역천입문 2년이 넘어가는시점에 개편후 그간 대부분의 역천빌드를 각각 몇개월간 사용해봤어요
특치3기공 > 특치4기공 > 특치노섬열 > 특신3벽3여

특치3공장이 가장오랜기간 머물던 사이클이고 그다음 특치4공장 > 특치노섬열순으로 넘어갔었습니다
최근 2달전에 돌대97돌이 나오는바람에 특신 의도치않게 넘어가게됬는데 무공순보빌드를 깍으면서
이전 빌드들생각이 많이나네요

특치3공장시절엔 특치4공장으로 넘어가게해줄수있던 시작순보 "순순회금순기" 시작순보를
아드예열용으로 쓰는게아닌 공증으로활용, 지금보면 당연한건데 당시엔되게 눈에탁! 틔이는 발상이었어요

이후 노섬열빌드를 만드신분도 허수아비의 함정에서 벗어나 실전성에 중점을뒀다는점
오히려 그게 dps 상승으로도 이어진다는게 참신기했습니다

특신3여3벽은 내방파벞으로 회선자리를 딜링스킬로매꿔 일반사이클 딜증을 끌어올려 고점을노린것과
역천도 돌대를 쓸수있게해준 단비같은빌드였어요

무공탄빌드를 처음발견하신 반짝님도 어떻게 이런생각으로 허수기준 최고점을 달성하실생각했는지
천재들이 세상을 바꾼다는 이야기처럼 중간중간 한분씩등장해 빌드를 만들어내는거 정말 신기하고 대단합니다..

========================================================================

1. 일단 요약하자면 실전성에 중점을두시는분은 특치노섬열 유지하시면될거같습니다.
   이건 변수가없네요, 그냥 마약국밥같은 빌드에요, 카멘4관같은 레이드의경우 그어떤빌드보다
   특치노섬열이 우위일꺼라봅니다.

2. 만약 내가 실전성을 어느정도 배제하고 낭만고점을 보고싶다, 특이한 스킬을써보고싶다
   그러면 특치4기공장을 대체해 코카대신 펩시먹는 느낌으로 무공순보빌드 맛보면될듯합니다.