가장 많이 궁금해 하실 성심당 부터 알려드릴게여
대흥동에 있는 성심당 본점은 주말엔 무조건 시간 상관 없이 웨이팅 있어요
나름 회전률은 빠른 편인데 안에가 구경하러 온 사람, 사러 온 사람으로 가득차서 복잡하실겁니다 ㅠ...

제 기준 성심당가면 항상 사먹는 빵은
보문산메아리, 잠봉뵈르, 명란바게트, 이외 여러 종류 샌드위치가 있는데 진짜 맛있어요

대흥동 성심당 정문을 기준으로 좌측 큰 길가로 나가시면 성심당 케잌부티끄가 있는데 최근 겨울시즌, 크리스마스 딸기시루로 유명 했던 곳이죠..
딸기시루 컵케이크 버전으로도 나왔다고 하는데 저는 딸기시루만 먹어봐서 아직 저건 못 먹어 봤습니다.
다른 타르트 종류, 컵케이크 종류, 큰 케이크 종류도 있는데 저는 항상 부모님 생신 때나 엄청 친한 친구 생일땐 무조건 케잌부티끄가서 삽니다 진짜 맛있어요... 여긴 거의 실패가 없었습니다 제 기준

케잌부티끄 방문 없이 빵만 사간다 하시는 분들은 괴정동 롯데백화점 1층 성심당, 도룡동 DCC 성심당 방문을 추천드립니다. 
비교적 본점보단 웨이팅이 없어요

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
밥집 추천
집순이라 잘 나가지 않아 크게 알고 있는 곳은 몇 없지만 추천 드릴만한 곳 추천드립니다..

와타요업[텐동]풍자 또간집에 나온 텐동집입니다... 솔직히 여긴 개추 드려요 웨이팅 있지만 또 가고 싶습니다 ㅠ
광천식당[두루치기]
 - 여기도 풍자 또간집에 나왔는데 여긴 대전사람들이면 거의 대부분 알아요.. 오징어두루치기, 두부두루치기에 칼국수면 넣어 먹는건데 맵찔이는 비추 드립니다 맛있어요
현암뚝방구이[고추장삼겹살] - 여기도 풍자 또간집 입니다 여긴 호불호가 많아요. 매콤한 것 보다 달달한 고추장 베이스라 참고만 하십쇼. 선착순 앞 7팀? 정도는 연탄불에 구워먹는데 뒤에팀은 안에 내부로 안내 해주십니다. 연탄불에 못 구워먹는게 단점..!
담양애떡갈비[돼지갈비] - 여긴 떡갈비 집이지만 돼지갈비가 고트인 집 입니다. 안에 환기가 잘 안 되서 손님이 많으면 연기 가득...합니다 참고 하십쇼
떡반집[떡볶이] - 대전에서 초중고 나왔다면 모를 수가 없는 떡볶이 집 입니다. 엽떡이나 매떡처럼 매콤함보단 진짜 학교 앞 떡볶이..? 그런 낭만이 있는 집이에요
오문창순대국밥[순대국밥] - 말 그대로 순대국밥 하나로 바로 옆에 건물 하나 더 늘린 곳 입니다. 국밥추
태평소국밥[소내장탕, 소국밥, 육사시미] - 쯔양님이 왔다 가신 곳인데 원래도 유명했습니다. 국밥추
상무초밥[초밥] - 집 근처라 배달로도 시켜먹고 가서도 먹는데 괜찮습니다.
계인기[닭구이] - 여기는 야외에서 먹어야 합니다.... 닭고기 별로 안 좋아하는데 여긴 개추..
오한순손수제비[민물새우수제비] - 여기는 엄마랑 생각 날 때마다 가는 곳이에요 세트 메뉴가 생각보다 알차고 맛있어서 추천드립니다 다 먹고 볶음밥 필수요 : )

당장 생각 나는 건 이것뿐이라... 다른 대전인 분들이 댓글 남겨주시면 내용 알짜배기로 추가하겠읍니다..!!