https://youtu.be/3vPL4BMfp1Y?si=VWWMhO2yp4TdgwE8

특이사항

보석은 캐릭키우는 비용에 포함x
1620 이후 엘릭서40 10만골
초월비용 20만골

위 3개는 부분은 감안하고보셈

엘릭서는 이벤트+쿠폰으로 시작했음 실링 엘릭서 30개줘서 10만골 측정이 그럴수있다 쳐도 초월은 초파고 기준 기대값 60만골이라함

엘릭서도 이벤트 없이 쌩으로올리면 비용이 횔씬 더 들텐데 그 부분은 1620+ 구간부터 알아서 마이너스 하면될듯

대충 1630은 이득 -40만골 하면됨 골드 획득량은 하멘14 하키12 다간다는기준임

중요하게 볼껀 1580배럭이라 보면될듯 1580 배럭기준 회수하는데 고작 13주밖에 안걸림

내가 예전에 본글에선 6개월이라고 알고있었는데 이번 슈모익때 완화로 효율이 많이 괜찮아진듯

1580 배럭 올릴지 말지 선택하면됨

여름이벤트까지 2달+@ 남은 시점인데
1580까지 지금 빠르게 올리고 골드 미리 벌기

vs

여름이벤트때 완화를 기다리면서 골드 존버하고 완화되면 1580 올려주기

아마 후자를 기다리는 사람이 많을텐데 생각해보면 본전기간이 3달인걸봐서 지금 올려도 어짜피 여름이벤트 쯤엔 본전이라 미리 올려도 큰 상관없을듯함

후자에는 하나 맹점이 있는데 1540 ~1580 완화가 될수도있고 안될수도있다는거임 그리고 완화가 된다해도 레이드 클골 자체가 너프될 가능성도있음 이걸 꼭 알아야함

그리고 완화가 된다해도 본전까지 13주인게 갑자기 4주로 변하거나 하진않을꺼임 끽해봐야 13주 > 8~9주 이렇게 될꺼임

그럼 지금올리나 나중에올리나 비슷하거나 오히려 미리 올리는게 이득일수도있다는거임 미리 올리면 그 기간동안 계속 이득을 보는거니까

만약 현금으로 골드를 사서 강화하는경우엔 골드가격이 싼 지금 강화하는게 횔씬 이득임 보석도 마찬가지고

물론 완화+초각성이 어떻게 나오는지에 따라 판도가 아예 달라질수도있음 그점도 유의해야함 미리 올리는입장에선 이 리스크를 가지고 올리는거임

예전엔 1540배럭이 가장 효율좋고 1580 배럭은 고인물들이 하는걸로 알고있었는데 이젠 1580이 가장 효율이 좋다해도 무방할듯