴한 편입니다.
유물기준으로 점화<< 요놈 하나 빼면 나머지는 좋게 잡아도 10만골 내로는 충분히 가능할거여요.
기본적으로 특화캐릭인지라 이속이 느린데다, 점화여도 필요할 땐 순간이동을 쓰셔야합니다.
그 감을 잡기 어려워서 처음에 개고생했네요. (전 개인적으로 하드 4관문 큐브때 얘가 제일 피곤함)
느린케릭터여도 딜뽕에 살고싶다 하시는 분들은 추천해영
1관 무난 / 2관 내부.....전 얘는 못하겠음 / 3관 무난 / 4관 헬

4. 홀리 극신갈망 33333(각축전중급)
-난이도 ★

홀리입니다. 예전에는 내가 왜 바드를 안키우고 홀리를 했을까 했지만
요즘은 홀리 참 좋습니다. 인식도 좋아졌고
예전 전문의 나오기전에는 2지4파로 힐을 보충해줬지만
전문의 나오고는 6갈망 가도 부담이 없어졌지요.
홀리는 카운터 2개를 채용할 수 있고, 신성검은 원거리 카운터라 3관문에서 재밌게 칠 수 있습니다.
급타를 가게되면 무력도 충분해져서 왠만한 무력딜러들 보다도 좋아요.
어딜가나 무난하게 취업이 잘되어요. 플레이도 중갑채용하시면 편하게 즐기실 수 있습니다.

글재주가 없어서 여기까지 하구 질문은 댓글로 달아주시면 답글달겠슴당