안녕하세요.
어제 스킬 재사용시간 감소 계산 관련하여 구글시트 링크와 함께 글을 올린 작성자입니다.

사용 방법에 대해 설명을 하지 않아서 사용을 제대로 하지 못하는 분들을 위해서 
글을 좀 정리해서 올리려고 다시 게시글을 작성하게 되었습니다.

또한 스킬 재사용시간 외에 공증 관련 시트를 추가하였습니다.
1시트는 스킬 재사용시간 계산, 2시트는 공증 계산입니다.
(이 부분은 제가 아는 지인이 얘기를 해서 만들게 되었습니다. 정보를 찾느라 시간이 좀 걸렸습니다.)
- 머리가 꽤 아프더군요...

<1> 스킬 재사용 시간 감소
스킬 재사용 시간의 경우 빠른 준비는 기본 재사용시간에서 -로 계산이 되며 
다른 항목들은 %로 따로 (1 - 수치(%))로 따져서 계산이 됩니다.
간단하게 적어드리면 " (기본쿨-빠준) * (1-룬) * (1-신속) * (1-보석) = 감소된 스킬 쿨 " 이렇게 됩니다
계산에 대한 자세한 설명은 생략하고 
사용 방법을 PPT로 따로 작성하여 이미지로 불러왔습니다. 

<2> 공증 계산
이 부분이 지인이 말해서 추가한 부분인데,
저는 정말 고인물도 아니고 게임에 대해 엄청난 연구를 하고 플레이를 하는 사람도 아니기에
정보를 찾고 수식을 적용하려고 제가 이해하려고하다 보니 시간이 꽤 걸렸습니다.

우선 제가 찾은 정보들로 만들었는데, 틀린 부분이 있을 수도 있습니다.
제가 찾은 정보로는 "각인"끼리는 합연산, 그 외 "시너지, 서폿 공증 버프"는 곱연산으로 적용된다고 합니다.
이를 토대로 만든 계산 시트이니 참고하여 사용해주세요.
사용 방법을 마찬가지로 이미지로 첨부하겠습니다.

ps.< 10.23일 19시 > 
현재 공증시트지에서 배템 아트로핀 추가해서 계산하고싶은 경우 각인 입력 칸 중 
한 칸을 아트로핀을 입력해서 계산하시면 될 듯 합니다. 
아트로핀으로 인한 정확한 계산 값을 제가 지금 계산 해볼수가 없으나 아트로핀으로 인한 공증도 각인과 같이 
합연산이라고 하니 아마 계산 값에 큰 문제는 없을 듯 합니다

< 10.24.12시 수정 사항 > 
1. 댓글에 올려주신 의견을 참고하여 공증 계산 시트의 내용을 수정하였습니다. 
공증에 영향을 주는 엘릭서 공격력에 대한 부분을 추가(이에 따라 수식도 변경이 있음)하고 
각인 칸 중 여유가 되는 부분을 사용하여 좀 더 세세하게 항목을 나눠놨습니다. 
  (아트로핀, 투구엘릭서 특옵 공, 기타)

2. 스킬 재사용시간 계산 시트지도 수정이 있습니다.
(홍염보석 항목 드롭다운(박스)으로 변경 - 단계에 따른 퍼센트를 찾아 클릭하시면 됩니다.)

<수정된 공증 계산 시트 이미지>

<스킬재사용시간 계산 시트 수정 이미지>

어제 올렸던 게시글은 이 글을 올림과 동시에 삭제를 할 예정입니다.
구글 시트(계산기)가 필요하신 분들은 아래에 링크를 올려드릴테니 링크를 통해 이용하시면 됩니다.
또한 다른 분들이 사용하기 깨끗한 시트지를 위해 장난을 치는 경우는 자제 부탁드리며,
사용 후 본인이 입력한 수치들은 "0"으로 초기화 부탁드리겠습니다.

구글시트 링크 : 

필요하신 분들이 조금이라도 편하게 사용하길 바라며 만들어서 글을 작성합니다.
공증 외 피증 등 다른 부분들도 해보려고 했으나 너무 어렵고 복잡해져서 시간관계상 못했습니다.
틀린 부분이 있다면 댓글 써주시면 제가 시간 될 때 확인하겠으나, 
어려운 부분들은 제가 추가 or 수정이 힘들 수 있습니다.
다만, 틀린 부분으로 비난 & 욕설을 쓰는 분들은 없으셨으면 좋겠습니다.
시트지가 고장나는 경우 댓글로 알려주시면 확인하는대로 고치겠습니다.^^

댓글을 작성, 추천해주시는 분들 모두 감사드리며
오늘 하루도 모두 즐겁게 보내시길 바라겠습니다.^^