다이어트 식단90 운동10 이라는거 공감함
나도 다이어트로 97 -> 68 유지어터 중이라서 ㅇㅇ

근데 다이어트 = 식단 조절이 답이다
라고 생각하는 건 틀렷음

식단조절을 하면 다이어트가 빠르다 o
식단조절을 안하면 다이어트가 안된다 x

기본적으로 한국인 특성상 빠르고 효과적으로 하려고 하다보니
생긴 부작용 같은거 생각하는데

식단조절은 풀어두고 운동을 빡시게 조짐으로써 해결할 수 있음

애초에 내가 그런 케이스임
중학교때부터 20대 후반인 지금까지
내 식단이나 식사량은 바뀐게 없음 ㅋㅋㅋ
엄준식 9.5 : 인스턴트 0.5
술 담배 커피 안함 / 디저트류 안함

근데 운동량이 극심하게 달랏음
군대가기전까지 : 주3회이상 밤농구 3시간 / 주말1회 축구3시간 / 이동시 항상 자전거 탐 / 런닝이 취미
군대 : 헬스 존나게 함

그러다 군 전역하고 복학하면서
운동을 완전히 때려치고 책상에만 앉아잇엇음 공부+게임만 해서 ㅋㅋ
그렇게 3년만에  70->97까지 찜

97키로 되니까 진짜 내 몸이 ㅈ버러지된게 체감되서
운동만 다시 시작햇고
그 뒤로 3년만에 내 몸무게 찾아옴ㅋㅋㅋㅋㅋ

물론 내 사례가 평범하지도 않음
난 먹는양도 많음 피자 패밀리 한판 + 치킨 한마리가 한끼에 가능하거든

다만 먹는거에만 다이어트에 초점두면
인생의 낙이 사라지기도 하고

운동만으로도 뺄 수 잇다는거 말해주고 싶엇음

솔직히 식단조절 평생도 못하는데
운동은 평생 하려면 하잖아~