전 딜바드를 지향했습니다

그이유는 간단해요 크로마까지  뎀감과 윈오뮤의효율이 의문이였거든요 맞을일이적고 맞아도 크게문제없고..(천상의연주 공깎은 좋아합니다)

물론 저는 뎀감용세팅을따로 만들었지만 쓸일이 거의없었답니다
하지만 나크부터는 뎀감을 챙겨야겠다는 생각이들더군요

왜 많은바드분들이 레이드돌면서 필요없어보이고 현타가왔을까요?
제생각에는 1티어레이드가 너무쉬워서  무력화나 딜바드아니면 필요한가 싶어서일꺼에요

하지만 나크부터는 다르다고생각합니다 아무리 완숙에 컨쩔어도 바드의 뎀감이나 쉴드없으면 무시하기에는 큰데미지가 들어오고 딜로스도 심해지거든요(근딜분들 전갈이 움직이기만해도 패턴확인하려고 딜안하고 떨어져있다든지,베르투스에서 꼬리치기때 바드믿고 딜을 더박던지등)

바드로 짤딜막아주고 피통세이브만되도 다른딜러들이 안정적이게딜하며 더욱더 클탐이 단축됩니다
초숙련은 그런것도안맞는다구요? 정말실력자는 딜을우겨넣기위해 짤딜은 무시합니다

바드의좋은점은 여기서나오는거같습니다 딜이나 무력화에 투자해서 킬타임을 당기냐 서폿트리로 아군을 살리느냐 유동적이게 스킬트리를 바꿀수있거든요

그리고 딜바드 생각보다강합니다
쇼크와 불협화음으로 낙인을챙겨가며 음진공버프 격렬한연주를들고간 딜바드로 334템렙 어레기솔플 90프로를뺐으면 구데기라불리기에는 좀 그렇지않을까요? 무력화도 3분마다 터지구요