가장 큰 문제는 신청이 온 딜러가 딱랩이든 딜찍랩이든 그사람이 얼마나 잘하는지
그걸 몰라서 스펙을 깐깐히 볼수밖에 없다는것이 가장 큰거 같아요

랏딜이 주가 되었던게
아브강점기 시절 구 하브56이 진짜 랏딜이였죠
왜?
짤패턴이 아픈 5관 딜 안밀리면 딱랩딜러들은 어느순간 사라져있고
너프전에는 1문양전 한명이라도 죽으면 그대로 리트
너프후에는 2문양전 한명이라도 죽으면 그대로 리트
6관은 딜이 안밀리면 파메택틱이 달라져서 파메 잘못깔고 리트
그러면서 사람들이 딱랩딜러들은 거르고 보석 낮은 사람들 거르고
딱랩이거나 보석 낮은 사람들은 스트레스 받기 싫어서 안가고
그러다보니 하브 56이 진짜 랏딜의 시작이였죠

에키드나 나오고 하칸에 있던 엘 40의 딜찍랩들이 다 빠지고
1600~1619랩의 잘 쳐줘야 9멸 1,2개 보유하고 나머지 7랩껴있는 사람들끼리 하칸을 가기 시작하면서
이제 그 한동안 인벤 자게든 사사게든 가장 많이 올라온게 하칸 숙코, 유기 관련 글이 대부분이였거든요

하칸 숙련도 이슈는 에키전부터도 있었는데
딜찍러들이 딜 밀어줄때랑 아닐때랑은 차이가 크죠
이게 노칸이랑 하칸의 짤패는 진짜 없잖아요
근데 노칸숙련도 아닌 사람들이 하칸 와서
스펙이 좋은것도 아닌데 쫄딜하고, 산책딜 하면서 딜이 안밀리니 짤패턴을 더 많이 보게되고
그러다가 이제 게임이 터지고 유기엔딩이 되는것이거든요

노멘 딱랩팟?
전원 빡숙이라면
9멸 2,3개만 있어도 3관 암수릴 하고 아드 빨면서 아무도 안죽고 딜하면 2~4분 남기고 클리어할수는 있어요
근데 카멘 지하로 내려가면서 3분대 진입하면 어둠안개가 맵에 다 퍼져서 이동동선에 제한이 생기고
어둠걸리고 택틱 들어오고 힘들잖아요

하멘 말해서 뭐할까요
하칸에서의 숙련도 이슈가 그대로 이어져왔죠?
3관 숙련도 아닌 사람들이 숙련숙제방와서 아드든것도 아니면서 시정반응 못해서 죽고
그렇게 죽는 사람이 생겼는데 쫄딜하거나 산책딜 하는 사람이있다?
본인이 어나더 오버스펙이 아닌이상 결국은 못깨고 유기엔딩이죠

하키드나?
풀초에 보석 10랩둘둘 랩도 1640+끼리가도 난이도 빡세서 출시 한달도 안되어서 너프때렸죠
근데 그 너프한것도 지상시간 늘려주고 패턴 완화해준거라 
당장에 지금도 풀초 숙련숙제로 모집하고 출발해도 꼭 지상에서 죽는 사람발생하고
그상태로 지하들어가면 어김없이 광폭엔딩 or 정산 실수엔딩으로 유기엔딩가죠

스펙 높은 사람들끼리가도 숙련도 이슈있는 사람들이 껴있으면
유기엔딩 쉽게보는곳이 현 엔드컨텐츠들인데
얼른 숙제 빼고싶은 스펙 좋은 사람들이 굳이 굳이 스펙 낮은 딜러랑 가고싶을까요?
이사람들의 실력을 모르는데?
랏딜이라고 스펙 대충 보고 받아가면 폿도 폿인데 랩에 맞게 정상세팅한 다른 딜러들도 고통받아요

로아가 딜부족 레이드가 아니란걸 누가 모를까요
게임좀 해본 사람들은 다 알잖아요
이제 부족한 스펙을 손으로 매꾸면 그만인게 지금 로아인데
문제는 그 사람의 손이 정상손인지 아님 잭스손인지 그걸 모른다는게

딜미터기, 로그같은거 출시하면 오히러 빨간맛을 접하고 
접는 사람들 많아져서 더욱더 랏딜난 시작이다 뭐다 그런 의견이 있을수도 있겠죠
근데 그런 사람들은 애초에 필요가 없어요;;
레이드를 가게되면 그사람들을 정상적인 사람들이 업둥이 해주는거라