우선 고객센터 인증

원정대 232 최고렙 1507 홀나임.
메난민 유입시절 (키워드 : 메이플 보보보사태, 메이플 환불사태 '무작위', 아르고스 발탄 출시/1340폐사)
전직업 생성해서 솔라스런하고 천천히 아바타 입혀주면서 키우고있음.
호크랑 아르카나는 베른점핑 주고도 도저히 내 대가리로는 파악불가라서 창고로 쓰다가 삭제한지 오래.

호크아이.. 잠자는숲속의공주 추격중인김형사.. 잘있니..
그리고 옆에 주몽의아들궁예야.. 너도 잘있니..
아르카나.. dv3vb.. 너는 도저히 내가 어떻게 못하겠더라..미안하다..

숙제는 열심히 안함. 필수레이드는 꼭 함.
아브 스트레스 말 하도 많이 나와서 아브까지 안올리고 데자뷰랑 리허설 오지게 돌았음.

인증 왜 했는지 모르겠네 나 병신인가

각설하고 게임하면서 건의했던 내용들 정리해봄.

1. 파푸니카 지역챗 버스글 너무 많아서 지역챗 키워드차단 설정해달라는 내용

2. 메난민 유입시기에 맞춰서 특정아바타 가격 폭등 관련 제제 요청 내용.
  2-1. 거래소에서 골드 주고 구매한 아바타는 하나만 소지할 수 있게 건의

3. 비프로스트 메모 또는 이름짓기
  3-1. 캐릭터가 너무 많아서 비프로스트가 관리가 안됬음. 섬마 먹으러 다니고 호감도작 하러 다니고 모코코 캐고 에포나 하고 해봤는데, 로아에는 다양한 유저가 있는 만큼 단순히 위치만 나타내기 보다는 그 목적이 각기 다를 수 있어서 비프로스트에 메모기능을 넣으면 어떨까 했음.

4. 카드보관함 일러스트 확대 관람

5. 카드보관함 카드 카운팅 오류 제보

6. 아바타 프리셋 기능
  6-1. 프리셋 3개까지 확장해달라고 건의했는데 이건 당연하게도 모두가 필요로 했고 모두가 건의한 내용

7. 사다리 오르내릴때 UI를 확인할 수 있도록 건의
  7-1. 전에는 사다리 오른내릴때 인벤토리나 캐릭터정보, 스킬창을 확인할 수가 없었음;; 스토리 나오고 있는데 아이템창 열려있으면 그거 닫으려고 ESC누르잖아? 그러면 스토리 막 꺼지고 그랬음. 진짜 개빡쳤다고,,

8. 대항해 검색 기록 불러오기 기능//이건 왜 건의했는지 기억이 안남

9. 퀘스트 리스트 스크롤/드래그로 순서 변경
  9-1. 중요한 퀘스트와 중요하지 않은 퀘스트가 있음. 막 베른 남부로 가세요, 7번째 아크 찾기, 호감도진행퀘스트 이런 퀘스트들이 지금 하고 있는 퀘스트보다 우선노출이 되면 중요한 퀘스트가 안보인다고..

10. 악기 건의
  10-1. 성악, 피아노/아코디언, 드럼    // 재밌을 줄 알았는데 생각보다 사람들이 악기에 관심이 없더라

11. 대항해 탭지도 자동항해항로설정 기능
  11-1. 왜 탭지도는 항로설정이 안되고 꼭 M을 눌러서 설정을 해야하는가. 항해컨텐츠 즐길당시에는 이게 너무 불편했음.

12. 탭지도와 M지도 ESC 우선 작동 건의
  12-1. M지도랑 탭지도 둘 다 펼쳐져 있는데, ESC누르면 게임메뉴가 나왔음 ㅋㅋㅋㅋ 이거 한 5번 겪고 조금씩 짜증나서 건의했음.

13. 항해 경로 초기화 개선
  13-1. 섬에 들낙하면 항해경로 초기화안되게 해줘

14. 물가안정화
  14-1. 메난민 시절부터 내가 했던 로아는 꾸준히 골드 상향세를 지키고 있었고(약 두 달 마다 33~36% 상승)
아직 그걸 모를 때였는데, 사고싶었던 오리망치가격이 말도안되게 올랐거든. 수요가 폭등하니까 희소가치가 +@되서 오른건데, 아바타니 혐사꾼이니 뭐니(물론 그 중에는 사재기도 있었겠지만) 그런 주절주절 내용

15. 코디용 아바타 거래횟수 제한 건의
  15-1. 아무래도 혐사꾼들이 거래횟수 제한없어서 매점매석한다는 생각이 내 뇌를 지배했었음.

16. 월드맵 검색기능 추가
  16-1. 월드맵 어디서든지 NPC, 지역, 장소, 던전, 몬스터, 채집물을 찾을 수 있도록 검색하는 기능 건의

17. 영지 미방문 영지관리 건의
  17-1. 아니 ㅋㅋㅋ 집사 있는데 꼭 영지가야되냐고~~~~ 하지만 이것은 아무래도 스마게의 기획의도와 맞지 않아서 받아들여지지 않았나 싶다. 영지 방문 안해도 음식먹고 영지상인 교환하고 펫 돌리고 얼마나 좋아
하지만 영지의 기획의도와는 맞지 않아서 불가.

매크로 답변마다 나오지.
연계된 시스템의 영향도와 업데이트 계획, 다른 모험가와의 의견충돌, 다양한 요소와 신중 검토.
건의가 받아들여지려면,
획기적이면서 다른 모험가와의 의견충돌이 적어야 하고, 향후 업데이트 계획을 바꿀 정도로 큰 영향을 끼치지 않아야 한다는 것을 이 때 쯤에 알지 않았을까.. 싶어.

18. 네네치킨 쿠폰 안왔어요
  18-1. 네네치킨 청양마요세트 시켰는데 쿠폰이 안와서 혹시나 해서 건의 넣어봤음. ㅋㅋㅋㅋㅋ

19. 루나패스 튜토리얼 오류제보
  19-1. 캐릭터가 많아서 찾아낼 수 있었지. 아만 떨어지는거 구해서 몬스터잡고 위치로 가는데 5번중 3~4번은 아만이 바로 안오고 다리 저 끝까지 갔다가 오는거임. 아 이거 버그구나 해서 바로 제보했지.

20. 아바타 성별 공유 건의
  20-1. 직업제한까지 있는거 너무한거 아니냐고~
  20-2. 직업별 성별 제한 해제// 여캐로 전사, 호크아이  남캐로 마법사 암살자도 할 수 있도록 건의.

건의는 그런거라고 생각함
사업아이템 또는 아이디어 제안 및 제보.
내가 개발과정까지 알 필요는 없지. 하지만 좋은 아이디어니까 판단은 너희가 해라.
베테랑들이 견적따져보고 들어가는거지.

21. 호크아이 프롤로그 도중 크라테르 사원에 갇히는 오류 제보

22. 모루아이템 만들어주세요
  22-1. 메난민이라 모루아이템이라고 했는데, 이건 다른 모험가들도 건의하지 않았나 싶네.
한참 전에 업데이트로 반영해주었음. '제작아바타'라는 이름으로.

23. 스퀘어홀 원정대 공유
  23-1. 응 당연히 묵살 ㅋㅋ

24. 춤에 관하여
  24-1. 아이돌춤 내주세요. 롤린, 엑소 으르렁, 방탄춤 등등 하면 재밌을 것 같아요.
#개발자는죽을맛 #재미는나의몫 #흥해라로아 #흥흥흥

25. 에포나퀘스트
  25-1. 퀘스트 위치에 대륙도 써주시고 섬의 경우에는 바다이름도 같이 써주세요.

26. 카드
 26-1. 카드 UI를 열지 않아도, 아이템창에서 마우스를 올려 놓으면 수집정도를 파악할 수 있었으면 좋겠다는 내용
이 때는 재료저장소 업데이트 전이라, 생활재료랑 카드들이 인벤토리 한칸한칸을 차지했었음.

27. 스토리도중 SKIP현상 버그제보
  27-1. 인벤토리 열어놓다가 스토리보게 되면 인벤토리 열린채로 스토리 진행되면서 인벤토리 닫으려고 ESC누르면 스토리 스킵됨.

28. 카드 잠금시스템 건의
  28-1. 이 때는 카드시스템 업데이트 전이라, 각성한 카드가 있으면 같은 카드라도 두 장 이상 카드보관함에 등록이 가능했음. 데런아만 3각(각성중)인데  1장 실수로 등록해서 개빡치고 바로 건의했던 기억.

29. 만찬과 관련된 최대생명력 오류가 있었다.
  29-1. 채널이나 맵이동하면 만찬적용최대체력이 아닌 기존최대체력으로 피가 자동으로 설정됬음.

30. 29번과 같은 내용

31. 선박강화재료
  31-1. 원정대 영지에서 제작할 수 없는데?? 아이템/사전 문구 수정 또는 시스템적인 문제해결 요망

32. 카드각성 오류
  32-1. 28번에서 언급한 데런아만 카드등록 잘못해서 카드 복구해달라는 내용.

33. 캐릭터수에 관하여
  33-1. 캐릭터직업은 20개(소서리스 나오기 전)인데, 최대캐릭터보유수는 18개.
 캐릭터 종류별로 키워보고 싶고, 신캐 출시하면 그것도 그것나름대로 키워보고 싶어서 건의.
아니;; 키우던 캐릭터를 삭제하고 신캐를 만들 수는 없잖아;;

34. 캐시아이템 삭제 건의
  34-1. 베틀축복 니납축복이 사용하지 않고 기간만료가 되면 삭제가 안되서 이때만 해도 유저들이 캐릭터를 새로 생성해서 거기로 기간소멸템을 옮기고 캐릭터를 삭제하는 방식으로 아이템을 삭제했었음.
  아이템 기한내에 사용하지 않으면 자동소멸하도록 건의함.

35. 대도시, 필드에서도 핑 찍을 수 있도록 건의

36. 아이템 건의
  36-1. 현재 사용중인 스킬세팅에 대하여 장비아이템이 현재 스킬세팅과 직접적으로 연관된 트라이포드를 가지고 있다면 표시되게 해주세요. 매번 트라이포드가 있는지 보는 것도 일인 것 같아요.

37. 귀속
  37-1. 캐릭터 귀속되는 장난감은 신중하게 수령하게 해주세요.. [모두받기] 한 번 눌렀을 뿐인데 평판보상으로 보상이 들어와 있네요. 부랴부랴 창고에 넣으려 했지만 이미 귀속이 된 뒤였습니다.

장난감은 별것이 아닐 수 없습니다.
키덜트라고요,,

38. 존경하는 강선이형 (장문)
  38-1. 소서리스 출시되는데 캐릭터칸 확장해주세요. 확장이 안된다면.. 이미 정든 캐릭터를 삭제하더라도 신규직업은 꼭 키워보고 싶거든요.

39. 사진찍을 때 펫도 컨트롤 할 수 있게 해주세요.
  39-1. 펫 소환위치부터 방향, 포즈까지

40. 클라이언트 새로고침 오류
  40-1. 수요일 오전 10시에 칼접속이 안되서 새로고침이 안되는 줄 알았음.

41. 캐릭터가 18개에요
  41-1. 각종 캐릭터로 채집하고 채광하고 벌목하고 고고학하고 낚시하고 수렵하고.. 자원관리가 너무 어렵습니다.
  '생활'자원을 간편하게 관리할 수 있게 해주세요.

42. 섬의마음 원정대화 건의
  42-1. 섬의 마음을 원정대 창고에 넣을 수 있었으면 좋겠어요.
  귀찮거든요..

43. 구글 로그인도 ID기억, 자동로그인 할 수 있도록 건의
  이건 선량한 유저가 결국 해주어서 정말 고맙게 생각함.

44. 아크패스
  44-1. 스셜 ㅋㅋ

45. 원정대 퀘스트
  45-1. A캐릭터로 수락한 원정대 퀘스트를 B캐릭터로 포기할 수 있게 해주세요. 원정대 퀘스트가 한 두개가 아니고 캐릭터도 한 두개가 아닌데, 어떤 캐릭터로 원정대 퀘스트를 수락했는지 찾기가 어려워요.

46. 거래소 우편물 통일화
  46-1. 우편물 골드 수령에 관하여는 같은 서버 내 모든 캐릭터가 수령할 수 있도록 건의.
  아니 어떤 캐릭터로 팔았는지 모르겠는거야 ㅋㅋ 거래/창고 전담하는 캐릭터도 하나 만들뻔

47. 원정대 영지 제작시
  47-1. 취소하면 활동력이 반환되지 않는지 몰랐다.
  아이유 극강의 귀여움, 시쬬리쮸 https://youtu.be/Or4cbrwyYMk

48. 서버친구, 계정친구 만들어주세요.
  로아톡도 나오고 서버간 친구도 맺을 수 있게 되었다!

49. 레벨 표기 오류
  49-1. 검은 이빨의 주둔지에서 원정대렙 전투렙이 아니라 영지레벨이 표시되서 제보함

50. 마하라카 NPC 안나오는 오류
  50-1. 지금 와서 생각해보면 오류가 아닌 것 같아. 내가 늦었거나 사람이 하도 많아서 그랬던 것 같음.

51. 셀피모드에서 영역표시 안보이게 건의
  51-1. 고블린섬에서 사진찍으려고 하니까 영역이 표시되서 셀피모드 개선을 요구

52. 베른남부에 항구가 있는데 왜 정기선 운항이 안되나요
  52-1. 응애

53. 베른남부 정기선 건의 취소
  53-1. 베른 북부로 스퀘어홀타고 바로 가면 되는데 정기선 타고 갈 생각밖에 못했음 ㅋㅋ

54. 점프하는 사진 찍게 해주세요.
  54-1. "이건 아마 건의하는 사람 없었을겁니다. 여러명이서 폴짝뛰면서 사진찍을 수 있게 해주세요."

55. 항해도중 원정대 창고 이용
  55-1. Alt+P

56. 워로드 회피기
  56. 회피 프론트로 할지 백으로 할지 선택할 수 있게 건의
  "왜 워로드는 회피기가 레이드와는 맞지 않은가"ㅡ 가디언이야 돌면서 주변 치고 하는게 많은데
  맞딜하는 요즘은 도발이 회피기보다 사용률이 더 많을거같고, 현메타와도 맞지 않은거같음.
  워로드는 어떤 이점을 가지고 있길래, 일보후퇴로 회피하는가?

57. 슈테른 네리아 주점에 입장 안되는 현상
  57-1. 탈 것 타고 입장이 안됬음. 문에 걸려서..  얼마 안가서 고쳐줌

58. 호감도퀘스트 깨지않고 신뢰달성 오류
  58-1. 응애

59. 업데이트 하고 경매장 검색 지연 오류

60. 가디언매칭 3명 오류

61. 워터팡 아레나 사망시 장비내구도 하락 오류