안녕하세요.
22년 1월 2일 큐브 노말 100수 통계글 이후, 반년동안 하드 100수와 노말 100수를 했습니다.

기존 노말 100수만으로는 표본이 적다고 생각하여 노말은 100수 더 기록하여 기존 통계와 비교해보았고,
하드는 첫 100수 기록이며 결과를 미리 말씀드리자면 황금방 확률이 노말에 비해 매우 높게 나왔습니다.

먼저 노말 1~200수 통계입니다.

1. 노말 1~100수 : 황금방 총 41개
2. 노말 101~200수 : 황금방 총 30개 
3. 노말 200수 71개의 황금방을 보았고 71개중 실링 31개, 재련 24개, 전각(상자방) 16개입니다.

예상대로 전각방 비율이 낮은것으로 확인되었고, 황금방은 제가 1~100수때 잘 나온편인지 101~200수때 덜나온편인지 판단이 안되서 100수를 한번 더 기록해볼 예정입니다. 100수 더 돌면 근접한 수치가 뜨겠죠..?

다음은 하드 100수 통계입니다.

1. 황금방 총 66개 (66%)
2. 실링 17개, 재련 15개, 전각(상자방) 34개입니다. 노말과 달리 하드는 전각방의 비율이 매우 높습니다.
3. 100수 중 딱 1수에서 황금방 4번을 보았습니다.

4. 하드난이도 특성상 5~8, 11~13 에서 보스방 확률이 노말보다 높아 100수중 9수은 14스테이지 전에 끝나버려서 기록이 없음. 
5. 마찬가지로 6스테이지, 12스테이지에서 보스방이 나와서 두판 연속 12스테이지에서 끝난적도 있음.

6. 노말과 비교하여 5~8, 11~13스테이지에서 황금방이 더 잘 나왔습니다.

7. "저는 하드 몇 수를 돌아도 황금방이 안나오는데요?" 

저도 하드 8수동안 황금방이 안나와서 버그걸렸나 싶었습니다...
참고로 노말은 13수동안 황금방 1번을 본 적 없었습니다...ㅠㅠ
* 저번에 어떤 분이 댓글로 10수 돌아도 황금방 1번이 안나온다길래, 제가 기록했던 시트 캡쳐해서 보여드렸습니다.

이 외 궁금하신게 있으시면 댓글달아주세요. 
봐주셔서 감사합니다.