제가 예전에 인파게시판에

씰브담으로 수제미터기 해본 유저라는건 아실겁니다..

우선 그뒤로도 가끔 인파의 딜에서 어떤스킬이 딜비중이 높은가를

살펴보려고 수제미터기 몇번 갠적으로 했는데

결과는 우리들이 생각하는 죽선같은 스킬이 크게 딜비중이 높은 스킬이 아니었다는 겁니다..

전 사실 미터기가 안나와서 너무 화가나는데

미터기가 나와야 결국 혼란이 없거든요..

아래 보니 죽선을 쓰기위해서 일망을 뺀다는 분들도 계신데..

그냥 눈에 보이는 한방을 위해서 총 dps를 감소시키겠다는건가? 하는 생각이 듭니다

우선 유툽 수제미터기 영상의 짤을 보여드리겠습니다

https://www.youtube.com/watch?v=R1rs--iXHIE

이 영상의 수제미터기를 유투버분이 잘 올려주셨는데

보시다시피 철포와 일망 회심의 딜비중이 상당히 높습니다..

영상속의 유투버님은 일망이 연마효과도 없는듯한 데미지인데 총딜량은 저정도로 

베스트3안에 들어가고 있죠..

반면에 죽선은?

사람들이 간혹 눈에 보이는 큰 숫자에 현혹이 되는데 실제 인파의 딜에서

일망과 철포의 비중은 굉장히 높습니다

지금 몬제를 넣었는데 안넣었을때와 왜 클탐이 같죠?라는 글도 올라오죠?

그이유는 대체로 인파의 딜중 높은 비중을 차지하는 철포를 빼고 맹호를 넣거나

난타를 빼고 맹호를 넣기 때문에 그렇습니다

몬제를 넣으면서 주딜기를 날려버리는 상황이 발생하니 결국 + - 되서 제자리가 되는것이죠

자 다시 죽선 충폭으로 가서 

분명히 죽선 상향입니다 한방씩 뜨는 데미지가 그동안 인파가 봐오던 딜과 다르니까요

그런데 생각해봐야되는게

충폭을 쓰게 되면 충격량 관리를 위해서 일망을 놀리는 일이 발생합니다

특히나 일망의 쿨초를 찍었다면 더더욱 심해지죠

죽선을 박기위해서 일망의 쿨이 돌아도 안때리고 킵하고 죽선을 박아야되는 상황이 발생합니다

말그대로 딜사이클이 어그러지는 경우가 생긴다는 겁니다

총dps 제가 수제미터기 해본결과 단 한번도 일망보다 죽선이 딜비중이 높았던 적이 없습니다

심지어 총딜량 비교에서 죽선이 일망의 반정도 되는 딜을 보여준적도 많습니다

그런 죽선을 박기위해서 일망을 놀린다? ...

글쌔요 분명히 눈에 보이는 뎀지는 죽선이 시원한데 일망의 짧은쿨과 쿨초능력을 활용한

누적딜, 총dps부분에서 이게 과연 이득인가 생각을 해봐야 한다는 겁니다

제가 미터기 미터기 노래부르는 이유도

미터기가 있으면 당장 일망과 죽선 어디에 충격을 투자하는게 올바른 일인지

연구가되고 결과도 나올텐데

도무지 왜 미터기를 안내는지 알수가 없네요

지금 제가 죽선상향에도 총dps부분에서 어떤지 의아하다라고 의문을 가지는 이유가

수제미터기를 여러번 해본 경험으로

일망은 충격스킬중 단연 인파 누적dps의 쌍두마차이기 때문이었습니다

많은 수제미터기 시도중에서 죽선은 항상 후순위 누적딜을 보여준 스킬인데

...

글쌔요 모르겠습니다 몇몇인파님들 눈에 보이는 죽선뽕에 신났을때 초치는거 같아서 안타깝긴한데

총dps부분에서 죽선 충폭을 위한 딜사이클 조정까지 할정도로

dps상의 이득을 보여주는가는 의문이네요

그리고 참고로 몬제10프로는 해골물이라고 보고 잇습니다

위에 언급한대로 절대 철포는 맹호로 대체하시면 안됩니다

난타를 대체해도 손실dps가 말도 못하게 크기때문에

몬제5프로 시절 몬제를 넣어서 파티원들이 가져가는 dps와

내가 손실입는 dps가 거의 상충작용을 했습니다

10프로로 상향된 지금 몇번 더해봐야겠지만...

제경우 오늘 타이탈 같은파티로 몬제넣고 빼고 돌아본결과 클탐이 유사했습니다 

그뒤에 게시판보니 542인파님도 저와 비슷하게 클탐이 차이없었다고 하시더군요..

미터기가 왜 안나왔을가 미터기가...